О проекте Напишите нам

Союзмолоко оставит иностранным производителям лишь дырку от сыра

« к списку архивных новостей

20.08.2012

Украинские, белорусские и прибалтийские производители сыра в скором будущем могут забыть о таких популярных брендах, как «Российский», «Костромской» и «Пошехонский». Ассоциация «Союзмолоко» решила зарегистрировать на себя эти товарные знаки и выдавать права на их использование лишь отечественным компаниям. Правда, юристы сомневаются, что Роспатент удовлетворит заявки: словесный элемент «Российский», к примеру, является неохраняемым.

В начале августа Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) подал в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков «Российский», «Костромской» и «Пошехонский» по классу сыров, свидетельствуют материалы патентного ведомства. «Мы провели совещание с сыроделами и приняли совместное решение, чтобы наш союз как объединяющая производителей организация и некий независимый арбитр подал эти заявки», — заявил РБК daily председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Ассоциация инициировала регистрацию этих знаков на основании концепции коллективного бренда, подчеркнул он. «Мы четко зафиксировали условия пользования этими знаками в случае получения прав: любое предприятие на территории России может их использовать, если его продукция соответствует требованиям ГОСТа. При этом оно должно быть членом ассоциации». Платить за пользование товарными знаками компаниям не придется, уверяет г-н Даниленко.

Это одна из форм защиты отечественного производителя, поясняет собеседник РБК daily: «Сегодня сложилась абсурдная ситуация — традиционно российские продукты производят в других государствах, а затем ввозят в Россию. Сыры российский, костромской и пошехонский выпускают белорусские, украинские, прибалтийские и даже западноевропейские предприятия. Но, к примеру, сыр пармезан может изготавливаться только в Парме».

В случае регистрации прав на сырные знаки предприятия, которые располагаются за пределами Таможенного союза, вообще не получат прав на их использование. Производители Белоруссии и Казахстана могли бы их использовать при определенных условиях, добавляет представитель Союзмолока.

Сыры российский, костромской и пошехонский являются самыми потребляемыми в России. В стране производством сыров занимаются около 450 предприятий, и каждое из них выпускает определенные объемы продукции под этими брендами. По данным Союзмолока, десять лет назад сыры российский, костромской и пошехонский занимали более 50% рынка, сейчас их доля снизилась до 30%. По итогам 2011 года объем потребления сыра в России составил 709 тыс. т.

В настоящее время членами Союзмолока являются более 3 тыс. предприятий по производству и переработке молока России и Белоруссии, в том числе компании PepsiCo и Danone.

Товарные знаки «Российский», «Костромской» и «Пошехонский», если речь идет именно о словесных обозначениях, не будут зарегистрированы, поскольку у них отсутствует различительная способность, уверен партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Роспатент четко указывает, что словесный элемент «Российский» является неохраняемым, добавляет он. «Если даже предположить, что знаки все-таки будут зарегистрированы, можно будет легко оспорить это в суде или защитить свои права через антимонопольные органы», — говорит юрист.

Теоретически Союзмолоко может попытаться зарегистрировать знак, сочетающий в себе название сыра и свое фирменное наименование, например «Российский Союзмолоко», и предложить его членам ассоциации. Другим вариантом было бы патентование самой технологии производства сыра под названием «Российский», но это еще более сложный процесс, поскольку можно столкнуться с интересами его «изобретателей» еще с советских времен, добавляет г-н Зеленин.

Ещё новости

17.08.2012

В 2011 г. спрос на прохладительные напитки снизился на 6, 2%

По данным «Анализа рынка прохладительных напитков в России», подготовленного BusinesStat, прохладительные напитки на российском рынке практически полностью реализуются через внутреннюю торговлю. За пе...

Читать далее »

17.08.2012

В ближайшие годы продажи плодовых и ягодных консервов будут расти.

По данным «Анализа рынка плодовых и ягодных консервов в России», подготовленном BusinesStat, за период с 2007 по 2011 гг. объем продаж плодовых и ягодных консервов в России снизился почти на 10%: с 43...

Читать далее »

17.08.2012

В Санкт-Петербурге открылся десятый магазин Prisma

Финская корпорация SOK запустила новый, десятый по счету, магазин Prisma в Санкт-Петербурге. Супермаркет расположен во Фрунзенском районе города в здании будущей станции метрополитена «Международная»...

Читать далее »

17.08.2012

Магазинам разрешат не платить налог за украденный товар

Министерство промышленности и торговли РФ пообещало поддержать ретейлеров, которые сегодня несут двойные потери от кражи товаров в магазинах самообслуживания. Об этом заявил директор департамента госр...

Читать далее »

16.08.2012

Объем потребления шоколада в России порядка 5 условных плиток шоколада на человека в год.

По данным исследования «Экспресс-Обзор», в структуре потребительских расходов сельских и городских жителей лидером является «городской» сегмент рынка. Суммарные расходы горожан на шоколад составляют б...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь