О проекте Напишите нам

Будут расти только цены

« к списку архивных новостей

09.03.2009

Итоги работы пищевой пере рабатывающей промышленности в текущем году, возможно, напомнят всем ситуацию конца 1990−х. Вслед за резким спадом производства довольно быстро отрасль начнет расти. Затем может повториться тенденция последних 10 лет, если основные игроки не уделят достаточно внимания решению ключевых проблем: повышению качества продукции, эффективности производства, развитию сырьевой базы, рынков сбыта.

А если вспомнить ситуацию последних десяти лет, то начиная с 1999 года, после длительного падения в сельском хозяйстве началась фаза роста, хотя и очень неравномерного. Как теперь видно, рост производства различных продуктов сельского хозяйства после 1999 года был очень неустойчивым. Объем реального ВВП к 2008 году вернулся к дореформенному уровню, тогда как объемы производства, например, в животноводстве, значительно отстают. В 2008−м уровень производства молока в РФ составил 60%, яиц 84,2% от уровня их производства в 1990 году. Уровень производства мяса скота и птицы в убойном весе в 2007 году составил 54,2% от уровня 1990 года. Как показывает статистика, с 2005 года начался постепенный рост производства мяса. Последние действия государства по повышению ввозных пошлин на мясо и снижение квот на его ввоз могут дать некоторый стимул к росту внутреннего производства, хотя вряд ли этот рост будет существенным. Небольшое улучшение условий в отрасли, стоящей на грани выживания, не сможет переломить общую тенденцию к спаду, который характерен и для множества сопутствующих отраслей, и для потребления. Эффективность российского животноводства существенно ниже, чем во многих других странах, соответственно, и цены значительно выше. Но в текущих условиях падения спроса существенного роста производства мяса может и не потребоваться. Если объем спроса на мясо при возросших ценах отечественных производителей сократится на величину импорта, который для РФ в целом составляет около 35% или 1,6 млн тонн в 2008 году, то можно считать, что отечественные производители полностью удовлетворяют внутренний спрос. Таким образом, существенный рост производства в 2009–2010 годах мы вряд ли увидим, зато увидим повышение стоимости мясной продукции. Хотя стоит отметить, что основная часть роста на мясную продукцию уже произошла в начале 2009 года.

При детальном рассмотрении графиков производства молока, яиц и мяса устойчивой и сильной динамики развития ни по одному из представленных показателей пока не наблюдается. Это свидетельствует о том, что все декларируемые правительством и Министерством сельского хозяйства меры по возрождению аграрного сектора оказались пока безрезультатными. Не были предприняты меры по качественному рывку отрасли и со стороны бизнесменов.

Источник: Эксперт Сибирь

Ещё новости

06.03.2009

Совместный проект компании ЭФКО и регионального Центра занятости населения

Серьезность экономической ситуации в России сказывается на всех сферах. Сложность работы в период кризиса уже успели ощутить на себе и предприятия пищевой отрасли. Производители продуктов питания выну...

Читать далее »

05.03.2009

Маковое дело. Бакалейщики под угрозой

В среду 4-го марта в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция «Наркоконтроль продолжает охоту на бизнес». В ней приняли участие: адвокат Евгений Черноусов, ветеринар Александр Милявский,...

Читать далее »

05.03.2009

Профсоюз завода Coca-Cola в Екатеринбурге добился сохранения 40%-ной надбавки за ночные смены

Екатеринбург. 5 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Профсоюз завода Coca-Cola в Екатеринбурге добился сохранения 40%-ной надбавки к зарплате за работу в ночную смену, которую предприятие снизило в январе до 20%,...

Читать далее »

04.03.2009

В кризис питаемся экономно, но правильно. Возможно ли это?

Одной из активно обсуждаемых тем на этой неделе стало размещение на сайте Роспотребнадзора примерного набора пищевых продуктов для людей разных возрастов и его стоимость для «экономного, но правильног...

Читать далее »

04.03.2009

Так ли полезны соевые продукты?

Представители Американской Ассоциации по изучению сердечнососудистых заболеваний (American Heart Association) пришли к выводу, что вегетарианские сосиски и сыры тофу не так уж полезны для здоровья, ка...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь