О проекте Напишите нам

Онищенко предлагает сохранить нормативы по содержанию глазури в рыбе

« к списку архивных новостей

04.08.2011

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не согласен с мнением одного из департаментов российского правительства, предложившего отменить нормативы к содержанию глазури в рыбе, продаваемой потребителям.

"Это предложение является абсолютно неправомерным, лежит вне правовых полномочий инициировавшего его должностного лица", — сказал Онищенко "Интерфаксу" во вторник. "Это предложение не учитывает обоснованную позицию специалистов, направленную на обеспечение безопасности, качества и защиту прав потребителей", — заявил он.

По словам главного санврача, нормативы, которые ограничивают содержание глазури в рыбе, позволили навести порядок на рынке и защитить права потребителей. Введение санитарных норм было согласовано с Росрыболовством и другими ведомствами, напомнил он.

Требования к содержанию глазури в филе рыбы вступили в силу 1 октября 2010 года. Так, согласно нормативам, масса глазури на замороженной рыбной продукции не должна превышать 5% массы нетто, на замороженных креветках — не более 6% массы нетто. По словам Онищенко, до введения нормативов российский рынок был заполнен продукцией из Китая и Вьетнама, в которой доля глазури составляла 40%, а все остальное было "обрезью каких-то низкосортных пород рыб". "Когда наша бабушка приходила и размораживала этот кусок, у нее от килограмма рыбы оставались 600 граммов мутных остатков непонятной рыбы", — сказал глава Роспотребнадзора. "Тем компаниям, которые подсели на зависимость от импорта, но усиленно пытаются выглядеть как отечественные производители, эти санитарные нормы не нравились", — сказал Онищенко.

Ранее он сообщил, что в России потребление рыбы на душу населения составляет примерно 18-19 кг в год. Этого явно недостаточно, считает он, поскольку рыба — полезный продукт, который содержит много белка. "Если мы доведем до 20-25 кг, это будет хорошо", — сказал Онищенко.

Ещё новости

04.08.2011

Объем производства мяса птицы в 2010 году в России составил 2771, 3 тыс. тонн

Суммарный объем производства мяса птицы в 2010г. составил 2771, 3 тыс. тонн живого веса (что на 15, 5% превышает показатели 2009 года) из них производство мяса индейки отечественными птицефабриками со...

Читать далее »

01.08.2011

Продажи соевого соуса в России в 2006-2010 гг. выросли на 22%

По данным «Анализа рынка соевого соуса», подготовленного BusinesStat, продажи соевого соуса в России последние годы выросли и достигли к 2010 г 20,4 тыс т. Продажи увеличивались вслед за расширением а...

Читать далее »

01.08.2011

Правительство РФ утвердило импортные квоты на мясо на 2012 год

Правительство РФ утвердило объемы тарифных квот на мясо на 2012 год для ввоза на территорию страны. Соответствующее постановление правительства было подписано 27 июля 2011 г., передает Финам.ru. Со...

Читать далее »

01.08.2011

"Обратный" франчайзинг "Пятерочки"

X5 Retail Group N.V. открыла два первых магазина «Пятерочка», работающих по технологии обратного франчайзинга. Магазины открылись в Москве на Ленинградском шоссе, 52 (общая площадь – 490 кв.м, торг...

Читать далее »

01.08.2011

Британская молодежь отказывается от спиртного

Социологи отметили, что число подростков, имеющих проблемы с алкоголем, за 10 лет сократилось на 20% Социологи Великобритании с удовлетворением отмечают, что британские подростки стали меньше употр...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь