О проекте Напишите нам

Полусладкие вина не исчезнут с рынка, обещает Росалкогольрегулирование

« к списку архивных новостей

18.11.2011

Полусладкие вина летом не исчезнут с отечественного рынка, заявили "РГ" в Росалкогольрегулировании. В ведомстве надеются, что техрегламент Таможенного союза, сохраняющий за этими напитками их статус и низкий акциз, будет принят уже в апреле будущего года.

Первого июля 2012 года в России вступают в силу поправки в закон "О госрегулировании алкогольного рынка". По этому документу вином будут считаться только сухие вина, изготовленные без всяких добавок. Полусладкие вина, которые делают с использованием виноградного сока, станут "винными напитками". Цены на них сразу поднимутся на 50-60 рублей за счет пятикратного роста акцизов (сейчас виноделы платят их по минимуму). Но это еще полбеды. Полусладкие вина могут вообще исчезнуть с прилавков, так как производителям будет невыгодно заниматься их изготовлением, прогнозируют эксперты рынка.

Они отмечают, что техрегламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", который сейчас проходит публичное обсуждение, допускает производство вина с использование виноградного сока. Это значит, что полусладкие вина из "винных напитков" в этом документе снова превращаются в полноценное вино и сохраняют низкий акциз. Когда техрегламент вступит в силу, производители будут руководствоваться именно им, — он имеет приоритет перед законом. Однако прежде чем документ будет принят, пройдет какое-то время. А без полусладких вин россияне могут остаться уже летом будущего года, опасаются эксперты. По их мнению, вернуть полусладким винам статус нужно, не дожидаясь техрегламента. Для этого нужно внести поправки в профильный закон.

В Росалкогольрегулировании это считают излишним. Представитель ведомства Александр Куликов в разговоре с корреспондентом "РГ" напомнил, что участники Таможенного союза уже поставили свои подписи под проектом техрегламента. Это позволяет надеяться, что он будет принят в апреле следующего года, то есть до того, как вступит в силу российский закон о госрегулировании алкогольного рынка.

- Никаких проблем у российских производителей настоящих натуральных вин не будет, заверил Куликов. — А вот тем, кто производит под видом вина разные странные напитки, не стоит рассчитывать, что их продукция и дальше будет считаться вином.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

17.11.2011

«Вимм-Билль-Данн» за 9 месяцев получил 628 млн убытка

Производитель молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн» за девять месяцев 2011 года получил убыток по РСБУ в размере 628 млн рублей, свидетельствуют данные отчета компании. За аналогичный период прошлого г...

Читать далее »

17.11.2011

Сахалинскую рыбопродукцию запатентуют

Защитить свою продукцию торговой маркой предлагает рыбопромышленным компаниям Сахалинской области министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона. Как сообщила начальник управления...

Читать далее »

17.11.2011

Nestle рассказало о том, как опасно перечить потребителю

Михаил Хомич и Юрий Митин на примере Nestle рассказывают о том, как опасно перечить потребителю. Компания потеряла доверие покупателей после того, как решила выйти на рынок стран третьего мира со свои...

Читать далее »

16.11.2011

Вьетнам, Нидерланды, Украина – главные поставщики соусов и заправок

По расчетам компании «Профессиональные Комплексные решения» (ПКР), в структуре импортных поставок соусов и заправок преобладают Вьетнам, Нидерланды, Украина, КНДР, Китай. США, Германия — их объемы пос...

Читать далее »

16.11.2011

Останкинский мясокомбинат станет конкурентом McDonald

Один из лидеров российского колбасного рынка — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат — намерен развивать в России финскую сеть ресторанов быстрого питания Hesburger. Как пишет "Коммерсантъ", прав...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь