О проекте Напишите нам

Доля импорта на рынке печенья составляет около 15%

« к списку архивных новостей

16.12.2011

По итогам 2010 года в российской Федерации было произведено 847, 3 тысячи тонн сладкого печенья, вафлей, печений и пряников имбирных и аналогичных изделий. За период с января по август 2011 года объём производства вырос на 6, 4%, по сравнению с аналогичным периодом 2010 годом, и составил 565, 7 тыс.тонн.

Особенностью рынка является его географическая привязанность, поскольку печенье имеет ограниченный срок хранения, а высокие транспортные расходы при низкой цене делают не рентабельным поставки продукции на большие расстояния. Сильные позиции региональных игроков объясняются и тем, что со времен существования СССР, в каждом областном центре сохранилось большое число кондитерских фабрик и хлебопекарен с большими мощностями, которые и сейчас функционируют. В этой связи, даже небольшие компании, владеющие лишь одним предприятием, автоматически становятся лидерами в сегменте дешевого развесного печенья.

Крупнейшим регионом производства печенья в России является Кировская область, на долю которой приходится около 10% всего объема данного вида мучной продукции. Примерно по 5 % принадлежит Брянской и Омской областям.

Доля иностранных производителей в сегменте печенья не существенна, что связано с особенностями продукции – ограниченный срок годности и невысокая стоимость. Несмотря на это, доля импорта на рынке печенья составляет около 15%. Крупнейшими поставщиками печенья на российский рынок являются: Польша, Страны Балтии, Украина, говорится в исследовании агентства "Маркет Аналитика".

В настоящее время производством кондитерских изделий в стране занимается около 1500 предприятий, в том числе примерно 150 специализированных, крупных и средних.

Нельзя не отметить, что в различных сегментах рынка локальные и национальные производители представлены в разных пропорциях. Так, доля локальных производителей в сегменте сдобного печенья и пряников, как правило, составляет более 90%. В то же время на рынке многослойного печенья, которое обладает более продолжительными сроками хранения, представлено гораздо больше федеральных и даже транснациональных, чем локальных производителей.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

15.12.2011

В январе-ноябре Россия снизила импорт рыбы более чем на 20%

В январе-ноябре 2011 года Россия снизила импорт рыбы более чем на 20%. Такое падение отмечено впервые за последние 10 лет, заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Ал...

Читать далее »

15.12.2011

Беларусь увеличит поставки молока и мяса на российский рынок

Продовольственная "корзина" Беларуси на российском рынке потяжелела до 3, 5 миллиарда долларов. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны, проанализировав уже заключенн...

Читать далее »

15.12.2011

Казахстанское зерно может обрушить цены на муку в России

Союз зернопереработчиков Алтая прогнозирует значительное снижение цен на зерно и муку в Сибири в начале 2012 года из-за ожидаемых масштабных поставок этой продукции из Казахстана, пишет "Коммерсантъ"....

Читать далее »

14.12.2011

Под Новый год «Боржоми» пустят в Россию

Сразу две грузинские компании близки к получению принципиального согласия Роспотребнадзора на поставки своих товаров в Россию. Первыми, кто прервет почти шестилетнее эмбарго, стали холдинг IDS (выпуск...

Читать далее »

14.12.2011

Фермеры опять повышают цены на гречиху – 40 % за первые десять дней декабря

Фермеры опять повышают цены на гречиху – за первые десять дней декабря она подорожала в среднем на 40%, спровоцировав рост отпускных цен на гречку почти на 8%. Федеральная антимонопольная служба уже п...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь