О проекте Напишите нам

Зрелый сыр Гауда является самым недооцененным сортом

« к списку архивных новостей

16.01.2012

Зрелый сыр Гауда является самым недооцененным сортом. Таково мнение журналиста Huffingpost Мартина Джонсона (Martin Johnson). В частности, Джонсон считает, что поклонников у этого сыра должно быть больше, ведь сыр Гауда вобрал в себя лучшие качества двух самых популярных сортов твердого сыра — остроту (от сыра чеддер) и сладковатый привкус Пармиджано реджано.

Последнее время продажи зрелого сыра Гауда существенно упали, а вот спрос на обычный сыр Гауда, наоборот, остается стабильно высоким. Обычный сыр Гауда созревает всего 6 месяцев и имеет более мягкую текстуру, чем его более зрелый «собрат». Поскольку стоимость обычного сыра Гауда невелика, то его часто используют для фондю.

Возможно, зрелый сыр Гауда теряет свои позиции потому, что кроме как Neal's Yard Dairy или Giorgio Cravero он больше никому не удается, пишет Upakovano.ru.

Не на руку зрелому и то, что он редко упоминается в специализированной литературе. К примеру, автор книги The Cheese Primer, появившейся в 1996 году, уделяет голландским сырам всего шесть страниц; для сравнения, у сыров Калифорнии — 12 страниц, у испанских и английских по 30 страниц. В книге Макса МакКальмана (Max McCalman) Cheese: A Connoisseur's Guide to the World's Best («Сыры: гид знатока»), вышедшей в 2005 году в рейтинге 200 лучших сортов сыра сорту Гауда уделено всего три позиции.

По мнению Мартина Джонсона, в последнее время на рынке не появляется достойного внимания зрелого сыра Гауда: «Он, скажем так, удовлетворительного качества. Нормальный. А надо, чтобы попробовал кусочек и ахнул. Но пока ничего такого нет». Это тоже не добавляет Гауда популярности. Исключением можно считать только сыр под брендом L'Amuse, который производится в Северной Голландии. За пределами Голландии зрелый Гауда высокого качества удается разве что Дикки Шинед Уиллемс (Dicky Sinead Willems) из Ирландии. Речь идет о бренде Coolea.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

13.01.2012

Подсолнечный курс

Экспорт российского растительного масла РАССТАНОВКА: Не секрет, что более-менее значимые продовольственные позиции в экспортном портфеле России можно пересчитать по пальцам. Однако на мировом рынке...

Читать далее »

13.01.2012

Палочка для петушка

Быть или не быть отечественным леденцам? АКТИВИЗАЦИЯ: Повышение госпошлины на импортную карамель дает российским производителям определенные преимущества и во многом облегчает жизнь. Однако в случае...

Читать далее »

12.01.2012

Платформа для взлета

Энергетики в России, или Сколько сил у темной лошадки? СТИМУЛ: Несмотря на то, что отечественный рынок энерготоников признан аналитиками одним из самых потенциальных и динамичных, от этих продуктов...

Читать далее »

12.01.2012

Заварить кашу

Пирог с крупой, или Особенности национальной кухни ДИНАМИЧНОСТЬ: С ростом волны самосознания россиян и постепенным выходом из экономического кризиса особый интерес потребителя приобретают традицион...

Читать далее »

11.01.2012

Ставка на милосердие

Рынок добрых дел: спекуляция или благо? ФИЛАНТРОПИЯ: Дети с нелегкой судьбой – боль любого общества. Сегодня мы все чаще слышим, что та или иная торговая марка выступает в качестве спонсора благотвор...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь