О проекте Напишите нам

За некачественную колбасу производители заплатит штраф – миллион рублей

« к списку архивных новостей

26.01.2012

Почему мясо дорожает, а колбаса – нет? Ответ на этот вопрос нашли эксперты фонда «Общественный контроль», которые обнаружили в 70% образцах недостаток главной пищевой ценности этого продукта – мясного белка. На белке сэкономили шесть мясокомбинатов, в том числе петербургский производитель ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург».

Как показала экспертиза, которую проводили специалисты ФБГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», каждый мясокомбинат экономил на белке по-своему. ОАО «Великоновгородский мясной двор» в колбасе «Докторская» нехватку белка компенсировал крахмалом, крахмалсодержащими компонентами и мелкими хрящами.

ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург» добавил соевый белок, которого в гостовской колбасе быть не должно, и переборщил с жиром. А ОАО «Мясокомбинат «Клинский», снизив содержание белка, добавил в продукт влагоудерживающий компонент «каррагинан». В колбасах этих производителей белок составлял от 11 до 12% вместо положенных 13%. Но особенно отличилась московская компания ООО «МДБ», чьи колбасы содержали 9, 89% белка и много жира — 25, 1% вместо нормы «не более 22%».

Избыток влаги при заниженных показателях белка был обнаружен в колбасах «Докторская» ОАО «Парнас-М», ООО «Фабрика-Кухня Ладога» и ЗАО «Микояновский мясокомбинат», который стал «лидером» влагосодержания -70, 5%.

(Могут ли в России делать хорошую вареную колбасу, можно узнать здесь)

Мелкие хрящи и фрагменты соединительной ткани по европейским понятиям вообще не считаются «мясом». Но на российских мясокомбинатах колбасный фарш готовят из особого сырья — белково-жировой каши из спрессованных костей с остатками мяса. А чтобы готовое изделие не развалилось на части и не превратилось в паштет, в него добавляется соя, клетчатка, крахмал, каррагинан, камедь и другие добавки.

Несмотря на постоянные проверки, производители продолжают выпускать некачественные продукты. Однако сегодня появилась надежда, что колбасных подделок станет меньше. С января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым штрафы за несоблюдение технических регламентов и требований нормативных документов будут увеличены до сотен тысяч рублей, а в случае повторного нарушения производителю грозит максимальное наказание до одного миллиона рублей.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

25.01.2012

Власти усилят контроль за производством ликеров и настоек

Власти начнут вести учет объема производства алкогольной продукции крепостью от 25 градусов. По действующему законодательству идет учет алкоголя только с 40 градусов. Теперь же государство усилит конт...

Читать далее »

25.01.2012

Океанологи намерены вернуть на столичные прилавки одно из любимых лакомств эпохи СССР

Как сообщают в СахНИРО, популярная закуска исчезла из поля зрения рыболовов и гурманов еще в начале 90-х, когда в российских водах резко упала численность иваси. Кстати, сельдью ее нарекли для обоз...

Читать далее »

25.01.2012

На рынке цитрусовых появятся новые поставщики.

По итогам 2011 года импорт цитрусовых в РФ составил примерно 1, 4 млн тонн — почти на 10% больше уровня 2010 года. А доля дальнего зарубежья в импорте стала максимальной, превысив 90% против 86% в 201...

Читать далее »

24.01.2012

Россия возобновляет закупки зерна в интервенционный фонд

Первые в 2012 году биржевые торги в рамках государственных закупочных интервенций зерна урожая 2011 года пройдут во вторник, следует из материалов Национальной товарной биржи (НТБ). Закупочные инте...

Читать далее »

24.01.2012

2012 год обещает быть сладким

Площади сева под сахарной свеклой в 2012 году могут сократиться до 10% по сравнению с 2011 годом, но производство свекловичного сахара сохранится на уровне прошлого года — порядка 5–5, 1 млн т. Об это...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь