О проекте Напишите нам

В Воронежской области собирают данные о некачественных пищевых продуктах.

« к списку архивных новостей

26.01.2012

Пожаловаться на фирмы, производящие непропеченный хлеб, ярко-розовые сосиски или суррогатную сметану, жители региона теперь могут по единому номеру "горячей линии" Торгово-промышленной палаты.

Здесь ждут информации о любых фактах, связанных с качеством и безопасностью пищевых продуктов. Принимать звонки будут не только специалисты палаты, но и ведущие ученые пищевой отрасли, технологи предприятий пищепрома, представители госучреждений и организаций торговли. Каждое обращение будет учтено и доведено до сведения муниципальных и областных властей, надзорных и контролирующих органов, а также производителей и продавцов проблемных товаров.

Наиболее острые или типичные сигналы послужат поводом к проверкам (об итогах сообщат заявителю и СМИ). Рейды по торговым точкам, контрольные закупки и дегустации регулярно проводят местные общественники совместно с ТПП и казенным предприятием "Воронежкачество" в рамках региональной целевой программы.

Организаторы "горячей линии" рассчитывают на активность граждан: в последние годы недобросовестных производителей пищевой продукции стало больше, а полномочий у контролирующих структур — меньше. Пару лет назад движение "Качество нашей жизни" забраковывало до трети купленных на пробу продуктов, а в 2010 и 2011-м — уже 60-80 процентов. Попадались спреды под видом сливочного масла, докторская колбаса с заниженным содержанием белка, приторный нектар с надписью "100% сок" на этикетке… Немало претензий к хлебу, изготовленному малыми пекарнями при гипермаркетах и торговых сетях. Популярные сетевые магазины фигурируют и в жалобах в Роспотребнадзор (на них приходится до 95 процентов обращений, связанных с нарушениями в сфере торговли продовольствием). Уже в новом году специалисты этого ведомства изъяли из супермаркетов Воронежа несвежие овощи и фрукты и пресервы. А в 2011-м было забраковано, к примеру, более 60 тысяч банок некачественных консервов, четыре тонны порченых овощей, 1200 килограммов рыбы и рыбной продукции.

- И практически все — благодаря одному человеку, который исправно шлет нам жалобы! — подчеркнул руководитель воронежского управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко. — Найдись с десяток таких воронежцев, мы бы работали только по конкретным сигналам. Плановые ревизии — дело подчас неблагодарное: бывает, юрлицо в реестре налоговой службы значится, а на момент нашего визита по указанному адресу никого нет либо амбарный замок висит. К тому же выяснилось, что с момента предыдущей плановой проверки предприятия должно пройти не четко три года, а больше: если мы приходили в июле 2009-го, то следующий раз сможем наведаться не в июле 2012-го, а по истечении всего календарного года, то есть в 2013-м. Так что выезды по обращениям граждан стали основным инструментом контроля. Увы, некачественную продукцию — если она не опасна — мы не вправе уничтожить, ее надо отправлять поставщику. Тот их сбудет в другой торговой точке… Нужен внутренний контроль качества и безопасности продуктов на производстве и информирование потребителей о том, кто халтурит и нарушает закон.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

26.01.2012

За некачественную колбасу производители заплатит штраф – миллион рублей

Почему мясо дорожает, а колбаса – нет? Ответ на этот вопрос нашли эксперты фонда «Общественный контроль», которые обнаружили в 70% образцах недостаток главной пищевой ценности этого продукта – мясного...

Читать далее »

25.01.2012

Власти усилят контроль за производством ликеров и настоек

Власти начнут вести учет объема производства алкогольной продукции крепостью от 25 градусов. По действующему законодательству идет учет алкоголя только с 40 градусов. Теперь же государство усилит конт...

Читать далее »

25.01.2012

Океанологи намерены вернуть на столичные прилавки одно из любимых лакомств эпохи СССР

Как сообщают в СахНИРО, популярная закуска исчезла из поля зрения рыболовов и гурманов еще в начале 90-х, когда в российских водах резко упала численность иваси. Кстати, сельдью ее нарекли для обоз...

Читать далее »

25.01.2012

На рынке цитрусовых появятся новые поставщики.

По итогам 2011 года импорт цитрусовых в РФ составил примерно 1, 4 млн тонн — почти на 10% больше уровня 2010 года. А доля дальнего зарубежья в импорте стала максимальной, превысив 90% против 86% в 201...

Читать далее »

24.01.2012

Россия возобновляет закупки зерна в интервенционный фонд

Первые в 2012 году биржевые торги в рамках государственных закупочных интервенций зерна урожая 2011 года пройдут во вторник, следует из материалов Национальной товарной биржи (НТБ). Закупочные инте...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь