О проекте Напишите нам

Японцы скупают йогурты от гриппа

« к списку архивных новостей

06.02.2012

В разгар эпидемии гриппа в Японии с прилавков магазинов исчезли йогурты, содержащие лактобактерию R-1, которая, по некоторым данным, является эффективным средством для профилактики гриппа

Началом ажиотажа стали появившиеся в японских СМИ сообщения о провинциальном городке Арита, где в течение полугода с сентября 2010 по март 2011 года двум тысячам школьников ежедневно давали на завтрак йогурты с R-1. В результате процент заболевания гриппом у школьников городка был значительно ниже, чем в трех соседних городах. В ближайших городах гриппом заболело 10, 48% учащихся, а в Арите — 0, 64%.
Достаточно было этой информации появиться в японских СМИ, как не прошло и недели и йогурты R-1 буквально смели с прилавков магазинов.
Это тем более объяснимо, что вожделенная разновидность йогуртов производит в Японии только одна молочная компания: модификация болгарской палочки с длинным названием Lactobacillus bulgaricus OLL1073R-1 является ее собственной лицензионной разработкой.
В ближайшем к бюро РИА Новости супермаркете там, где совсем недавно красовались три вида этого йогурта, теперь установлены две таблички. Одна сообщает, что "в связи с ограниченным количеством товара он выдается строго по 2 штуки в одни руки". Вторая, явно появившаяся позже, сообщает, что администрация магазина "приносит свои извинения (дословно — "с прискорбием сообщает"), что весь товар уже раскуплен".
Пока данных об исследованиях, проведенных специалистами-микробиологами и врачами, нет и ажиотаж вокруг йогурта с чудо-бактерией набирает силу.
Тем временем набирает силу и эпидемия гриппа в Японии: государственный институт эпидемиологии сообщил, что на этой неделе в стране зарегистрированы уже 1, 7 миллиона заболевших и это в полтора раза больше, чем на прошлой неделе. Скорость распространения гриппа эпидемиологи объясняют также и тем, что впервые за последние пять лет на Японию обрушился вирус А гонконгского типа, а значит, число тех, кто обладает иммунитетом на этот вид вируса, крайне мало.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

06.02.2012

Производить соки в Пензенской области планируют греческие инвесторы

Вопросы инвестиций в агропромышленный комплекс Пензенской области губернатор Василий Бочкарев обсудил с префектом нома Иматия области Центральная Македония Константиносом Карапанагиотидисом и его сове...

Читать далее »

03.02.2012

Домашнее вино предложили избавить от госконтроля

Союз виноградарей и виноделов России начал переговоры с Минэкономразвития и Росалкогольрегулированием об освобождении малых производителей вина от необходимости клеить акцизные марки на свои бутылки и...

Читать далее »

03.02.2012

Производство соков в Красноярском крае выросло в 2011 году на 56, 6%

За прошлый год объем производства пищевых продуктов, включая алкогольные и безалкогольные напитки, в Красноярском крае в общем объеме увеличился по сравнению с 2010 годом на 2, 1%. Рост производства в...

Читать далее »

03.02.2012

Wagon Wheels возвращается в Россию впервые после кризиса 1998 г

Британский производитель шоколадных бисквитов Burton`s Biscuits намеревается возобновить поставки печенья Wagon Wheels в Россию. Об этом в интервью Financial Times сообщил гендиректор компании Бен Кла...

Читать далее »

02.02.2012

Рыбный рынок РФ может удвоиться в денежном выражении в ближайшие 5 лет

Объем российского рынка рыбной продукции в денежном выражении сегодня составляет около 480 миллиардов рублей и в ближайшие пять лет он может быть удвоен, прогнозирует генеральный директор «Северо-Запа...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь