О проекте Напишите нам

Техрегламент на пивоваренную продукцию внесен на утверждение в Думу

« к списку архивных новостей

22.04.2009

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем аграрного комитета Валентином Денисовым подготовила и внесла в палату техрегламент на пивоваренную продукцию. Законопроект объединяет и систематизирует действующие требования к пивоваренной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах.

Объектами техрегулирования регламента являются пивоваренная продукция, выпущенная в обращение на территорию России для реализации потребителю, процессы ее производства, хранения, транспортирования.В понятие «пивоваренная продукция» включены: пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт).

Как сообщает РИА "Новости", уточняется, что пивоваренная продукция – это пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления.

При этом пиво определяется как «пенистый напиток», полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
Безалкогольное пиво – пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.

Не совсем понятно, зачем нужно создавать дополнительный техрегламент, если существующие законы и нормы прекрасно действуют. Но как показывает практика, мало какое депутатское начинание не выливается в итоге в головную боль тех, в адрес кого направлена "забота". А вот количество взяток, "откатов" и дополнительных трат в таком случае вырастает многократно.

По данным Федерального агентства государственной статистки по итогам первого квартала 2009 года объем производства пива в России снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

«Падение производства пива связано с негативным эффектом от введения в 2008 году опережающей ставки акциза на пиво, - отметил Председатель Исполнительного Комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов - который заметно усилился на фоне снижения покупательской способности населения в нашей стране. Наметившееся падение производства пива может привести к росту потребления дешевого суррогатного алкоголя, что будет способствовать росту алкоголизации и увеличению смертности. Экономическим следствием отрицательной динамики производства пива станет сокращение налогооблагаемой базы бюджетов всех уровней. На сегодня отрасль полностью выполняет свои налоговые обязательства - по итогам 2008 года пивовары выплатили акцизов в консолидированный бюджет в объеме 29 млрд. рублей».

Источник: Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Ещё новости

21.04.2009

Прибыль Coca-Cola в I квартале упала на 10%

Прибыль и товарооборот крупнейшего в мире производителя прохладительных напитков "Coca-Cola" в I квартале 2009 года уменьшилась. Об этом сообщает информагенство "DPA-AFX". Так, консолидированная чи...

Читать далее »

21.04.2009

Экономика: прогнозы… Большой потенциал пищевой промышленности

Чем ближе вторая волна кризиса, или третья, или же напротив, долгожданная стабилизация после пройденного «дна» (у каждого экономиста свое мнение на этот счет), тем более явным становится отсутствие ед...

Читать далее »

20.04.2009

Hi-Tech на службе алкоголя

Мировой производитель коньяка Remy Cointreau в качестве промоутера своей продукции выбрал высокие технологии. В преддверии высокого сезона компания запустила несколько рекламных кампаний в США и Велик...

Читать далее »

17.04.2009

Прогнозируется 20%-ый рост цен на продукты питания до конца года

Девальвация рубля уже начала сказываться на стоимости продуктов питания. В начале года оптовые цены на сахар взлетели на 40%. Как предполагают аналитики, вслед за сахаром и другие продукты питания под...

Читать далее »

16.04.2009

Госпотребстандарт будет проверять продукты на наличие в них генно-модифицированных организмов

Госпотребстандарт создаст развитую сеть лабораторий для проверки пищевых продуктов на наличие в них генно-модифицированных организмов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила глава Госпо...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь