О проекте Напишите нам

Санкт-Петербург: корюшка превратилась в деликатес

« к списку архивных новостей

12.04.2012

В Петербурге начался сезон корюшки. На городских прилавках появилась знаменитая рыбка с запахом огурца. Впрочем, запах – пока единственное, чем может порадовать корюшка петербуржцев. Цены на весенний деликатес «кусаются». При этом в Северной столице пока продают только рыбу, импортированную из Эстонии.

300 рублей — такова средняя цена килограмма корюшки, подсчитанная «Фонтанкой». Самая дешевая рыбка «водится» в крупных продуктовых сетях – 200 рублей за килограмм. «Буквально на 40 рублей дороже стоят форель, лосось и семга», – пояснила сотрудник компании «Лента» Яна Могилева. В аналогичном ценовом сегменте – филе макроруса и треска.

В магазинах поменьше корюшку предлагают за 250 – 280 рублей, в лотках у метро – за 270 – 300. На рынках цена на весенний деликатес колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от размера и качества рыбки. «Мороженая и мелкая – дешевле, крупная и свежая – дороже», – объяснили ценовую политику корреспонденту «Фонтанки» на Кузнечном рынке.

Отведать корюшку можно и в ресторане. Многие петербургские заведения еще в конце марта объявили специальные предложения на «брендовую» петербургскую рыбу. «Цены падают! » – зазывает объявление одного из них, находящегося на Владимирском проспекте. С 3 до 8 апреля здесь можно было купить корюшку по 110 рублей за штучку, с 9 по 15 апреля – по 80, с 16 по 22 апреля – по 60. Планируется и дальнейшее снижение цен вплоть до 1 рубля. «После 10 мая корюшку не продаем», – предупреждают рестораторы.

В менее креативных заведениях тарелка жареной рыбки в среднем обойдется в 450 рублей, порция составляет 200 — 250 граммов. Гурманам также предлагают «свежевыловленную корюшку» по 580 рублей за порцию, «корюшку под неаполитанским соусом» по 450 рублей, «жареную корюшку с лососевой икрой» по 270 рублей.

«Откуда такие драконовские цены?» – спросит читатель. «Фонтанка» также заинтересовалась этим вопросом. И выяснила, что сейчас стоимость корюшки на петербургском рынке формируют заграничные поставщики – компании из Эстонии. В Финском заливе и Ладоге рыбка на нерест еще не пошла, и в промысловом масштабе ее добывать не начали. По данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, на первое апреля в обеих акваториях выловили около 46 тонн рыб. Это совсем немного. Массовый вылов начнется, когда полностью сойдет лед. «В нем будут участвовать 60 пользователей», – отмечают в Росрыболовстве.

Сами представители рыболовецких предприятий излишнего оптимизма по поводу предстоящего сезона не питают. «В ладоши от радости хлопать не из-за чего. Мы продаем мелкую корюшку на рыбные базы по 10 рублей за килограмм. Там ее сортируют и реализуют в торговые сети или перекупщикам. В процессе продукт дорожает в десятки раз», – рассказал «Фонтанке» директор рыболовецкого колхоза «Экватор» Вадим Беньковский.

Тем временем ученые предупреждают: главный фактор, который превращает корюшку из "народной" рыбы в "буржуазную" – неблагоприятная экологическая обстановка.

«Недавно я подсчитал, что в Невской губе и Финском заливе уже реализовано или находится в процессе реализации 13 крупных инфраструктурных проектов, – рассказал «Фонтанке» старший научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Неелов. – Это и петербургская дамба, и новые порты, и намыв на Васильевском острове. В процессе их строительства образовалось огромное количество мелкодисперсных частиц, которые выпали на дно, заилив его. В результате рыбы не могут нормально нереститься – икра не прилипает ко дну и погибает».

Это, в свою очередь, сказывается и на уловах. Если в 1970-х годах в Финском заливе ежегодно добывали около 4 тысяч тонн корюшки, то в 2005-м добыча составила только 1 тысячу тонн. Уменьшается и средняя масса «огуречной» рыбки: в 2001-м она «похудела» по сравнению со своей предшественницей образца 1974 года на 18 граммов.

«Во время войны Андрей Александрович Жданов мог бы инициировать массовый отлов рыбы и спасти этим жизни многих ленинградцев, – заключает Неелов. – Однако этого сделано не было, так как Жданов понимал: рыба – стратегический запас, который должен охраняться в первую очередь. Сегодня не все разделяют эту логику. Если дела будут так продолжаться и дальше, то мы вскоре сможем сказать: «Корюшка, прощай».

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

11.04.2012

"Макдоналдс" откроет центр по переработке овощей в Татарстане

Сеть ресторанов "Макдоналдс" в прошлом году инвестировала в открытие новых и модернизацию действующих ресторанов в России 5 млрд рублей. В этом году вложения будут еще больше, пишет "Маркер" . "В 2...

Читать далее »

11.04.2012

Ставропольским консервным предприятиям не хватает овощей

На очередном заседании краевой рабочей группы при комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию был поднят вопрос о загрузке мощностей крупнейшего отраслевого пре...

Читать далее »

11.04.2012

Вимм-Билль-Данн Украина остановил завод сухого молока

Запрет на ввоз сыров в Россию ударил не только по сырзаводам — теперь закрываться вынуждены и производители сухого молока. Как стало известно, "Вимм-Билль-Данн Украина" с 16 апреля прекращает закупку...

Читать далее »

10.04.2012

Соков в России становится больше

Российский рынок соков в последние годы демонстрировал тенденцию к активному росту. Постепенно прилавки наших магазинов заполнились продуктами местных производителей, вместо известных зарубежных компа...

Читать далее »

10.04.2012

Чили хочет заключить с РФ соглашение о свободной торговле

Чили предлагает России заключить соглашение о свободной торговле. Об этом РИА «Новости» сообщили в Россельхознадзоре по итогам заседания российско-чилийской межправительственной комиссии по торговле и...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь