О проекте Напишите нам

Россия идет на рекорд по экспорту подсолнечного масла

« к списку архивных новостей

13.04.2012

Прошлогодний рекордный урожай подсолнечника в России позволит трейдерам реализовать на мировом рынке свыше 1 млн т растительного масла более чем на 1 млрд долл. В результате Россия выйдет на второе место после Украины по объемам экспорта этого продукта. Внутреннее потребление масла в стране уже достаточно велико, и в дальнейшем следует ожидать расширения поставок за рубеж, считают эксперты.

Как рассказали РБК daily в аналитическом центре «Совэкон», экспорт подсолнечного масла в текущем сезоне (с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года) может составить 1, 1—1, 4 млн т, что в 1, 3—1, 6 раза превышает предыдущий экспортный рекорд, установленный в сезоне 2008/09, когда было вывезено 861, 8 тыс. т масла. Представитель компании «Юг Руси» Сергей Каменецкий согласен с подобной оценкой.

Выручка от экспорта масла в этом сезоне может превысить 1 млрд долл. Для сравнения: выручка от продажи пшеницы — основной экспортной зерновой культуры — составляет 5—6 млрд долл, от продажи ячменя — второй по объему вывоза культуры — менее 1 млрд долл.

Развитию экспорта масла способствует рекордный объем производства подсолнечника в 2011 году — 9, 6 млн т. Вывоз расширяется также под влиянием постоянно растущего мирового спроса на базовые продукты питания, в том числе на подсолнечное масло, отмечает г-н Каменецкий: «На этом фоне в мире растет использование растительных масел при производстве биотоплива, что приводит к замещению потребления других видов масел на подсолнечное».

В марте текущего года Россия установила новый рекорд по экспорту подсолнечного масла за месяц: было вывезено 185, 8 тыс. т, включая 167, 2 тыс. т сырого и 18, 6 тыс. т бутилированного масла, отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2011 года, когда было экспортировано 140, 3 тыс. т масла (120, 6 тыс. т сырого и 19, 7 тыс. т бутилированного).

Участники рынка считают, что маркетинговые возможности российских экспортеров масла растут и в будущем можно ожидать расширения поставок бутилированного масла.

Резкий скачок экспорта сырого масла в минувшем месяце на фоне скромных показателей февраля (49, 9 тыс. т) в значительной степени связан с началом полноценной навигации в Азовском море, объясняет г-н Сизов: «Через мелководные порты переваливается около половины всего объема экспорта сырого масла».

Основными экспортерами являются компании «Юг Руси», «Астон», «Солнечные продукты», Bunge и Glencore (Международная зерновая компания). Доминируют при поставках масла на мировой рынок российские операторы в отличие от зернового рынка, где лидирующие позиции в поставках занимают транснациональные компании, отмечает г-н Сизов. Более половины российского масла покупают Египет и Турция, которые, кстати, также являются основными импортерами российской пшеницы, и другие страны Северной Африки.

«Мы надеемся на новые рекорды в будущем», — говорит г-н Сизов. Среднедушевое потребление подсолнечного масла в России уже довольно велико по мировым стандартам — порядка 18 кг, по оценке «Совэкона» (для сравнения: в Германии около 20 кг на душу населения). Даже рост доходов россиян не будет подразумевать рост потребления подсолнечного масла, уверен эксперт. Г-н Каменецкий надеется, что производство масличных культур в России продолжит расти за счет сои, рапса, льна и других культур.

В целом мировой рынок подсолнечного масла небольшой — порядка 5—6 млн т — и консолидированный. Крупнейшим поставщиком является Украина (2—3 млн т), а за ней обычно следует Аргентина (около 1 млн т). В этом сезоне Россия, вероятно, выйдет на второе место.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

13.04.2012

Россельхознадзор запретит импорт охлажденной рыбы из Норвегии

«Предварительное решение о введении временных ограничений уже фактически принято, но сроки пока не установлены», — сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства. По данным источника, причиной такого...

Читать далее »

12.04.2012

Начиная с 2009 года производство мучных кондитерских изделий постепенно сокращается.

Начиная с 2009 года производство мучных кондитерских изделий постепенно сокращается. Его объем в 2011 году снизился до 1, 4 млн. тонн. По сравнению с предыдущим годом его сокращение составило 2, 1%. О...

Читать далее »

12.04.2012

Объем российского рынка вафель в 2011 году вырос всего на 0, 9%

Сегмент вафель превышает 13% объема российского рынка мучных кондитерских изделий. Объем российского рынка вафель в натуральном выражении в 2011 году по сравнению с предыдущим годом вырос всего на 0,...

Читать далее »

12.04.2012

Санкт-Петербург: корюшка превратилась в деликатес

В Петербурге начался сезон корюшки. На городских прилавках появилась знаменитая рыбка с запахом огурца. Впрочем, запах – пока единственное, чем может порадовать корюшка петербуржцев. Цены на весенний...

Читать далее »

11.04.2012

"Макдоналдс" откроет центр по переработке овощей в Татарстане

Сеть ресторанов "Макдоналдс" в прошлом году инвестировала в открытие новых и модернизацию действующих ресторанов в России 5 млрд рублей. В этом году вложения будут еще больше, пишет "Маркер" . "В 2...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь