О проекте Напишите нам

Битвы с ГМО. Поедание таких продуктов – верный путь к раку

« к списку архивных новостей

02.03.2009

Эксперименты, связанные с генетически модифицированными организмами (ГМО) и микроорганизмами (ГММ), в частности с продуктами, показали, что у крыс, которых подкармливали трансгенной соей, наблюдались нарушения репродуктивной функции, повышенная тревожность, ухудшение пространственной ориентации. Их потомство рождалось на свет слабым и нежизнеспособным, а выжившие крысята страдали различными патологиями внутренних органов, раковыми опухолями. Более того - если крысам предлагали на выбор обычную сою и трансгенную, то вторую они съедали в последнюю очередь.

Как отмечает «Правда», всплеск онкологических заболеваний многие ученые связывают именно с потреблением генетически модифицированных продуктов. Одна из версий, почему возникают патологии - воздействие ядохимикатов. Дело в том, что трансгенные растения очень устойчивы к пестицидам и гербицидам, поэтому для их обработки последние используют в повышенных количествах. В итоге они попадают в организм человека.

Но куда более распространена другая версия. Люди пытаются изменить природу с благими намерениями. Вмешиваются в структуру ДНК растений, чтобы сделать их устойчивыми к различным климатическим условиям, увеличить урожаи, улучшить вкусовые качества, и таким образом решить проблему нехватки продовольственных ресурсов. Однако механизмы изменения генов искусственным путем пока полностью не изучены.

Но почему в таком случае генетически модифицированные продукты не изымают из продажи? Дело в том, что на рынке пищевой продукции царит полная неразбериха. Далеко не все производители маркируют свой товар и указывают на этикетке его полный состав. То есть, вы можете и не встретить на упаковке надпись: «Не содержит генетически модифицированных добавок», тогда как на самом деле эти добавки присутствуют. Чаще всего они обнаруживаются в изделиях из картофеля, сои, кукурузы, бобов.

По всему миру создаются «зоны, свободные от ГМО». Одной из таких зон столичный мэр Юрий Лужков объявил и Москву. Но не все так просто: ведь единые госстандарты в области продуктовых биотехнологий еще не разработаны. Считается, что, если продукт содержит не более 0,9% таких добавок, то он безопасен. Хотя никто не знает точно, какое количество трансгенов требуется человеку, чтобы произошел сбой в организме. А если мы начнем ежедневно употреблять продукты с «безопасными» трансгенами? Кстати, они содержатся даже в детском питании!

Итак, нет никаких гарантий того, что генетически модифицированные продукты не попадут к нам на стол. Следовательно, мы должны сами сделать все, чтобы обезопасить себя.

Прежде всего, приобретайте только продукцию известных марок и производителей. Обращайте внимание на состав продукта, избегайте покупать его, если состав не указан. Особенно это касается разного рода овощных консервов. Предпочтение отдавайте тем, надпись на которых гласит: «Не содержит ГМО» или «Органический продукт без добавок».

Выбирайте по возможности продукты отечественного происхождения. В странах СНГ биотехнологии пока еще не так развиты, как на Западе.

Не питайтесь фастфудом. Чтобы удешевить свою продукцию, владельцы торговых точек часто закупают генетически модифицированное сырье.

Стоит насторожиться, если фрукты или овощи долго не портятся. Скорее всего - перед вами трансгены. Будьте осторожны!

Источник: Правда

Ещё новости

02.03.2009

Товары повседневного спроса продолжат дорожать. Даже пельмени!

Товары повседневного спроса продолжат дорожать — импортеры вынуждены поднимать цены из-за падения курса рубля. На то, что цены удержит отечественный производитель, надеяться не приходится: при ближайш...

Читать далее »

02.03.2009

Снижение доходв населений никак не сказалось на пищевой отрасли. Банкам это нравится

Сегодня, когда дебаты о том, насколько и как опускать рубль, в основном уже отшумели, а спад в производстве давно стал фактом повседневной жизни, все больше внимания привлекает ситуация в банковском с...

Читать далее »

02.03.2009

В Китае вводится система обязательного отзыва проблемной пищевой продукции

Согласно принятому 28 февраля на сессии Постоянного комитета ВСНП Закону КНР о безопасности продуктов питания, отечественные производители обязаны отзывать свою продукцию с рынка в случае выявления не...

Читать далее »

02.03.2009

Норвежская Orkla может купить Балтимор

Норвежская группа Orkla Foods, владеющая в России кондитерской фабрикой имени Крупской и компанией "СладКо", ведет переговоры о покупке ЗАО "Балтимор-холдинг". Параллельно Orkla договаривается о созда...

Читать далее »

27.02.2009

Производство в пищевой промышленности Белоруссии увеличилось на 7%

В январе 2008 года объем производства в пищевой промышленности Белоруссии вырос на 7% по отношению к январю прошлого года и составил 1 трлн 375,5 миллиарда белорусских рублей, сообщили журналистам в М...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь