О проекте Напишите нам

Прилавки завалили опасной икрой

« к списку архивных новостей

04.12.2013

В преддверии Нового года традиционно взлетает спрос на один из главных продуктов праздничного стола – красную икру. Однако половина икры на прилавках – опасный для здоровья контрафакт, предупреждают "Вести".

По всей стране проверки выявляют икру, зараженную стафилококком, кишечной палочкой, плесенью, дрожжевым грибком, с повышенным содержанием консервантов. Настораживать покупателя, в первую очередь, должна цена – если стандартная банка весом 140 г стоит менее 200 руб, скорее всего, эта икра не первой свежести, а дата изготовления была перебита.

"Если она пролежала в магазине год, никто ее не купил, можно опять перебить дату и все – будет свеженькая, хорошенькая. Даже без микроскопа видно – икра некачественная. Это может быть даже приготовлено в условиях не заводских, кустарно. Я, конечно, не рискну такую пробовать", – рассказала микробиолог национального центра безопасности продукции, водного промысла и аквакультуры Ольга Сорокина. Отметив, что отравиться можно и дорогой икрой.

В Россельхознадзоре заявили, что в борьбе с контрафактом ведомство бессильно. "Цепь контроля разорвана. Часть цепей контролируем мы, часть – Роспотребнадзор. Необходимо менять законодательство, в том числе ветеринарное законодательство. Мы многие годы ждем закон о ветеринарии", – подчеркнул помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Напомним, в конце ноября на Камчатке были изъяты около 3, 5 т нелегальной лососевой икры. Только в одном из цехов Елизовского района на момент появления оперативников находилось около 400 кг готового к сбыту деликатеса. "Документы, подтверждающие качество, безопасность и законность происхождения икры, отсутствовали", – цитирует РИА "Новости" представителя управления ФСБ ко краю.

Однако, помимо контрафакта на прилавки может попасть икра, испорченная при транспортировке из-за нарушения температурного режима. Этот продукт должен храниться при -2°С, а при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С.

Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, тут стоит задуматься.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

02.12.2013

Фото превращается в зефир

Британская компания Boomf персонализированные зефирчики (mushmellows) со съедобными иллюстрациями. И не просто какими-то картинками. Прямоугольные зефирчики размером 4х4 см украшаются фотоизображения...

Читать далее »

02.12.2013

Проверки продавцов продуктов питания могут стать внезапными

Роспотребнадзор предложил законопроект, согласно которому он сможет внезапно проводить проверки производителей и продавцов продуктов питания, а также общепитов. Соответствующий документ размещен на по...

Читать далее »

02.12.2013

Белоруссия стоит на пороге молочного скандала молоко уходит в Россию

Куда же оно уходит? Ответ – в Россию. Дело в том, что у нас в стране более мягкое ценообразование, поэтому производители увеличивают поставки молока на российский рынок, отбирая его тем самым у своих...

Читать далее »

29.11.2013

В России появится свой знак качества «Made in Russia»

На сегодняшний день на рынке насчитывается более 1 тыс. различных обозначений, характеризующих качество товара, и к их числу прибавится еще один «Made in Russia». 11 ноября Минпромторг объявил конк...

Читать далее »

29.11.2013

В 2014 году минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки, как ожидается, будет повышаться дважды

До 1 августа 2014 г. пол-литровую бутылку водки можно будет купить в рознице за 199 руб. (сейчас 170 руб.), с 1 августа — за 220 руб. Таким образом, сначала рост составит 17%, потом розница подрастет...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь