О проекте Напишите нам

ФАС проверяет рост цен на яйца в ЦФО

« к списку архивных новостей

04.12.2013

В Липецкой области только за одну неделю октября ценники в магазинах на этот продукт первой необходимости подскочили с 40 до 60 рублей. По максимальной цене десяток продают в супермаркетах и сегодня. По данным регионального управления потребительского рынка, рост цен за период с 11 сентября составил в общей сложности 48, 5 процента.

На каком этапе произошел сбой — уровне оптовых закупок или уже розничных цен — расследует ФАС России. Как сообщили "РГ" в липецком территориальном управлении ведомства, пока установлено, что в регионе повышение цен в октябре-ноябре сложилось в силу нескольких факторов. Один из них — сезонность.

- Из имеющейся на сегодняшний день информации следует, что в течение года динамика отпускной цены на куриное яйцо характеризуется неравномерностью, — пояснила замначальника отдела регионального УФАС Валентина Зеленкова. — В связи с развитием на территории области сельскохозяйственных закупочно-сбытовых кооперативов, что способствуют увеличению в частных подворьях поголовья птицы и скота, происходит резкий рост предложения на рынке. В то же время в летний период спрос населения на куриное яйцо значительно ниже предлагаемого объема.

В условиях насыщения рынка производители вынуждены снижать цены на продукцию, и реализуют ее по ценам ниже себестоимости. Это также вызвано спецификой хранения продукции — срок годности яиц ограничен, особенно в условиях высоких температур. В результате компании вынуждены компенсировать убытки позднее — кратковременным повышением цен.

В нынешнем году на цене отразилось и некоторое подорожание комбикормов — на 23 процента. Их доля в себестоимости куриного яйца составляет от 35 до 50 процентов, и в результате по сравнению с прошлым годом она выросла в среднем на 16 процентов. Кроме того, эксперты отмечают и роль "возрастающего аппетита" торговых сетей.

Как отметили в липецком УФАС, пока не все торговые сети, в которые специалисты ведомства направляли запросы, предоставили информацию о наценках и посредниках, у которых они покупали эту продукцию. В то же время установлено, что торговые сети требуют от производителей целый ряд бонусов, в частности, отсрочку платежа, упаковку и доставку за свой счет. В итоге на них ложатся дополнительные затраты — не менее рубля за яйцо.

Производители яиц вынуждены компенсировать сезонные убытки кратковременным повышением цен
- Без полной информации от ретейлеров невозможно сделать окончательные выводы о том, на каком этапе происходит подорожание, — отметила Валентина Зеленкова.

В соседней Орловской области подорожание началось еще в августе, и за это время куриные яйца в магазинах подорожали на 51-82 процента. При этом наибольший рост коснулся продукции второго сорта. Сейчас в орловских магазинах десяток яиц можно купить, в среднем, за 55-65 рублей. Ажиотажного спроса на них не наблюдается.

- Оптовую реализацию яйца в регионе ведет ряд хозяйствующих субъектов, в основном, индивидуальные предприниматели, — сообщила главный госинспектор регионального УФАС Ирина Володько. — Им и крупным розничным продавцам были направлены запросы. Причиной подорожания они назвали увеличение отпускных цен птицефабриками.

По подсчетам антимонопольщиков, с июля по октябрь текущего года закупочные цены возросли на 84-134 процента в зависимости от сорта, а отпускные у оптовиков за это же время увеличились на 73-97. В УФАС уверяют, что предприятия оптовой торговли, учитывая сложившуюся ситуацию, пошли на уменьшение размера торговой наценки. И приводят такие данные: в июле она составляла 25-35 процентов, в октябре — 13-18.

- Однако розничная цена формируется путем прибавления торговой наценки к закупочной цене, — пояснила Ирина Володько. — Наценка устанавливается исходя из прибыли, которую торговое предприятие планируют получить, а также административных и коммерческих издержек. Это могут быть расходы на аренду и текущий ремонт торговых объектов, коммунальные платежи, затраты на персонал, рекламу и маркетинг.

По данным УФАС, в розничных сетях торговая наценка на яйцо отборное и яйцо первого сорта составила 17-18 процентов и практически не изменилась, а на яйцо второго сорта снизилась с 39 до 10. В сетевых магазинах, делающих ставку на большие объемы продаж, наценка варьируется от 3, 3 до 11 процентов.

- Производители яиц объясняют рост цен снижением поголовья птицы и, как результат, сокращением остатков продукции, — сообщила Ирина Володько. — Они также ссылаются на подорожание кормов. В ряде случаев оно превысило 20 процентов.

В итоге специалисты пришли к выводу, что нарушений при формировании цен на куриное яйцо торговцы региона не допустили, поэтому и санкций к ним применять не будут. Но и снизить цены на местном уровне не получится. Яйца на Орловщину ввозят из восьми регионов, и область оказалась зависима от сторонних поставщиков.

В любом случае вопрос о возбуждении дела или отказе в нем антимонопольной службой будет решаться после анализа ФАС России полной информации изо всех регионов, где произошло резкое повышение цен. На прошлой неделе было принято решение продлить сроки проверок.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

04.12.2013

Прилавки завалили опасной икрой

В преддверии Нового года традиционно взлетает спрос на один из главных продуктов праздничного стола – красную икру. Однако половина икры на прилавках – опасный для здоровья контрафакт, предупреждают "...

Читать далее »

02.12.2013

Фото превращается в зефир

Британская компания Boomf персонализированные зефирчики (mushmellows) со съедобными иллюстрациями. И не просто какими-то картинками. Прямоугольные зефирчики размером 4х4 см украшаются фотоизображения...

Читать далее »

02.12.2013

Проверки продавцов продуктов питания могут стать внезапными

Роспотребнадзор предложил законопроект, согласно которому он сможет внезапно проводить проверки производителей и продавцов продуктов питания, а также общепитов. Соответствующий документ размещен на по...

Читать далее »

02.12.2013

Белоруссия стоит на пороге молочного скандала молоко уходит в Россию

Куда же оно уходит? Ответ – в Россию. Дело в том, что у нас в стране более мягкое ценообразование, поэтому производители увеличивают поставки молока на российский рынок, отбирая его тем самым у своих...

Читать далее »

29.11.2013

В России появится свой знак качества «Made in Russia»

На сегодняшний день на рынке насчитывается более 1 тыс. различных обозначений, характеризующих качество товара, и к их числу прибавится еще один «Made in Russia». 11 ноября Минпромторг объявил конк...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь