О проекте Напишите нам

Технология лазерной маркировки может заменить клейкие этикетки

« к списку архивных новостей

03.09.2009

Маленькие липкие наклейки на фрукты и овощи могут быть заменены технологией нанесения татуировки лазером. Сейчас эта технология проходит тестирование в Университете Флориды (UFL) и в Сельскохозяйственной исследовательской службе США (ARS).

Названная лазерной маркировкой, новая технология позволяет наносить тату на грейпфруты и другие продукты. Благодаря этой маркировке продукты смогут быть идентифицированы на кассах. Технология была впервые предложена бывшим сотрудником UFL ученым Greg Drouillard. А разработана лазерная технология была микробиологом Jan Narciso из лаборатории по исследованию цитрусовой и субтропической продукции ARS и исследователем Ed Etxeberria из UFL.

До сих пор на грейпфруты и другие продукты наносится клейкая этикетка, которая не является идеальным решением. Они легко отклеиваются, приклеиваются друг к другу в процессе транспортировки и хранения, затрудняя тем самым процесс идентификации продукта.

Технология заключается в том, что при помощи лазерного луча на углекислом газе наносится маркировка на глубину нескольких внешних клеточных слоев шкурки фрукта или овоща. Тату нельзя смыть, стереть или изменить. Также эта перманентная маркировка не вызывает излишней потери влаги или проникновения патогенных микроорганизмов, так как тату дополнительно покрывается воском.

Дальнейшие исследования показали, что возможно воск не потребуется, так как углекислый газ эффективно «запаивает» микроотверстия в шкурке. В ходе тестирования на фрукт помещали болезнетворные микроорганизмы, а затем наносили лазерную маркировку. В результате ни в шкурке, ни в самом плоде микробов не было обнаружено. Однако для предотвращения потери влаги нанесение воска все-таки рекомендуется.

Тесты также проводились на других цитрусовых, авокадо и помидорах.

Перед коммерческим использованием технологии, она должна быть одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Источник: Unipack.Ru

Ещё новости

03.09.2009

Казахстанские молочники требуют пересмотреть положения нового технического регламента, принятого Минсельхозом

Принимая во внимание обращение казахстанских молочников к депутатам, необходимо создать рабочую группу по ситуации с сухим молоком. Такое предложение сегодня на пленарном заседании палаты озвучила в с...

Читать далее »

02.09.2009

Стратегии работы по привлечению клиентов в период экономического кризиса

КЛИЕНТОЦЕНТРИЧНОСТЬ: В период расцвета кризиса в компаниях резко меняется количество клиентов. Для выживания бизнеса становится критичным фактор «быстрого переориентирования», когда быстрое выявление...

Читать далее »

01.09.2009

Отечественные продукты убивают быстрее импортных?

Сторонников отечественных продуктов постигло горькое разочарование: оказывается, российское мясо и молоко менее безопасно, чем плоды труда забугорных животноводов. Неприятное известие сообщил главный...

Читать далее »

01.09.2009

Виктор Зубков: Засуха не должна повлиять на темпы реализации Госпрограммы развития села

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Зубков провел организационное заседание Штаба по оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи...

Читать далее »

01.09.2009

В Омске продавали опасные пищевые добавки

А в некоторых БАДах не хватало витаминов Санврачи прошлись по магазинам и аптекам, торгующими пищевыми биодобавками( БАДами). Выяснилось, что иногда горожанам, втюхивают средства от которых не то ч...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь