О проекте Напишите нам

Мясной рынок мяса России. Итоги 2013 г. и перспективы 2014 г.

« к списку архивных новостей

09.01.2014

2013 год был крайне «пестрым» для мясной отрасли. Так, в первой половине года наблюдалось снижение маржи из-за рекордно высоких цен на корма на фоне низких цен на основные виды мяса. Во второй половине года маржа в целом повысилась благодаря более дешевым кормам. Наименее благополучным к концу года выглядит мясное птицеводство в силу затоваривания рынка и снижения цен маржа в этом секторе снизилась до минимальных значений.

За год самообеспеченность страны мясом повысилась с 72% до 76% (хотя этот показатель является весьма условным в силу различных методик его подсчета). При этом Россия постепенно опускается вниз в рейтинге крупнейших импортеров этой группы товаров по итогам 2013 г. наша страна, вероятно, займет 5-е место (еще в 2007 г. Россия занимала «почетное» первое место среди импортеров).

Среди стран экспортеров мяса в Россию традиционное первое место в 2013 г. заняла Бразилия (более 400 тыс. тонн), а вот на второе место переместилась Беларусь. Так, по итогам 2013 года из соседнего государства будет ввезено около 300 тыс. тонн мяса.

Еще одна примечательная особенность года постепенный выход нашей страны на экспортные рынки мяса. В целом по мясу (включая субпродукты) экспорт может достичь 50 тыс. тонн. Основными импортерами российской продукции являются страны Средней и Юго-Восточной Азии. Несмотря на проблемы с АЧС, Россия постепенно наращивает и экспорт свиных субпродуктов в страны Юго-Восточной Азии, объем которого по итогам 2013 года составит около 8-10 тыс. тонн. Ключевым импортером для России стал Китай (Гонг Конг). Кроме того отметим, что растет и экспорт готовой мясной продукции, который на конец 2013 года может превысить 45 тыс. тонн. Более 80% готовой мясной российской продукции импортирует Казахстан.

Совокупный темп прироста отечественного производства в 2013 году по оценке ИКАР оценивается в 5, 7%. При этом темпы прироста по отраслям составили 10% в секторе свиноводства, около 6% в секторе птицеводства и -1% (снижение) по сектору КРС.

Сектор производства мяса КРС находится в состоянии глубоких структурных изменений. Традиционно, основным источником сырья является молочный КРС, поголовье которого продолжает снижаться, а значит, и воспроизводственная база по мясу в этом секторе сокращается. В то же время в стране бурно растет поголовье мясного и племенного скота, с начала года увеличившись с 1, 56 млн голов до, оценочно, 1, 9 млн голов (+22%), причем рост поголовья мясных коров значительно опережает рост всего стада, что указывает на процессы расширенного воспроизводства в этой отрасли.

Около 1/3 общей емкости рынка составляет импортная говядина, ввозимая преимущественно из Южной Америки и Белоруссии. В ближайшие 2-3 года очевиден рост производства качественной говядины, однако общее производство говядины вряд ли вырастет.

Сектор свиноводства продолжает активно развиваться, но экономический рост носит инерционный характер заканчивается строительство ранее начатых объектов при минимальном числе гринфилдов. По итогам 2013 года производство во всех категориях хозяйств прирастет почти на 10% до 2810 тыс. тонн в убойном весе, причем прирост в корпоративном секторе превзойдет 15%. На фоне бурного роста корпоративного сектора продолжается сокращение сектора ЛПХ, что в значительно мере вызвано обострением проблемы АЧС.

Тем не менее, на фоне успехов отечественных свиноводов Россия остается крупным импортером свинины (с учетом субпродуктов и шпика). В 2013 году доля импортного сырья в общей емкости рынка свинины составит около 29% (без учета внешней торговли готовой продукцией). В среднесрочной перспективе рынок свинины будет прирастать на 3-4% ежегодно, причем в 2014 году прибавка в производстве может превысить 350 тыс. тонн в живом весе.

Одним из главных драйверов роста совокупного производства мяса в РФ является рынок птицеводства. После бурного роста последние 3 года (CAGR = 10%), темпы роста снижаются, но все равно остаются на высоком уровне. По итогам 2013 года внутреннее производство возрастет на 6% и достигнет 3850 тыс. тонн в убойном весе. В 2014 году ИКАР прогнозирует прирост производства на уровне 210-230 тыс. тонн в живом весе (+4, 4%). Рынок мяса птицы является наиболее консолидированным с долей корпоративного сектора около 90%. Доля импортного мяса опустилась до 13% (преимущественно поставляется США, Беларусью и Бразилией). Благодаря высокой насыщенности внутреннего рынка, а также особенностям отечественного ценообразования на отдельные части тушки, мясо птицы обладает, пожалуй, наибольшим экспортным потенциалом.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

08.01.2014

РФ с 1 января запретила ввоз рыбы из Норвегии

Россия с 1 января запрещает ввоз некоторых видов рыбы и рыбной продукции из Норвегии. Как сообщил ранее «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, речь идет о всей рыбе, кроме лосос...

Читать далее »

08.01.2014

Московский пивзавод Efes закрывается

С сегодняшнего дня, 1 января 2014 года, прекращает работу московский пивзавод турецкой компании Efes, расположенный в Бирюлеве. Такое решение еще в ноябре 2013 года приняло российское дочернее предпри...

Читать далее »

08.01.2014

Алкоголь и сигареты подорожают из-за изменения акцизов

С 1 января выросли ставки акциза на алкогольную и табачную продукции. Так, акциз на поллитровую бутылку водки вырастет сразу на 17% — до 199 рублей. А пачка сигарет будет стоить в среднем 50 рублей....

Читать далее »

31.12.2013

Ритейлеры поддержали производителей икры промоакциями

Резкий скачок цен на красную икру в этом году грозил обернуться падением спроса. Но избежать коллапса помогли ритейлеры, пожертвовав своей наценкой на красную икру. В итоге самый ходовой товар — и...

Читать далее »

31.12.2013

Таможенный Союз стал препятствием польским сырам

Россию не устроили 11 тонн польского сыра. Поставщик не имел права продавать товары на территории Таомженного союза Специалисты Россельхознадзора вернули в Польшу 11 тонн сыра. Причиной стало отсут...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь