О проекте Напишите нам

Уральские производители мяса готовы побороться за лучший кусок с импортерами

« к списку архивных новостей

03.09.2009

Сразу два крупных мясных трейдера обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлениями о финансовой несостоятельности.

В компаниях рассказывают о своих трудностях неохотно. Оба трейдера входят в состав торговой корпорации, доставляющей из европейских стран говядину и свинину. Созданный еще в 90-х годах прошлого века, сегодня холдинг является одним из ведущих импортеров мяса во многие российские регионы и взаимодействует на Урале с более чем тремя сотнями перерабатывающих и торговых предприятий, а также организаций общественного питания. Финансовые тучи над екатеринбургскими филиалами сгустились после того, как их иногородние кредиторы обратились в суд по поводу непогашенных долгов.

Как уже сейчас ясно, банкротство мясных трейдеров обусловлено и объективными причинами. По данным московского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), практически для всех поставщиков зарубежного мяса аукнулись последствия мирового финансового кризиса. Оптовые пищевые импортеры испытывают острую нехватку оборотных средств. Покупатели задерживают оплату мясопродуктов, а банковские кредиты "кусаются", отсюда сокращение поставок и потеря прибыли.

В то же время без мясного импорта России пока не обойтись. По расчетам специалистов, продовольственная безопасность страны гарантирована, когда ввоз в нее мяса не превышает 20 процентов от общего объема потребления. Свердловская область пока обеспечивает себя говядиной и свининой примерно на 58 процентов - остальное приходится закупать в других регионах и за рубежом. А значит, трудности, возникшие у импортеров, могут спровоцировать резкий рост цен.

По мнению председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, ситуацию надо рассматривать со знаком "плюс": проблемы с импортом приведут к активизации импортозамещения.

- За последний период значительно возросли численность и масштабы животноводческих инвестпроектов. Стало более действенным регулирование государством продовольственного импорта с помощью квотирования. Наконец, импортозамещению способствует и девальвация рубля, - рассуждает глава Мясного союза. - Как итог, на мясном рынке скоро станет преобладать отечественное сырье - по крайней мере, свинина и мясо птицы. Хуже обстоит дело с говядиной. Из-за длительных сроков воспроизводства это направление непопулярно у наших инвесторов. В среднем по стране поголовье крупного рогатого скота сокращается ежегодно на шесть процентов, из-за чего говядины мы производим всего лишь две трети от потребности. Так что государственная квота на ее импорт будет расти - до тех пор, пока не удастся переломить ситуацию.

Разумеется, признают представители отрасли в регионе, нынешняя неблагоприятная экономическая конъюнктура мешает и местным пищевикам. Продовольственный рынок Свердловской области заметно сузился - и в натуральном, и в денежном выражении. Так, по официальной статистике, местные мясокомбинаты произвели с января продукции на 13 процентов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Наиболее успешно противостоят объективным трудностям крупные холдинги, которые наряду с переработкой мяса обеспечивают собственные потребности в сырье и кормах, а также располагают системой сбыта готовой продукции.

Специалисты приводят в пример перерабатывающее предприятие, которое использует в качестве сырья продукцию крупного свинокомплекса, расположенного под Нижним Тагилом. В реконструкцию комплекса вложено к началу нынешнего года более 700 миллионов рублей, здесь одновременно выращивается 40 тысяч свиней. При этом используется собственная кормовая база, для чего создана агрофирма из нескольких сельхозкооперативов и хлебоприемного предприятия с элеватором на 22 тысячи тонн зерна и производством комбикормов. Создание агрофирмы обошлось в 450 миллионов рублей. На эти деньги закуплено в Германии современное оборудование и произведено техническое перевооружение. В целом же инвестиции холдинга с учетом планируемого в ближайшем будущем освоения 80 - 100 тысяч гектаров пахотных земель составят порядка четырех миллиардов рублей. Эти затраты уже начали окупаться, ведь в себестоимости мяса 60 - 70 процентов составляет комбикорм, а в нем 80 процентов - зерно, производство которого холдинг последовательно наращивает.

По оценке специалистов областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, успешно противостоит трудностям и другой крупный свинокомплекс. Здесь стремятся создать единый цикл, включающий откорм поголовья, изготовление и реализацию мясопродутов, включив в цепочку несколько агропредприятий региона.

Результатом должно стать не только увеличение объемов, но и улучшение качества мясного рациона уральцев. Как тут не вспомнить многочисленные скандалы, вызванные поставками из-за рубежа мяса, не отвечающего российским стандартам. Как считает начальник отдела надзора за питанием населения областного управления Роспотребнадзора Алексей Лаврентьев, экологичность и питательные характеристики мясопродуктов, получаемых из местного сырья, в целом гораздо выше.

Эксперты считают, что в нынешних условиях остаться на мясном рынке под силу лишь крупным, вертикально интегрированным холдингам. Наряду с переработкой мясопродуктов они должны располагать собственными сырьем и кормами. Причем под сырьевой базой следует понимать не что иное, как специализированные предприятия с самой передовой технологией, грамотной селекционной работой, скрупулезным контролем откорма. Только такие альянсы, имеющие в своем составе кормопроизводство, животноводство и мясопереработку, способны снизить себестоимость мясопродуктов, а значит, обеспечить приемлемые для покупателя розничные цены и рост потребления мяса в регионе и за его пределами.

Источник: "Российская газета"

Ещё новости

03.09.2009

Технология лазерной маркировки может заменить клейкие этикетки

Маленькие липкие наклейки на фрукты и овощи могут быть заменены технологией нанесения татуировки лазером. Сейчас эта технология проходит тестирование в Университете Флориды (UFL) и в Сельскохозяйствен...

Читать далее »

03.09.2009

Казахстанские молочники требуют пересмотреть положения нового технического регламента, принятого Минсельхозом

Принимая во внимание обращение казахстанских молочников к депутатам, необходимо создать рабочую группу по ситуации с сухим молоком. Такое предложение сегодня на пленарном заседании палаты озвучила в с...

Читать далее »

02.09.2009

Стратегии работы по привлечению клиентов в период экономического кризиса

КЛИЕНТОЦЕНТРИЧНОСТЬ: В период расцвета кризиса в компаниях резко меняется количество клиентов. Для выживания бизнеса становится критичным фактор «быстрого переориентирования», когда быстрое выявление...

Читать далее »

01.09.2009

Отечественные продукты убивают быстрее импортных?

Сторонников отечественных продуктов постигло горькое разочарование: оказывается, российское мясо и молоко менее безопасно, чем плоды труда забугорных животноводов. Неприятное известие сообщил главный...

Читать далее »

01.09.2009

Виктор Зубков: Засуха не должна повлиять на темпы реализации Госпрограммы развития села

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Зубков провел организационное заседание Штаба по оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от засухи...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь