О проекте Напишите нам

Технологии, продлевающие «консервную жизнь» рыбы, изобрели в Приморье

« к списку архивных новостей

21.01.2014

Ученые Приморья разработали новые технологии переработки рыбы лососевых пород, позволяющие выпускать консервы с более длительным сроком хранения, сообщает во вторник Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр).

«Сейчас около 15% от вылова тихоокеанских лососей используется для изготовления консервов. Раньше производители выпускали их из рыбы, которая хранилась от одного до двух месяцев при температуре минус 18 градусов. Новая технология позволяет использовать лососей для консервирования после длительной заморозки — до пяти месяцев при температуре хранения минус 25. Результатами исследований подтверждено, что качество консервов при таких условиях хранения — отличное», — говорится в сообщении.

Также ученые завершают подготовку документации на технологию производства консервов из печени минтая и лососевых длительного хранения. Сейчас печень лососевых практически не используется, поскольку через 10-15 суток хранения в морозильной камере она приобретает горький привкус, который затем усиливается. Значительная часть печени лососей во время путины просто выбрасывается за борт, поэтому для рационального использования улова необходимо было совершенствовать способы ее переработки.

Разработанная технология первичной обработки печени перед замораживанием обеспечивает сохранность высокого качества сырья в течение четырех месяцев при температуре минус 18 градусов и шести месяцев при минус 25 градусов. Сейчас уже готовы технология и композиции консервов паштетного типа из печени лососевых с удлиненным сроком хранения, проект документации на эти разработки уже составлен.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

21.01.2014

Росрыболовство и Россельхознадзор намерены «навести порядок и прозрачность на рыбном рынке»

Россельхознадзор обсудил с новым главой Росрыболовства Ильей Шестаковым вопросы развития российской рыбной отрасли. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, подводя ит...

Читать далее »

20.01.2014

Евросоюз планирует запретить булочки с корицей

Возможно, в этом году жителям Северной Европы придётся попрощаться с булочками с корицей. Эксперты Евросоюза обнаружили, что в витых сдобных булочках, традиционной праздничной выпечке Дании, содержитс...

Читать далее »

20.01.2014

На Алтае в 2013 году снизилось производство сыра

По данным Алтайкрайстата, в январе-ноябре 2013 года в Алтайском крае было произведено 56, 1 тыс. тонн сыра. Это на 13 % ниже аналогичного показателя 2012 года. Сообщает МК на Алтае. Кстати, на Алтайск...

Читать далее »

20.01.2014

Эстония защитит свои молочные продукты от ограничений РФ

Эстония намерена сегодня просить Еврокомиссию и ВТО защитить предприятия пищевой промышленности страны от торговых ограничений со стороны России. Просьба будет озвучена на заседании совета министро...

Читать далее »

17.01.2014

Россельхознадзор: ветслужбы Венгрии и Эстонии тоже выявили бензапирен в латвийских шпротах

Ветеринарные службы Венгрии и Эстонии выявили бензапирен и другие вредные вещества (полициклические ароматические углеводороды, ПАУ) в латвийских шпротах, говорится в сообщении Россельхознадзора. Росс...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь