О проекте Напишите нам

Минсельхоз отучит рыбаков продавать свой товар за границу

« к списку архивных новостей

21.01.2014

Ставка сбора за право пользования водными биоресурсами может вырасти для рыбаков, продающих свою продукцию за рубеж. Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, которые ужесточают и дифференцируют налоговую нагрузку на рыбаков, поставляющих российскую рыбу на внутренний рынок, а также на продающих свой улов на экспорт.

В среднем налог на 1 т добытых водных биоресурсов предлагают увеличить на 60%. Так, к примеру, ставка за 1 т трески должна подняться с 5 тыс. до 8 тыс. рублей, за 1 т пикши — с 3, 5 тыс. до 5, 6 тыс. рублей, атлантического лосося — с 7, 5 тыс. до 12, 1 тыс. рублей, камчатского краба — с 30 тыс. до 48 тыс. рублей.

Также Минсельхоз предлагает отменить налоговую льготу для рыбаков, которая позволяет сегодня им выплачивать ставку за пользование водными биоресурсами не в полном объеме, а лишь на 15% независимо от того, куда на внутренний или внешний рынок они продают добытый улов. Рыбаки смогут выплачивать 50% ставок, если станут продавать улов или продукцию из него на территории Таможенного союза. Для добытчиков, поставляющих за рубеж не сырье, а переработанную рыбу, этот показатель будет выше — 70% от ставок сбора. Рыбакам, поставляющим за границу непереработанную рыбу в качестве сырья для иностранных предприятий, придется погашать ставки в 100% объеме.

Задача Минсельхоза — избавить российские прибрежные рыбоперерабатывающие предприятия от дефицита сырья и сделать Россию не экспортером сырья, а экспортером переработанной продукции с добавленной стоимостью. Как сообщили в ведомстве, новый подход к формированию ставок должен стимулировать производство рыбной продукции и увеличить объемы поставок такой продукции на внутренний рынок. Этого ведомство планирует достигнуть к 2015 году.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов говорит, что ежегодно из 4, 2 млн т добытой в России рыбы 2 млн т (почти 50%) идет на продажу в страны Юго-Восточной Азии.

— Самое парадоксальное, что затем мы импортируем добытую в России рыбу из того же Китая только в виде филе, — говорит он.

По итогам 2013 года Митупов прогнозирует увеличение экспорта на 15–17%.

В Росрыболовстве «Известиям» сообщили, что уже в течение трех лет ведомство пытается провести инициативу по индексации налоговых ставок на пользование водными биоресурсами. Ставки остаются стабильными с 2008 года. Председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев считает, что увеличение ставок для рыбаков, экспортирующих улов за рубеж, и снижение налога для поставщиков на российский рынок — единственная возможная в рамках ВТО мера, которая поддержит отечественную рыбную отрасль.

В октябре прошлого года 12 мурманских прибрежных рыбзаводов, поставляющих 30% рыбной продукции на внутренний рынок страны, писали в Минсельхоз и отраслевую ассоциацию «Рыбный союз» обращения, в которых сообщали о катастрофической нехватке сырья и вынужденном переходе на двухдневную рабочую неделю. Большая часть рыбы, добываемой в этом районе, не попадала на российский берег, а продавалась с судна на судно иностранным покупателям. При этом рыбаки экономили время, не проходя проверок в портах, и деньги, сокращая расходы на доставку.

По мнению главы Рыбного союза Сергея Гудкова, индексация ставок может помочь преодолеть сырьевой кризис и вернуть рыбу в Россию. Однако он считает, что усредненное 60-процентное увеличение ставок для водных биоресурсов может сделать невыгодной добычу некоторых видов рыбы.

— Рыбаки просто откажутся от вылова, — говорит Гудков.

Он отметил, что сейчас проект Минсельхоза обсуждается участниками рынка. Свою позицию по формированию ставок они должны будут представить до 20 марта.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

21.01.2014

Технологии, продлевающие «консервную жизнь» рыбы, изобрели в Приморье

Ученые Приморья разработали новые технологии переработки рыбы лососевых пород, позволяющие выпускать консервы с более длительным сроком хранения, сообщает во вторник Тихоокеанский научно-исследователь...

Читать далее »

21.01.2014

Росрыболовство и Россельхознадзор намерены «навести порядок и прозрачность на рыбном рынке»

Россельхознадзор обсудил с новым главой Росрыболовства Ильей Шестаковым вопросы развития российской рыбной отрасли. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, подводя ит...

Читать далее »

20.01.2014

Евросоюз планирует запретить булочки с корицей

Возможно, в этом году жителям Северной Европы придётся попрощаться с булочками с корицей. Эксперты Евросоюза обнаружили, что в витых сдобных булочках, традиционной праздничной выпечке Дании, содержитс...

Читать далее »

20.01.2014

На Алтае в 2013 году снизилось производство сыра

По данным Алтайкрайстата, в январе-ноябре 2013 года в Алтайском крае было произведено 56, 1 тыс. тонн сыра. Это на 13 % ниже аналогичного показателя 2012 года. Сообщает МК на Алтае. Кстати, на Алтайск...

Читать далее »

20.01.2014

Эстония защитит свои молочные продукты от ограничений РФ

Эстония намерена сегодня просить Еврокомиссию и ВТО защитить предприятия пищевой промышленности страны от торговых ограничений со стороны России. Просьба будет озвучена на заседании совета министро...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь