О проекте Напишите нам

В мире ежегодно производится 750 млн тонн молока

« к списку архивных новостей

23.01.2014

На сегодняшний момент в мире ежегодно производится около 750 млн тонн молока, из них около 638 млн тонн (85%) — коровьего, свидетельствуют данные крупнейшего мирового исследовательского центра молочного производства IFCN Dairy Network. В последние 30 лет мировое молочное производство стабильно растет в среднем на 1—2% в год.

Самым крупным производителем молока является Индия — 110 млн тонн. При этом львиная доля продукции потребляется внутри страны. В последние годы производство существенно выросло благодаря развитию кооперативов.

Второе место занимают США с 85 млн тонн, третье — Китай (40 млн тонн). Четвертое и пятое места разделили Пакистан и Россия, причем Россия оказалась на ступень ниже, поскольку производит «приблизительно 34 млн тонн» молока, тогда как Пакистан — «34 млн тонн».

Если рассматривать Евросоюз как единый молочный рынок, то он окажется крупнейшим производителем в мире — 150 млн тонн в год.

Крупнейшим экспортером молока в мире является Новая Зеландия — на ее долю приходится 30, 5% мирового рынка. За ней следует ЕС (22, 7%). Третье место занимает Австралия (8, 4%), четвертое — США (6, 9%).

Среднее ежегодное потребление молока на душу населения составляет примерно 105 килограммов. Больше всего молока потребляют в Азии — 39% от всего мирового производства, однако на душу населения там приходится всего 67 килограммов в год. На втором месте находятся европейские страны, потребляющие 29% молочной продукции. Третье место (13%) занимают страны Северной Америки.

Государство — лидер по потреблению молока в мире — Финляндия (около 350 килограммов на человека ежегодно). В мире мало стран с таким уровнем потребления. В Европе это скандинавские и германоязычные страны, а также Литва и Белоруссия. В Азии странами, потребляющими молоко с «финским» размахом, являются Казахстан и Туркменистан. На «финском» уровне держится и Австралия.

В России этот показатель значительно выше среднемирового — около 250 килограммов в год на человека, тогда как в 1990 году он находился на уровне сегодняшней Финляндии. В Китае — примерно 30 килограммов. В то же время обе страны стабильно являются ведущими импортерами молочной продукции (5, 7% и 7, 9% соответственно); за ними следуют Алжир, Саудовская Аравия и Мексика (5%).

Больше всего коровьего молока в России производится в Приволжском федеральном округе — около 4, 5 млн тонн ежегодно.

По данным Росстата, средняя стоимость одного килограмма коровьего молока в России сейчас составляет 37 рублей. Средняя цена молока в Евросоюзе — 25 рублей. Примерно столько же покупатель заплатит и в США, хотя нужно отметить, что там молоко продается в большой таре по нескольку литров, что автоматически увеличивает цену покупки.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

23.01.2014

Роспотребнадзор начал вылавливать из торговых сетей латвийские консервы

Петербургское управление Роспотребнадзора сообщает о проведении проверок в городских магазинах. На прилавках ищут консервированную рыбную продукцию ООО «KolumbijaLtd» (Латвийская Республика, г. Лиеп...

Читать далее »

22.01.2014

Рязанская область сделала ставку на овец

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области назвали перспективным проект развития овцеводства в регионе. Подготовлена и рассмотрена программа развития этой отрасли в области...

Читать далее »

22.01.2014

"Расистские" конфеты из Германии обнаружили в Швеции

Компания-производитель жевательного мармелада Haribo сняла с производства лакричные конфеты, изображающие лица. Как пишет The Local, некоторые потребители продукции немецкой фирмы в Швеции сочли че...

Читать далее »

22.01.2014

Россия может отменить эмбарго на импорт картофеля из Пакистана

Как передает ИТАР-ТАСС, ссылающийся на Алексея Алексеенко, Помощника руководителя Россельхознадзора, уже после проведения следующей выездной инспекции ведомство может снять запрет на поставки пакистан...

Читать далее »

21.01.2014

Минсельхоз отучит рыбаков продавать свой товар за границу

Ставка сбора за право пользования водными биоресурсами может вырасти для рыбаков, продающих свою продукцию за рубеж. Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс,...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь