О проекте Напишите нам

Чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват

« к списку архивных новостей

27.01.2014

«Картельными» штрафами ФАС подталкивает рыбодобывающие предприятия к продаже уловов за границу, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В апреле 2011 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский заявил на пресс-конференции, что наибольшая часть наценки на рыбу – до 70% — образуется на этапе посредников («серая зона») и торговых сетей. Именно этот сектор должен был стать предметом дальнейшего расследования антимонопольной службы.

Однако спустя год внимание ведомства оказалось приковано не к посредникам-перепродавцам, а к рыбодобытчикам. Их обвинили в создании картеля на рынке икры минтая и наказали рублем. При этом максимальные штрафы – на десятки миллионов рублей – получили предприятия, которые поставляли большую часть продукции на российский рынок, а компании, работающие преимущественно на экспорт, отделались легким испугом.

«Меня очень удивило и заключение ФАС в отношении минтаевого дела и тем более решение Арбитражного суда города ММосквы, подтвердившего его законность», — сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в интервью Fishnews. Он отметил, что федеральное агентство будет следить за развитием дела в следующих инстанциях. Замглавы Росрыболовства рассказал, что рыбаки возмущены санкциями и не сидят сложа руки. Активно судятся сахалинские предприятия, которые вообще не подписывали никаких соглашений и все равно получили предписания об уплате штрафов. Камчатские компании тоже настроены решительно и собираются отстаивать свои права в суде.

«Поразительно, но самый большой штраф достался Преображенской базе тралового флота – только за то, что она осуществляла самые крупные поставки минтая на внутренний рынок, — обратил внимание Василий Соколов. — Такой абсурд даже представить сложно! Получается, что чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват. Что это, как не прямое подталкивание рыбаков к продаже рыбы за границу?»

Руководство ПБТФ направило обращения в различные инстанции: в администрацию Президента РФ, Правительство, Министерство сельского хозяйства, эти письма поступали на рассмотрение и в Росрыболовство. «Со своей стороны, мы сообщили, что нормы по выходу икры, которые присутствуют в Правилах рыболовства, научно обоснованы, направлены на сохранение запасов и противодействие браконьерству. В этой части в пределах своей компетенции мы считаем, что Преображенская база тралового флота, как, впрочем, и все остальные, кто брал на себя добровольные обязательства по их соблюдению, действовала в рамках рыбоохранного законодательства», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

По его мнению, сложившаяся ситуация сродни тому, как если бы рыбаки все вместе подписали обязательство не заниматься браконьерством и их за это наказали. «Потому что по факту это одно и то же. Я об этом говорил на заседании комиссии ФАС, не знаю, почему меня не услышали те, кто вел разбирательство», — заметил собеседник Fishnews.

Представитель федерального агентства обратил внимание на то, что эффективность любых природоохранных мер связана с высокой сознательностью пользователей, но в нынешней ситуации требовать от рыбаков какой-то сознательности очень сложно. «Ведь фактически получается, что как только наши рыбаки из чувства самосохранения – все-таки свои запасы никому не хочется угробить, все хотят работать долго и счастливо – предприняли определенные шаги, в полной мере отвечающие государственной политике использования водных биоресурсов, то сразу получили за это и очень жестоко. Во-первых, полностью очернили репутацию всей отрасли, а во-вторых, еще и наказали рублем», — констатировал В.Соколов.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

25.01.2014

Москва планирует в разы увеличить импорт мяса и овощей из Казахстана

Московский рынок готов в 5-6 раз увеличить импорт плодоовощной продукции и мяса премиум-класса из Казахстана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя департамента торговли и услуг столицы Алексе...

Читать далее »

25.01.2014

Содержание бензпирена в латвийских шпротах превышено в 3, 5 раза

Полученные из России результаты лабораторных анализов показывают, что содержание канцерогенного вещества бензпирен в рыбной продукции некоторых латвийских предприятий превышает норму в 3, 5 раза. Напо...

Читать далее »

25.01.2014

Судебный спор по маркам шоколада продолжится в Приморье

Арбитражный суд Приморского края отложил рассмотрение очередного иска ряда крупнейших кондитерских фабрик к ОАО "Приморский кондитер" в размере 35 млн руб. за незаконное использование торговых марок....

Читать далее »

23.01.2014

Производители просят отменить для них объемный бонус

Ритейлеры не должны брать с поставщиков куриных яиц, а также говядины, свинины, курятины и субпродуктов из них 10-процентный объемный бонус, пытаются убедить Аркадия Дворковича мясные производители. П...

Читать далее »

23.01.2014

В мире ежегодно производится 750 млн тонн молока

На сегодняшний момент в мире ежегодно производится около 750 млн тонн молока, из них около 638 млн тонн (85%) — коровьего, свидетельствуют данные крупнейшего мирового исследовательского центра молочно...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь