О проекте Напишите нам

Росрыболовство нарушило закон о конкуренции

« к списку архивных новостей

06.02.2014

Росрыболовство нарушило закон о конкуренции, доверив распределение квот на добычу 100 тыс. т рыбы отраслевой ассоциации. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), проведя расследование по заявлению Мурманского тралового флота (МТФ). Теперь северному рыбодобытчику предстоит закрепить это постановление судебным решением.

Год назад Россия договорилась с Марокко о том, что российские рыболовные суда смогут вылавливать 100 тыс. т пелагических видов рыб (сардины, сардинеллы, скумбрии, ставриды и анчоусы) в исключительной экономической зоне африканского государства. Однако Росрыболовство передало свои полномочия по распределению квоты среди российских рыбодобытчиков Ассоциации отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА).

Мурманчане, посчитавшие, что при подобном порядке распределения квот их интересы будут ущемлены, оспорили передачу полномочий отраслевой ассоциации в ФАС, а также в Арбитражном суде города Москвы (см. РБК daily от 27.09.13).

По заявлению Мурманского тралфлота ФАС возбудила дело по ч. 3 ст. 15 закона о защите конкуренции (наделение хозяйствующего субъекта полномочиями госоргана). Но в процессе расследования антимонопольщики усмотрели со стороны Росрыболовства нарушение по ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции (решения и действия госоргана по ограничению конкуренции).

В итоге ФАС посчитала, что такие действия Росрыболовства привели к ограничению конкуренции и несправедливому порядку распределения квот. Антимонопольная служба предписала федеральной службе по рыболовству устранить нарушения антимонопольного законодательства.

«Решение антимонопольного органа нас удовлетворяет», — заявил РБК daily гендиректор МТФ Валерий Цуканов. Он считает, что с учетом позиции Минсельхоза по данному делу новое руководство Росрыболовства прекратит «порочную практику, сформированную прежним руководством (бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний покинул свой пост в январе. — РБК daily), и осуществит распределение квот в зоне Марокко в соответствии с порядком, установленным правительством России».

«При заключении Россией аналогичных соглашений о ведении промысла водных биологических ресурсов с другими странами Африки это решение ФАС позволит не допустить подобного незаконного распределения долей квот на вылов», — процитировала пресс-служба ведомства замруководителя ФАС Андрея Цариковского.

Получить комментарий Росрыболовства на решение ФАС не удалось.

МТФ еще предстоит добиться благоприятного для себя решения в арбитражном суде, очередное заседание которого ожидается на следующей неделе.

«Нашим законодательством вообще не предусмотрено распределение объемов вылова, состава участников промысла по предварительной оплате и по требованию иностранного государства. Эти объемы вылова выделяет Королевство Марокко, а не Россия», — сообщил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, в июне 2013 года состоялась российско-марокканская сессия по рыбному хозяйству, в протоколе которой записано, что распределением квот занимается АОРЗПА, которая и оплачивала квоты.

Каким образом ФАС усмотрела нарушения российского антимонопольного законодательства в зарубежном государстве, совершенно непонятно, недоумевает г-н Савельев. По мнению представителей российских рыбопромысловых компаний, подобные расследования наносят серьезный репутационный ущерб российской стороне в острой международной борьбе за добычу рыбы, добавил эксперт.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

06.02.2014

Онищенко: Россия живет в условиях молочного голода.

Россия живет в условиях молочного голода. Такое мнение высказал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пятом съезде Национального союза производителей молока, который проходит в Москве в рамк...

Читать далее »

05.02.2014

Поставки хванчкары в Россию вдвое превысили ожидания рынка

Грузинские вина, вернувшись в Россию лишь прошлым летом, за полгода смогли занять восьмую строчку импортируемого алкоголя в своей категории. Как следует из данных Таможенной службы, Грузия потеснила н...

Читать далее »

05.02.2014

Мясопереработчики предупреждают о предстоящем подорожании колбасы.

Ограничения на поставку в Россию европейской свинины уже привели к росту цен на мясо и шпик на 15%. Мясопереработчики вынуждены переключаться на отечественное сырье и предупреждают о предстоящем подор...

Читать далее »

05.02.2014

Приморская рыба частенько заканчивает свое плавание на столах китайцев и японцев.

Приморская рыба частенько заканчивает свое плавание на столах китайцев и японцев. При этом в восточные страны наша рыба попадает не только благодаря азиатским браконьерам. Сегодня им даже не надо "пач...

Читать далее »

04.02.2014

Импорт норвежского лосося в Россию упал на треть

Поставки в Россию норвежского лосося в январе 2014 года сократились почти на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию производствен...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь