О проекте Напишите нам

Срок годности займет 10 % упаковки

« к списку архивных новостей

17.02.2014

Надпись о сроке годности консервов, сметаны, круп, конфет и всех остальных продуктов питания будет занимать не менее 10 процентов площади упаковки, легко и четко читаться. Такую поправку к Закону "О защите прав потребителей" Госдума планирует в первом чтении рассмотреть на этой неделе.

Сейчас надписи о сроке годности нелегко обнаружить и разобрать, особенно людям со слабым зрением. Пользуясь этим, и супермаркеты, и небольшие магазины с успехом продают испорченные продукты.

Однако бесспорная, на первый взгляд, инициатива вызвала сомнения у опрошенных "РГ" экспертов. Они не спорят с тем, что требования к маркировке продуктов питания должны быть пересмотрены, но считают, что гораздо важнее обязать производителей указывать содержание в продукции вредных веществ, например, канцерогенов.

"Нужно сразу установить весь комплекс требований к представлению на упаковке значимой для потребителей информации, как в Евросоюзе и США", — уверен Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Повышенное внимание к одному лишь сроку годности большой пользы потребителям не принесет, полагает эксперт.

Испорченного и опасного мяса россияне покупают на 60 миллиардов рублей в год. Молока и хлеба примерно на столько же

Например, из-за того, что у торговых сетей будет меньше шансов подсунуть покупателю товар с истекшим сроком годности, продуктов с "химией" и длительным сроком хранения станет больше. "Кусок мяса будет продаваться последующие сто лет, но что именно он содержит, мы так и не узнаем", — сказал эксперт. Он опасается, что огромная надпись о сроке годности изымет пространство для раскрытия более нужной информации. 10 процентов — это перебор даже для людей со слабым зрением, соглашается Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России. Тем более что подчас много места требуется для информации о составе и условиях хранения продукта.

Но в любом случае подобные нормы прописываются не в законе, уверены эксперты, а в технических регламентах. А это означает, что инициатива наших депутатов должна найти поддержку у Белоруссии и Казахстана, поскольку с февраля следующего года в полной мере вступит в силу регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Сугубо российские нормы в этой сфере будут действовать еще только один год.

А пока жертвам собственной неосмотрительности Петр Шелищ советует возвращать просроченные товары в магазин. Даже если чек у покупателя не сохранился, в подавляющем большинстве случаев продавцы деньги вернут, лишь бы не привлекать внимание других клиентов и не доводить дело до скандала. А вот злополучный товар с продажи снимут вряд ли.

Потому что проверки магазинов очень редки и большинство из них плановые, к ним только совсем ленивый продавец не подготовится, говорит Петр Шелищ. Внеплановые проводятся только по обращениям граждан и с согласия прокуратуры. А она его может и не дать, если сочтет, что речь не идет об угрозе жизни и здоровью людей.

Тем не менее две проверки из трех выявляют нарушения, но средний размер штрафа всего три тысячи рублей, так что он вряд ли кого-то остановит, считает собеседник "РГ". И приводит пример США, где за введение покупателей в заблуждение продавцов наказывают миллионами долларов. По словам Петра Шелища, из анализа деятельности Роспотребнадзора следует, что только испорченного и опасного мяса россияне покупают на 60 миллиардов рублей в год. Примерно на эту же сумму мы приобретаем такое молоко и такой хлеб, которые по всем нормам не должны находиться на полке магазина. Так что и нам надо по-взрослому затягивать гайки.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

15.02.2014

Выпуск некогда известной водки «Кремлевская» возобновляется

Компания «Классика Интернешнл», купившая в прошлом году у группы SPI Юрия Шефлера права на водочную марку «Кремлевская», нашла для нее производственную площадку в России. Ей стала петербургская группа...

Читать далее »

15.02.2014

Росалкогольрегулирование остановило работу самарского завода «Родник»

Росалкогольрегулирование вчера раскрыло итоги совместной проверки полицейскими самарского завода «Родник». На предприятии, входящем в десятку крупнейших водочных заводов, нашли более 1 млн находящихся...

Читать далее »

15.02.2014

Верховный суд России не стал менять правила продажи пива, сидра и медовухи в Москве

Верховный суд (ВС) РФ в среду подтвердил законность правил розничной продажи пива и содержащих его компоненты напитков, а также сидра и медовухи, ограничивающих торговлю стационарными кафе и магазинам...

Читать далее »

13.02.2014

Минсельхоз отстаивает запрет на использование ГМО в продуктах

Россия непреклонна в своем стремлении запретить использование генно-модифицированных организмов в производстве еды, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров на Всероссийском агрономическом совещании,...

Читать далее »

13.02.2014

Темпы развития украинских продовольственных сетей сократились вдвое

Собственники продовольственных сетей три раза подумают, прежде чем вкладывать средства в открытие нового магазина. По данным исследовательской компании GT Partners, в 2013 г. в Украине открылась 451 с...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь