О проекте Напишите нам

Документы о согласии Норвегии выполнять требования Таможенного союза до сих пор в Россельхознадзор не поступили

« к списку архивных новостей

18.02.2014

Официальные документы о согласии Норвегии выполнять требования Таможенного союза до сих пор в Россельхознадзор не поступили, сообщил глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт в интервью российским и греческим журналистам в субботу.

Россельхознадзор с 1 января 2014 года ограничил поставки рыбы с 90% предприятий Норвегии. Запрет затрагивает пелагические и донные виды рыбы, такие как сельдь, килька, треска, пикша, мойва, скумбрия. Ввоз лососевых — семги и форели — ограничен не был.

Данкверт пояснил запрет тем, что Норвежская служба обеспечения пищевой безопасности (Mattylsnet) отказалась выполнять требования Таможенного союза.

"После этого как можно вообще отношения строить? 420 предприятий включены в список поставщиков под гарантии службы. А как гарантии службы давала, если она не проверяла их?" — сказал глава ведомства.

Он сообщил, что на многих предприятия ни разу норвежская служба не была, заявляя, что предприятия сами отвечают за выполнение требований ТС, но при этом находящийся за 100 километров ветеринарный инспектор без проверки подписывает документы, что там нет никаких нарушений.

"Ситуацию доводим до конфликта не мы. В результате с 1 января мы Норвегию по пелагическим видам рыбы, которую они не проверяли, и гарантии дали без учета того, что сами не хотят выполнять, мы, естественно, закрыли", — сказал глава Россельхознадзора.

По его словам, посол Норвегии в РФ 4 февраля сообщил, что норвежская служба согласилась на выполнение требований ТС.

"Это большое достижение, но я хотел бы, чтобы это в чем-то выразилось, а официальных документов нет до сих пор. Прошло 10 дней, а от норвежской службы документов не пришло. Такое отношение. Может там холода наступили, олени не доскакали с почтой", — предположил Данкверт.

Он напомнил, что запрет не распространялся на те предприятия, на которых побывали российские инспекторы и знают состояние дел.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

17.02.2014

СОЮЗМОЛОКО и РСПМО против ветсертификатов

Представители СОЮЗМОЛОКО выступили против изменения существующей системы ветсертификации для молочной продукции. Напомним, ранее союз уже направил обращение к главе Россельхознадзора Сергею Данквер...

Читать далее »

17.02.2014

Кондитеры ждут роста цен

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» обращает внимание всех участников рынка кондитерских изделий, что на рынках сырья для кондитерской отрасли зафиксирован значительный рост це...

Читать далее »

17.02.2014

Срок годности займет 10 % упаковки

Надпись о сроке годности консервов, сметаны, круп, конфет и всех остальных продуктов питания будет занимать не менее 10 процентов площади упаковки, легко и четко читаться. Такую поправку к Закону "О з...

Читать далее »

15.02.2014

Выпуск некогда известной водки «Кремлевская» возобновляется

Компания «Классика Интернешнл», купившая в прошлом году у группы SPI Юрия Шефлера права на водочную марку «Кремлевская», нашла для нее производственную площадку в России. Ей стала петербургская группа...

Читать далее »

15.02.2014

Росалкогольрегулирование остановило работу самарского завода «Родник»

Росалкогольрегулирование вчера раскрыло итоги совместной проверки полицейскими самарского завода «Родник». На предприятии, входящем в десятку крупнейших водочных заводов, нашли более 1 млн находящихся...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь