О проекте Напишите нам

Кому выгодно отсутствие в России госконтроля над качеством зерна?

« к списку архивных новостей

27.02.2014

Союз зернопереработчиков Алтая обеспокоен качеством российского зерна и просит возродить хлебную инспекцию, сообщает Россельхознадзор.

Так, президент союза Виктор Фоминых обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором, в частности, говорится: «К Вам обращаются зернопереработчики Алтая — хлебного края, где ежегодно производится и перерабатывается в муку, крупу, комбикорма от 4 до 6 млн тонн зерна. В Алтайском крае выращивается более 20% всей российской зерновой продукции, причем 70% продуктов переработки зерна вывозится за пределы региона для обеспечения населения всей России. Край нацелен на дальнейшее продвижение алтайской муки и крупы в другие регионы России и за рубеж. Поэтому для зернопереработчиков Алтая так важно поддерживать высокий уровень качества и безопасности произведенных продуктов».

Казалось бы, бизнесу не выгодно защищать государственный контроль, так как это не способствует передвижению товара на рынке. Однако многие годы алтайские мукомолы успешно сотрудничали с хлебной инспекцией, которая защищала интересы не только селянина при сдаче зерна на элеватор, но и профессионально и независимо решала споры по качеству между продавцом и покупателем и была настоящим методическим центром по вопросам оценки качества и учету зерна. И если мы получали государственный сертификат качества на зерно или муку, то были совершенно уверены, что товар безопасен и надлежащего качества.

«Два года назад, по некоему недальновидному решению, на наш взгляд, был упразднен Федеральный Закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», а также некоторые статьи основополагающего закона о национальном достоянии России — Федерального Закона «О зерне». В настоящее время оставшиеся, действующие статьи закона «О зерне» вызывают недоумение у всемирного зернового сообщества», — отмечают алтайцы.

С прошлого года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» государственный контроль в России касается только безопасности зерна. При этом на внутреннем рынке зерно может обращаться даже без декларации о соответствии, что во много раз повысило риски для переработчиков.

«Отсутствие сегодня в законодательстве обязанности хранителей зерна соблюдать нормы надлежащего его хранения, самих норм хранения и принципов осуществления государственного контроля и арбитража при организации сдачи-приемки зерна на элеваторы, его перемещении, является причиной снижения качества российского зерна, его конкурентоспособности. Создаются возможности манипулирования экономически важными характеристиками зерна. Сегодня мы наблюдаем на элеваторах и хлебоприемных предприятиях страны увеличение случаев порчи и хищения не только коммерческого зерна, но и зерна федеральных и региональных ресурсов», — отмечают зернопереработчики.

Качественные показатели зерна отражаются в первую очередь на качестве хлеба. Из некачественного зерна невозможно формировать стандартную помольную партию, будь оно хоть трижды безопасным.

Как указывается в письме, отсутствие в России государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки выгодно только обосновавшимся на российской территории иностранным сюрвейерам и транснациональным экспортным компаниям, которые лоббистскими методами уничтожили сначала государственный контроль качества, а сейчас снижают сортность российского зерна на международном рынке. Именно они твердят, что российский сертификат качества выбрасывается за борт отплывающего судна как ненужная бумажка. Однако с каким же документом приходит российское зерно в порт назначения — сертификатом сюрвейера, где зерно записано как европейское?

«Уверены, что государственный контроль в сфере зерна не ослабляет, а наоборот, усиливает конкурентные возможности российских зернопроизводителей, поскольку нельзя выводить на рынок продовольственные ресурсы, не обладая очень авторитетным документом государственного контроля — именно сертификатом качества», — подчеркивают в союзе.

«Одной из перспективных задач мы видим увеличение экспорта муки и крупы в страны Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, обязательными требованиями которых является безусловное обеспечение прослеживаемости государственного контроля качества и безопасности всей продукции от поля до прилавка. Для обеспечения конкурентоспособности наших продуктов необходима государственная поддержка, в том числе в виде государственного контроля их качества и безопасности», — резюмирует Союз зернопереработчиков Алтая.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

27.02.2014

Рыбаков по налогам приравняют к нефтяникам

Налог на использование водными биоресурсами может претерпеть существенные изменения. Рыбакам, которые вывозят улов на переработку за рубеж, придется платить в казну больше, чем их коллегам, отправляющ...

Читать далее »

27.02.2014

Рекламщики убедили китайцев покупать больше жвачки

Рост продаж жевательных резинок в Китае демонстрирует двузначные цифры, хотя реализация других продуктов падает на фоне замедления темпов роста экономики. Производители не поскупились на дорогую рекла...

Читать далее »

26.02.2014

Россельхознадзор остановил сертификацию украинской свинины

Россельхознадзор уведомил свои территориальные подразделения о том, что с 3 февраля Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины приостановила сертификацию живых свиней и продукции сви...

Читать далее »

26.02.2014

Продукты питания дорожают из-за ослабления рубля

Падение рубля по отношению к доллару привело к подорожанию свежих овощей и мяса до 25%. Рост цен на прилавке зафиксировал Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Произ...

Читать далее »

26.02.2014

"Мираторг" признали крупнейшим производителем свинины в РФ

Национальный союз свиноводов опубликовал рейтинг крупнейших производителей свинины в России. Первое место заняла ГК "Мираторг". Эта компания произвела свинины на убой в живом весе 356 тыс. тонн. Второ...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь