О проекте Напишите нам

Куда исчезло молоко из молочных продуктов?

« к списку архивных новостей

06.03.2014

Российские молочники бьют тревогу: по последним данным, фальсификата в их отрасли от 10 до 30%, а в некоторых видах «молочки» — до 90%! Кому это выгодно?

Согласно исследованию крупнейшей торговой сети Х5Retail, подделан каждый 5-й (! ) молочный продукт. Экспертизы «АиФ» это подтверждают. В основном молочный жир заменяют растительными, самый распространённый из которых — пальмовое масло.

Масло техническое

По данным, предоставленным «АиФ» Федеральной таможенной службой (ФТС), с каждым годом пальмового масла ввозят в Россию всё больше (см. инфографику). Любопытный факт: в последние месяцы на Чикагской бирже цена пальмового масла растёт. Зато в России, как следует из данных ФТС, она падает: средняя цена 1 кг в 2013 г. снизилась на 18% по сравнению с 2012 г. О чём это говорит? О том, что к нам привозят менее качественное пальмовое масло!

При этом использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на территории Таможенного союза запрещено Техрегламентом на масло-жировую продукцию. «В молокосодержащие продукты можно добавлять только «заменитель молочного жира» (ЗМЖ) — приближенное по показателям к молочному жиру пальмовое масло», и то в ограниченных количествах», — объяс­няет ­­Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России.

Однако в фальсификате, которым сегодня завалены прилавки зачастую использовано техническое пальмовое масло! А на упаковке, конечно, о нём ни слова.

«Производители не боятся быть пойманными, — сокрушается Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко», — ведь им грозит штраф всего в 20-30 тыс. руб. Для предприятия, использующего «пальму», это несколько минут работы! » По мнению молочников, остановить поток подделок смогут лишь штрафы до 2 млн руб. и остановка работы компании на год, если нарушение повторяется.

«Подмена молочного жира растительным обычно происходит в высокожирных продуктах — сливочном масле, сыре, сметане, — рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по безопасности пищевых продуктов. — В них выгода от подделки более ощутима: продукт выходит гораздо дешевле! А с покупателя берут подчас по полной».

Тропические короли

«Испачкать руки» в пальмовом масле — всё равно что припасть к золотой жиле. Порядка 90% мирового производства «пальмы» приходится на несколько азиатских корпораций. Их руководители — богатейшие люди планеты. Например, Мартуа Ситориус, глава Wilmar International (Сингапур), сегодня № 2 в списке богачей Азии по версии «Форбс». Под № 5 там же Эка Т. Виджайа, босс Golden Agri Resources (Индонезия). Нагрели руки на масле и те страны, где пальмы не растут. Напрямую с нами торгует лишь Индонезия. Малайзия, Индия, Таиланд, Нигерия и др. действуют через третьи руки — европейских перекупщиков (см. инфографику). В каждой стране ЕС есть свой «тропический король», который закупает масло у производителя и перепродаёт тем, кто поглупее. Россия не отстаёт от мировых тенденций. Основной импортёр «пальмы» в РФ (порядка 50% рынка) — ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» — входит в 200 самых богатых частных компаний РФ по версии «Форбс». С этой фирмой связан ряд скандалов: в прошлом году открылось, что пальмовое масло перевозят в контейнерах от нефтепродуктов. Кроме того, часть тех, кто покупал дорогой заменитель растительного жира у «ЭФКО», пожаловались, что им продали обычное пальмовое масло!

Чем вредно пальмовое масло и из какой пальмы его делают?

По 10% рынка занимают ГК «НМЖК» и ЗАО «Жировой комбинат» (видимо, «пальма» идёт в маргарины, спреды — где растительный жир и должен быть согласно рецептуре), а также американская компания «Каргилл», выпускающая пищевые смеси.

Ясно, что в регулировании пищевой отрасли бал правит не здравый смысл, а богатые корпорации. «Но я считаю, что введение штрафов и, главное, адекватного контроля исправит ситуацию», — не унывает Андрей Даниленко. Хочется в это верить.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

05.03.2014

Рост экспорта рыбопродукции на Дальнем Востоке стал проблемой

Рост экспорта рыбопродукции, выловленной российскими компаниями на Дальнем Востоке, и, соответственно, падение поставок на внутренний рынок России является актуальной проблемой. Для выполнения поручен...

Читать далее »

05.03.2014

Россельхознадзор может запретить поставки в Россию замороженной клубники из Китая

Россельхознадзор может запретить поставки в Россию замороженной клубники из Китая. Об этом ИТАР-ТАСС заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко, комментируя крупную вспышку норовирусной...

Читать далее »

05.03.2014

Россельхознадзор отказался снять ограничения на поставки свинины из США

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предъявила американской стороне новые требования, после выполнения которых Россия частично снимет ограничения на постав...

Читать далее »

04.03.2014

Качество товаров будут подтверждать по новому закону

29 июня вступает в силу Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Он обрисовывает общие принципы функционирования современной и эффективной системы аккредитации. Конкретные детали р...

Читать далее »

04.03.2014

Оптовые цены на сахар резко пошли вверх

Цены на сахар с начала года прибавили почти 23% — это самое резкое повышение за 10 лет. Одна из причин — падение рубля Оптовые цены на сахар начали расти с начала года: в начале января они стартова...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь