О проекте Напишите нам

В России наладят производства по розливу воды из озера Байкал

« к списку архивных новостей

14.03.2014

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление №159 от 28 февраля 2014 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 года № 643».

Документ помимо отмены запрета на розлив питьевой воды из озера Байкал предусматривает снятие запрета на переработку в центральной экологической зоне Байкальской природной территории дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции личных подсобных и фермерских хозяйств, на производство лекарственных растительных препаратов, сообщает Минприроды РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2001 г. был утвержден перечень запретных видов деятельности на территории центральной экологической зоны БПТ. Согласно документу, на Байкале запрещается или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную систему озера.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, сегодня из-за ограничения разрешенных видов хозяйственной деятельности Байкальская природная территория имеет достаточно низкую инвестиционную привлекательность, что сдерживает создание новых рабочих мест для работников ликвидируемого производства Байкальского ЦБК.

«Данное решение позволит стимулировать создание новых производств, обеспечивающих занятость населения, высвобождающегося в связи с закрытием Байкальского ЦБК, повысить инвестиционную привлекательность территории, улучшить условия для развития малого и среднего бизнеса, – подчеркнул С.Донской. – Закрытие предприятия позволило не только решить застарелую экологическую проблему региона, оно создало условия для формирования здесь сектора экологического бизнеса, новых предприятий «зеленой» экономики.

По его словам, снятие запретов на данные виды бизнеса не повлечет увеличение антропогенной нагрузки на уникальный водный объект и его экосистемы.

Создание производства по бутилированию байкальской воды предусматривает использование готовой тары из полиэтилентерефталата, энергообеспечение за счет подключения к имеющимся сетям. Выбросы от таких предприятий отсутствуют, сброс коммунальных сточных вод осуществляется в канализацию. Организация производств по переработке дикорастущих растений, овощной и плодово-ягодной продукции, производства лекарственных растительных препаратов также не повлечет увеличение нагрузки на экосистемы территории.

Так, производство лекарств на основе нетоксичных высокоактивных природных соединений основано на механическом измельчении природного сырья, его фасовке и хранении.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

13.03.2014

Запрет на ввоз свинины привел к массовым отпускам на мясных заводах в Калининграде

Мясоперерабатывающие заводы в Калининградской области начали отправлять сотрудников в отпуска из-за дефицита сырья. Об этом 12 марта сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства облас...

Читать далее »

13.03.2014

В Украине начались акции бойкота российских товаров

В Украине начались акции бойкота российских товаров. Потребителям в соседнем государстве предлагается «победить Россию, не выходя из супермаркета», не покупая продукты питания, водку, косметику и бенз...

Читать далее »

13.03.2014

Шувалов поручил ФАС проанализировать цены на продукты питания в крупнейших городах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна проанализировать ситуацию с ценами в оптово-розничной торговле продуктами питания в крупнейших городах страны. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь...

Читать далее »

12.03.2014

Госдума отказалась вводить обязательную маркировку о происхождении мясных продуктов

Законопроект об обязательной маркировке о стране происхождения мясной продукции Государственная дума РФ отклонила при обсуждении в первом чтении. Депутаты от ЛДПР предлагают наносить на потребительску...

Читать далее »

12.03.2014

Цены на импортные продукты в РФ подскочили на 15%

Импортные продукты питания вслед за ослаблением рубля подорожали в России примерно на 15%. Рост цен на зарубежные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь составил от 12% до 24% с начала года, сообщили агент...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь