О проекте Напишите нам

26 стран запретили ввоз продукции после обнаружения в ней следов ГМО.

« к списку архивных новостей

17.03.2014

Рост производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур по всему миру привел к увеличению доли продуктов питания и кормов с низким содержанием ГМО в торговле, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Эти случаи привели к торговым сбоям между странами по зерну и другим сельскохозяйственным культурам, которые выражаются в запрете импорта, его уничтожении или возврате в страну происхождения.

Следы генномодифицированных сельхозкультур случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, не содержащими ГМО (например, если посевы генномодифицированных урожаев находились рядом с участком, где посажены культуры, не содержащие ГМО).

Поскольку пока еще не существует международных норм по определению или оценке статуса «низкого уровня содержания ГМО», интерпретация этого понятия варьируется от страны к стране. Во многих странах «низкое содержание» интерпретируется как любой уровень, при котором возможно обнаружить следы ГМО в продуктах питания или кормах, в то время как в других странах решение принимается по каждому случаю отдельно, какой уровень является приемлемым.

Сельхозкультуры с содержанием ГМО, чей статус находится под вопросом, могут быть разрешены для использования в коммерческих целях или продажи в одной или нескольких странах, но еще не разрешены в стране-импортере. Поэтому, если страна-импортер обнаруживает несанкционированные продукты, она может в законодательном порядке отказаться от отгрузки.

В первом таком исследовании 75 из 193 стран-членов FAO ответили на вопросы, связанные с международной торговлей продовольствием и кормами с низким уровнем содержания ГМО.

Результаты исследования будут обсуждаться на технической консультации, организованной FAO, которая пройдет в Риме 20 и 21 марта с целью рассмотрения масштабов и тенденций торговых ограничений, связанных с ГМ-продуктами и кормами, передает ИА «Казах-Зерно».

Результаты исследования показали, что в период с 2002 г. по 2012 г. респонденты сообщили о 198 случаях, когда продукты с низким содержанием ГМО были смешаны с продуктами, не содержащими ГМО; в период с 2009 г. по 2012 г. количество подобных зарегистрированных случаев резко возросло со 138 до 198; продукты с низким содержанием ГМО, главным образом, поступили из США, Канады и Китая; после обнаружения несоответствия большинство грузов были уничтожены или возвращены в страну-экспортер; самое большое количество подобных случаев выявлено с семенами льна, рисом, кукурузой и папайей.

«Количество таких случаев относительно мало по сравнению с миллионами тонн продовольствия и кормов, которые участвуют в международной торговле каждый день, — отмечает Рената Кларк, старший сотрудник FAO по безопасности пищевых продуктов, отвечающий за исследования. — Но поскольку торговые ограничения могут быть очень дорогостоящими и, учитывая возросшее число таких нарушений, FAO провела этот опрос и проводит теперь технические консультации, чтобы попытаться начать диалог со странами по этому вопросу».

«Мы были удивлены увидеть подобные случаи в каждом регионе, — сказала Р.Кларк. — Похоже, чем больше страны проводят исследований и мониторинга, тем больше подобных случаев они выявляют».

«Несмотря на то, что технологии по выявлению ГМО становятся более совершенными, я хотела бы отметить, что 37 из 75 стран ответили, что они практически не имеют возможности для обнаружения ГМО, то есть у них нет в распоряжении лабораторий, технического персонала и оборудования, чтобы это сделать, — добавила Р.Кларк. — Многие страны попросили FAO помочь улучшить их возможности по выявлению ГМО».

«В ходе опроса страны также попросили нас помочь им оценить, безопасны ли сельхозкультуры. содержащие ГМО, и мы бы хотели, чтобы страны поделились результатами своих исследований по этой теме, — сказала Р.Кларк. — С этой целью FAO создала специальную онлайн-платформу для обмена информацией по оценке безопасности между странами».

Также исследования показали, что 30 стран производят ГМ-сельхозкультуры как на продажу, так и в научных целях; 17 стран не имеют никакого контроля за безопасностью продуктов питания, кормов или экологического законодательства по ГМ-культурам; 55 стран придерживаются политики абсолютной нетерпимости в отношении несанкционированных генномодифицированных культур; 38 стран считают, что отсутствие единого подхода в отношении ГМО между торговыми партнерами повышает риск, связанный с торговлей некоторыми товарами с низким содержанием ГМО.

В большинстве стран не существует общей политики или правовых норм в отношении товаров с низким содержанием ГМО. В практике уже применялись различные варианты, включая политику абсолютной нетерпимости, политику максимально допустимых уровней содержания и политику рассмотрения каждого конкретного случая в отдельности.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

17.03.2014

Свердловское правительство собирается закрыть 3 000 магазинов с алкоголем в области

Месяц назад, когда журналисты посетили Нижний Тагил, который совершенно справедливо назвали "городом в завязке", многие подумали, что это апогей борьбы с распространением алкоголя: торговать спиртным...

Читать далее »

17.03.2014

ВАС признал законным запрет «энергетиков» на Кубани

Введенный в Краснодарскому крае запрет на продажу слабоалкогольных коктейлей признан законным. Соответствующе решение принял Высший арбитражный суд России. После того как два арбитражных суда откло...

Читать далее »

14.03.2014

«Русское море» просит субсидии по кредитам

Группа «Русское море» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева просит правительство субсидировать российским рыбопроизводителям ставки по кредитам. У мясников, получающих такую господдержку, эффективные...

Читать далее »

14.03.2014

В Омской области власти намерены убрать алкоголь из киосков горячего питания

На территории региона уже давно действует закон, ограничивающий оборот алкоголя стенами специальных заведений. Однако, оборотистые региональные предприниматели научились с легкостью обходить закон, пе...

Читать далее »

14.03.2014

В России наладят производства по розливу воды из озера Байкал

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление №159 от 28 февраля 2014 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальс...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь