О проекте Напишите нам

Росалкоголь хочет отнять лицензию у крупнейшего производителя водки в стране

« к списку архивных новостей

18.03.2014

Росалкогольрегулирование (РАР) требует через суд аннулировать лицензию на производство у самарского СК «Родник», входящего в топ-10 крупнейших производителей водки в стране. Ранее в компании, которую связывают со структурами депутата местного Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Владимира Милеева, прошла проверка, которая обнаружила более 1 млн акцизных марок, находящихся в нелегальном обороте.

Вчера в реестре регулятора появилась запись о том, что действие производственной лицензии СК «Родник» остановлено решением РАР. В Росалкоголе РБК подтвердили, что решение было принято, добавив, что федеральная служба уже подала иск с требованием аннулировать лицензию крупнейшей водочной компании Самары.

Проблемы у «Родника» начались в феврале этого года, когда стали известны результаты совместной проверки предприятия, проведенной местной полицией и РАР. В ходе нее было обнаружено 800 тыс. л неучтенного спирта на спиртзаводе «Буян» – поставщике спирта для «Родника». А в здании, где размещается служба безопасности «Родника», был обнаружен тайник, в котором хранились рулоны из более 1 млн штук акцизных марок, сообщало ранее РАР.

Из информации, нанесенной на марки, следовало, что они были выданы «Роднику» годом ранее. По данным системы учета ЕГАИС, продукция, на которую были нанесены эти марки, уже была отгружена с завода эксклюзивному дистрибьютору ООО «Мико-Алко».

«Мы получили объяснение руководства «Родника», в котором оно утверждало, что компания не имеет никакого отношения к обнаруженным маркам, однако экспертиза, проведенная на Гознаке, подтвердила их подлинность», – рассказал РБК источник в РАР. Собеседник предположил, что, сохранив неиспользованные марки, руководство «Родника» хотело сэкономить на размере ставки акциза. 1 млн марок, выпущенных в 2013 году, на 20 млн руб. дешевле тиража нынешнего года.

Руководители водочного завода столкнулись и с уголовным преследованием: возбуждено дело по ст. 327 УК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции».

По словам руководителя юридической компании «Ладонин и партнеры» Алексея Ладонина, за последние два года регулятор не инициировал дел об аннулировании лицензий у заметных производителей. Большинство текущих дел в арбитраже касаются мелких нарушений – в декларациях или соблюдении лицензионных требований, рассказал юрист.

РБК не удалось получить оперативных комментариев на заводе «Родник».

По данным системы СПАРК, сейчас владельцем 95% СК «Родник» является компания «Шуэ Марк Лимитед» (Сейшельские острова), еще 5% – у Владимира Ханикаева. По данным Росстата, СК «Родник» в 2013 году стал девятым по величине производителем крепкого алкоголя в стране с объемом производства 2, 1 млн дал.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

17.03.2014

26 стран запретили ввоз продукции после обнаружения в ней следов ГМО.

Рост производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур по всему миру привел к увеличению доли продуктов питания и кормов с низким содержанием ГМО в торговле, заявила Продовольстве...

Читать далее »

17.03.2014

Свердловское правительство собирается закрыть 3 000 магазинов с алкоголем в области

Месяц назад, когда журналисты посетили Нижний Тагил, который совершенно справедливо назвали "городом в завязке", многие подумали, что это апогей борьбы с распространением алкоголя: торговать спиртным...

Читать далее »

17.03.2014

ВАС признал законным запрет «энергетиков» на Кубани

Введенный в Краснодарскому крае запрет на продажу слабоалкогольных коктейлей признан законным. Соответствующе решение принял Высший арбитражный суд России. После того как два арбитражных суда откло...

Читать далее »

14.03.2014

«Русское море» просит субсидии по кредитам

Группа «Русское море» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева просит правительство субсидировать российским рыбопроизводителям ставки по кредитам. У мясников, получающих такую господдержку, эффективные...

Читать далее »

14.03.2014

В Омской области власти намерены убрать алкоголь из киосков горячего питания

На территории региона уже давно действует закон, ограничивающий оборот алкоголя стенами специальных заведений. Однако, оборотистые региональные предприниматели научились с легкостью обходить закон, пе...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь