О проекте Напишите нам

Роспотребнадзор усилит ответственность за отсутствие на упаковке информации о ГМО.

« к списку архивных новостей

28.03.2014

Роспотребнадзор РФ предлагает усилить ответственность производителей и продавцов за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции включая напитки и табак, если она была получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержит их, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции» размещен на едином портале раскрытия информации для экспертного обсуждения, которое продлится до 8 апреля.

«Разведение и выращивание в России модифицированных растений и животных влечет за собой угрозу возрастания потенциальных рисков неблагоприятного воздействия ГМО и может отрицательно сказаться не только на культивируемых человеком видах животных и растений, но и на здоровье самого человека», — считают в ведомстве.

В действующей редакции КоАП производство продукции без необходимой маркировки влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб, на юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб, продажа таких товаров — на граждан в размере от 2 тыс. до 2, 5 тыс. руб, на должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. руб.; на юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. руб. Кроме того, отдельно регулируется обращение немаркированного алкоголя.

Согласно действующему законодательству, производители обязаны маркировать упаковку продуктов питания, если содержание в них ГМ-компонентов превышает 0, 9%. Однако предприниматели зачастую нарушают эти требования в условиях недостаточного развития лабораторного контроля.

В настоящее время в России для использования в пищу и в корма зарегистрирована 21 линия ГМ-растений. Промышленное выращивание ГМ-продукции в России запрещено. Однако неофициально такая продукция выращивается. Ранее глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский оценивал нелегальные посевы биоинженерных сортов на российских полях в объеме примерно 400 тыс. га — это менее 1%. На сегодняшний день ГМ-продукты в Россию официально поставляют более 50 фирм, объем поставок составляет свыше 500 тыс. тонн в год, отмечают в РЗС. По данным Института питания РАМН, трансгенные соя и кукуруза присутствуют в 61 продукте на российском рынке (мука, колбаса, напитки, пищевые добавки, детское питание).

Усиление контроля над использованием ГМО произойдет благодаря новому постановлению правительства (№ 839 от 23 сентября 2013 года), регулирующему сферу генной инженерии. С 1 июля 2014 года существенно обновится порядок государственной регистрации ГМО, которую в зависимости от целевого назначения ГМО будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор.

Ряд депутатов выступает с инициативами по регулированию сферы ГМО в России — от полного запрета до существенного ужесточения обращения этой продукции.

Так, в феврале 2014 года депутат-единоросс Евгений Федоров предложил ужесточить требования к обороту ГМО в России и запретить на территории РФ изготовление трансгенных и генно-модифицированных организмов для применения в пищевом производстве и сельском хозяйстве.

В Минсельхозе РФ также считают недопустимым производство в России ГМ-продукции без проведения длительных и тщательных научных испытаний. В феврале 2014 года заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что ответственность за сокрытие информации за использование ГМ-культур в России должна ужесточиться.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

28.03.2014

Россия запретит ввоз охлажденной говядины из Австралии с 31 марта

Россия с 31 марта запретит ввоз охлажденной говядины из Австралии из-за использования при ее производстве стимулятора роста тренболона, сообщил Интерфаксу глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. П...

Читать далее »

27.03.2014

Китайский мёд стоит гораздо дешевле российского

В 2012-2013 гг. роль Китая на российском рынке меда значительно возросла. По данным маркетингового исследования РБК.Research «Российскийи мировой рынок мёда», основными поставщиками мёда на российский...

Читать далее »

27.03.2014

Продовольственной рознице запретят фиктивные услуги

Федеральная антимонопольная служба нашла новый источник доходов розничных сетей — фиктивные услуги. Для некоторых поставщиков они составляют до половины оборота В ходе следующей волны проверок розн...

Читать далее »

27.03.2014

Власти просят ритейлеров поддержать виноделов Крыма

Вслед за туристической индустрией Крыма российские власти готовятся спасать винодельческую. Правительства Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга просят крупнейшие торговые сети поддержать крымс...

Читать далее »

26.03.2014

Смольный просит ритейлеров ограничить цены на молоко и хлеб

Администрация ведет переговоры с торговыми сетями об ограничении цен на молоко, хлеб, яйца и картофель, рассказал вчера на заседании петербургского правительства председатель комитета по развитию пред...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь