О проекте Напишите нам

В Калининграде наблюдается невиданный рост цен на мясную продукцию

« к списку архивных новостей

10.04.2014

Запрет со стороны России на ввоз свинины из ЕС сказывается на ценах на мясные продукту в Калининградской области. Прогнозируют, что после введенного с 7 апреля запрета на ввоз свинины из Литвы и Польши ситуация только ухудшится.

Перерабатывающая промышленность области в основном зависит от импортного сырья, что сказывается на ценах на мясные продукты в калининградских магазинах. Еженедельно колбаса, сосиски и мясо в Калининграде дорожают на 10 рублей, сообщают калининградские СМИ.

По словам продавцов, буквально за месяц − как только европейцы перестали поставлять в область сырую свинину, выросли цены и на местную продукцию (которая изготавливается из импортного сырья). В некоторых случаях цены выросли на сто процентов.

Замороженную свинину из Польщи из старых поставок продавец Елена предлагает за 209 рублей. Каждый раз, приезжая на оптовый склад, говорит, что глаза лезут на лоб из-за цен.

В колбасном павильоне рынка тоже не рады сложившейся ситуации. Покупатели отказываются покупать колбасу по новым ценам − некоторые ее виды за месяц подорожали на сто рублей.

"Сосиски еще недавно уходили за 270 рублей за килограмм, а сейчас − 315, сардельки были 240, а стали 270. Все колбасы подорожали практически на 30-40 рублей, − говорит продавец колбасного павильона рынка Надежда Пиканова. − Народ просто разворачивается и уходит".

В крупных торговых сетях та же ситуация.

"Повышение цен очень даже сильное, − говорит покупательница одного из супермаркетов, Галина. − Раньше на сыровяленую цена была достойная. Сейчас за килограмм просят 400 рублей − это повышение в два раза".
Все местные производители мясопродукции подняли цены. Мера вынужденная − сырья катастрофически не хватает, говорит министр по промышленной политике и развитию предпринимательства этого российского региона Дмитрий Чемакин.

"Многие предприятия сократили объемы производства. Причина одна − это поставки сырья на российский рынок. Калининградская экономика, в том числе перерабатывающая, основана в целом на импортном сырье, ввозимом из Европы. Поэтому те ограничения поставок, в которых живет Россия, для Калининграда наиболее существенны. Вывод − экономика реагирует, идет повышение цен", − говорит министр.

На предприятии "Гурьевские колбасы" объемы производства уже сокращены на треть. И проблема все та же − нехватка сырья.

Калининградские продавцы констатируют факт: покупатели все чаще перестают покупать колбасу из свинины и говядины − переходят на куриную. А в ближайшее время ассортимент мясных и колбасных изделий в регионе еще снизится, поскольку с 7 апреля Россия запретила ввоз таких изделий из Польши и Литвы.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

08.04.2014

Россия обеспечит Крым сахаром

Выделение Крыму 100 тыс. тонн сахара не является проблемой для российского рынка. «Наши запасы более чем достаточны, на конец марта с учетом сахара-сырца они составили около 3 млн тонн», — сообщил «Ро...

Читать далее »

08.04.2014

Литва — Россия: начало "колбасной войны"?

Литовские предприниматели ожидают миллионных убытков в связи с введенным в понедельник полным запретом на ввоз в Россию литовского мяса и мясной продукции. Такая же участь постигла и соседнюю с Литвой...

Читать далее »

08.04.2014

К концу года чай и кофе подорожают

Цены на чай в России к концу 2014 года могут увеличиться на 8–10%, на кофе – на 12–15%, заявил на пресс-конференции гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чан...

Читать далее »

07.04.2014

Производители рассказали, куда ползут цены на молоко

В последние месяцы петербуржцев серьезно тревожит рост цен на продукты. Как ранее писал РБК-Петербург, стоимость еды с начала года возросла на несколько десятков процентов и продолжает стремиться ввер...

Читать далее »

07.04.2014

Россия запретит ввоз продуктов с ГМО

Россия не намерена ввозить продукты питания, произведенные с использованием ГМО, а также производить подобные продукты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев "У нас нет никакой цели — развивать п...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь