О проекте Напишите нам

Импортеры грузинского вина впервые обошли поставщиков из Испании

« к списку архивных новостей

23.04.2014

Грузинские вина, вернувшиеся на российский рынок менее года назад, по итогам первого квартала 2014 года заняли третью строчку в списке самых продаваемых импортных вин в России. За восемь лет россияне не забыли «Киндзмараули», «Хванчкару» и «Мукузани», к тому же этим брендам «помог» запрет на поставки вин из Молдавии.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), за первые три месяца 2014 года в Россию из Грузии было ввезено 7, 4 млн л (9, 87 млн бутылок) вина — больше, чем из Испании (7, 12 млн л), и почти столько же, сколько из Италии (7, 82 млн л). В общем объеме импорта грузинские вина получили 14%, на винном рынке России в целом — 6, 4%. Для сравнения: до введения эмбарго в 2005 году эти вина занимали 5% всего российского рынка и формировали 9% импортных поставок (36, 4 млн л, или 52 млн бутылок за год).

Когда летом прошлого года Россия сняла запрет на ввоз грузинских вин, многие эксперты были полны скепсиса относительно их перспектив на рынке. Несмотря на то что крупнейшие грузинские бренды не были забыты россиянами, за время их отсутствия на полках магазинов потребители переключились на вина других стран. Так, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предсказывал, что вина из Грузии займут не больше 1% российского винного рынка. Руководитель национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили в апреле 2013 года, когда переговоры о возвращении грузинского вина в Россию находились в финальной стадии, предсказывал, что до конца года грузинские производители смогут поставить порядка 10 млн бутылок.

Но реальные объемы поставок в 2013-м превысили ожидания почти вдвое: за полгода после снятия эмбарго, по данным ФТС, было завезено 14, 79 млн л (более 21 млн бутылок), то есть Грузия с ходу ворвалась в десятку крупнейших импортеров. В общем объеме импорта грузинские вина по итогам 2013 года заняли 5, 45% в натуральном выражении, или 2, 42% от всего рынка вина, представленного в России.

По данным Национального агентства вина Грузии, на Россию в первом квартале 2014 года пришлось 71% всего винного экспорта страны. Всего из Грузии было вывезено за рубеж около 15, 5 млн бутылок на 51, 2 млн долл, что почти в четыре раза превышает аналогичный показатель 2013 года.

«Мы ощущаем рост спроса на Грузию, — рассказал РБК руководитель маркетинговой службы компании ILS, винного импортера, Вячеслав Одегов. — У нас много клиентов, которые традиционно возили вина из стран СНГ. После снятия эмбарго они стали активно добавлять в портфель грузинскую продукцию. Пока Грузия идет гораздо лучше прогнозов».

Представитель крупнейшего импортера грузинских вин — компании «Моро» считает, что за восемь лет россияне не забыли грузинские вина, к тому же им «помог» запрет на поставки вин из Молдавии.

Российские ритейлеры также отмечают интерес россиян к грузинским винам, но при этом сомневаются, что производители «Киндзмараули» останутся в топ-3 надолго. «В наших магазинах лидерами являются Франция, Италия и Испания», — рассказал РБК руководитель по внешним коммуникациям группы «О’кей» Артем Глущенко. По мнению директора по внешним связям группы «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерины Куманиной, «популярность грузинского вина во многом обусловлена широким освещением его возвращения на российский рынок в прошлом году». По ее словам, гораздо лучше продаются более дешевые абхазские вина.

По данным ILS, средняя стоимость одной бутылки грузинского вина у производителя (не включает логистические расходы, таможенное оформление, наценки оптовиков и т.д.) в начале 2014 года составляла 3, 18—3, 2 долл. «Основная масса грузинских вин, импортируемых в Россию, закупалась в пределах 2, 3—6, 6 долл. В среднем это дороже продукции большинства европейских стран», — считает Вячеслав Одегов. По его словам, стоимость бутылки на полке в российском магазине увеличивается иногда в три раза от цены закупки.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

22.04.2014

Российские молочники выступили против украинских псевдосыров

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», объединяющий крупнейших игроков молочного рынка России, предлагает подвергать тотальному контролю каждую партию сыров, поступающую из Украины. Соо...

Читать далее »

22.04.2014

Ученые предлагают ввести в России цветную маркировку продуктов

Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" внес в Евразийскую экономическую комиссию предложения по новой маркировке продуктов питания, сообщает Российская газета. Они основаны на нормах,...

Читать далее »

22.04.2014

Роспотребнадзор не собирается возобновлять поставки украинского сыра в РФ

Роспотребнадзор не рассматривает вопрос о возобновлении ставок в РФ украинских сыров и конфет, на которые было введено эмбарго, сообщила в понедельник журналистам глава Роспотребнадзора, главный госуд...

Читать далее »

21.04.2014

Крымские виноделы испытывают дефицит бутылок

Крымские виноделы испытывают дефицит стеклотары для розлива продукции из-за прекратившихся поставок бутылок под вино с Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителей винной промышл...

Читать далее »

21.04.2014

Поставки в Россию рыбы из Исландии могут заменить норвежскую продукцию

Предприятия Исландии в последнее время значительно увеличили ввоз своей рыбы на территорию РФ, сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает Прайм. «Исландские рыбные...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь