О проекте Напишите нам

ГМО-продукты в ближайшие годы испытают на россиянах

« к списку архивных новостей

23.04.2014

Медведев ответил на вопрос А.В. Корниенко, почему он дал разрешение засевать наши поля генно-модифицированными семенами.

22 апреля перед депутатами Госдумы отчитывался Председатель правительства РФ Д.А. Медведев. Ему задал вопрос депутат фракции КПРФ А.В. Корниенко.

А.В. Корниенко:

— Уважаемый Дмитрий Анатольевич, по опросам 80 процентов граждан России не хотят питаться генномодифицированными продуктами. В то же время, по словам сотрудников Минсельхоза, одна из крупнейших американских корпораций по производству ГМО через подставные компании скупила у нас значительную часть сельскохозяйственных земель, которые засеваются трансгенными семенами. При этом каждая операция по продаже таких семян имеет 300 процентов прибыли.

Вопрос. Чем руководствовались вы, когда подписывали 839-е постановление правительства, разрешающее засевать поля генномодифицированными семенами? Как после этого понимать ваше заявление на съезде депутатов сельских поселений. Цитирую; «У нас нет никакой цели развивать производство генномодифицированных продуктов или завозить их в нашу страну». Будет ли отменено вышеназванное постановление правительства?

И, Дмитрий Анатольевич, где обещанный вами каждому ученику в России стакан натурального молока?

Спасибо.

Д.А. Медведев:

— Значит, по поводу молока, это вообще-то не совсем моё было обещание, хотя оно хорошее, надо этим заниматься.

Теперь в отношении, Дмитрий Евгеньевич, вашего вопроса, как я понимаю, он связан с генномодифицированными продуктами и семенным материалом.

Это сложная тема. Сразу хочу сказать, Правительство Российской Федерации не является сторонником использования генномодифицированного материала для создания продуктов питания.

Значит, то постановление 839, которое вы упомянули, оно не предписывает использовать такого рода семенной материал для того, чтобы заниматься растениеводством.

Речь идёт лишь о системе сертификации генномодифицированных материалов. Значит, но и оно, действительно, было принято в результате, там, сложного процесса нашего присоединения к ВТО, и тем не менее по моей инициативе это постановление будет скорректировано. Не потому, что оно неверное, а потому что сроки, которые туда заложены, оказались, ну на мой взгляд, слишком оптимистическими. Почему?

Значит, я думаю, здесь все взрослые люди, все всё понимают. Генномодифицированный материал в результате всякого рода незаконных перемещений, он уже попал на территорию нашей страны, и используется в том числе и в посадках. Но. Значит, мы не имеем сегодня нормальных лабораторий, который способны идентифицировать этот генномодифицированный материал. И вот эта задача является крайне важной.

Поэтому вот это постановление, о котором Вы сказали, по моей инициативе будет скорректировано, и мы отнесем на три года срок такой сертификации. Мы просто к ней не готовы.

Но даже если эта сертификация появится, через три года, там, или через какое-то время, это не значит, что мы разрешаем использовать генномодифицированный материал. Ровно об этом я говорил на съезде наших сельскохозяйственных поселений.

Мы вполне способны кормить Россию без использования ГМО. Но для этого мы должны отличать, чем отличается генномодифицированный материал от всех остальных, потому что, ну вы знаете как во всём мире, американцы вообще всё разрешили, и у них там растёт всё что угодно, европейцы к этому относятся так, с предубеждением, но типа тоже в некоторых случаях можно это делать, мы пока вообще ничего не разрешили.

Но проблема заключается в том, что генномодифицированный материал есть везде. И нам нужно просто понять, значит, где он используется и на каких началах. А это задача лабораторий. Вот именно в это мы и собираемся вложить сейчас деньги.

Ну и наконец, последнее, по поводу генномодифицированного материала. Мы не знаем до конца, является ли генномодифицированный материал абсолютным злом или он не содержит в себе таких проблем. Поэтому нам нужно посмотреть, что будет происходить в ближайшие годы.

А Россия способна кормить себя без генномодифицированных продуктов. И я надеюсь, что в этом смысле мы с вами занимаем одинаковую позицию.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

23.04.2014

Власти решили бороться со спекулянтами на рыбном рынке

Власти решили бороться со спекулянтами на рыбном рынке. Минсельхоз предлагает лишать квот рыбаков, которые добывают менее 50% имеющихся у них биоресурсов с использованием собственного флота. Кроме тог...

Читать далее »

23.04.2014

Импортеры грузинского вина впервые обошли поставщиков из Испании

Грузинские вина, вернувшиеся на российский рынок менее года назад, по итогам первого квартала 2014 года заняли третью строчку в списке самых продаваемых импортных вин в России. За восемь лет россияне...

Читать далее »

22.04.2014

Российские молочники выступили против украинских псевдосыров

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», объединяющий крупнейших игроков молочного рынка России, предлагает подвергать тотальному контролю каждую партию сыров, поступающую из Украины. Соо...

Читать далее »

22.04.2014

Ученые предлагают ввести в России цветную маркировку продуктов

Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" внес в Евразийскую экономическую комиссию предложения по новой маркировке продуктов питания, сообщает Российская газета. Они основаны на нормах,...

Читать далее »

22.04.2014

Роспотребнадзор не собирается возобновлять поставки украинского сыра в РФ

Роспотребнадзор не рассматривает вопрос о возобновлении ставок в РФ украинских сыров и конфет, на которые было введено эмбарго, сообщила в понедельник журналистам глава Роспотребнадзора, главный госуд...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь