О проекте Напишите нам

Мясники и молочники с 1 мая начали работать по новым регламентам

« к списку архивных новостей

05.05.2014

Производители мясной и молочной продукции России, Казахстана и Белоруссии с 1 мая должны придерживаться новых техрегламентов. Документы богаты непривычными терминами: молочникам удалось вернуть «восстановленное молоко», а мясники смогут продавать «растительно-мясную» продукцию.

Коллегия Евразийской экономической комиссии в октябре 2013 года приняла техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции», а спустя два месяца техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Оба документа вступили в силу 1 мая текущего года, но при этом для мясников и молочников предусмотрен переходный период до 31 декабря 2015 года: до этого срока в странах Таможенного союза будет допускаться производство и оборот мясных и молочных продуктов по старым правилам.

За основу молочного техрегламента ТС был взят соответствующий российский документ, принятый в 2009 году. «Новый документ для нас принципиально ничего не меняет. Нам лишь придется изменить этикетку и указывать наименование и состав продукции на русском и казахском языках», — говорит гендиректор молочного комбината «Пензенский» (входит в группу «Дамате») Роман Калентьев. Принятие документа упростит движение товаров в границах Таможенного союза, надеется он.

Еще одно «молочное» изменение — возвращение в регламент термина «восстановленное молоко», который был исключен при подготовке российского документа в 2007 году. На упаковке молзаводам придется указывать, из какого сырья было восстановлено молоко — из концентрированного, сгущенного или сухого молока.

В основе мясного техрегламента — казахстанский документ, действующий в соседней стране с 2008 года. Новые правила запрещают дворовый забой скота, который сейчас активно практикуется в деревнях. Если частник захочет забить свою скотину, то должен будет отвести ее на бойню.

Техрегламент также вводит градацию мясных полуфабрикатов на «мясные» и «мясосодержащие». К первой категории относятся продукты с долей мяса свыше 60%, ко второй — с долей мяса от 5 до 60%. При этом «мясосодержащие» продукты еще делятся на «мясо-растительные», где доля мяса должна составлять от 30 до 60%, и «растительно-мясные» с содержанием мяса от 5 до 30% от общего объема. Сейчас существует похожая классификация мясных продуктов, но она маркируется буквами. К примеру, продукт категории А подразумевает, что в нем содержится от 80 до 100% мяса.

Однако вступление в силу этой нормы отложено на неопределенное время, поскольку не утверждена методика определения содержания мяса в продуктах, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Один из участников мясного рынка, в свою очередь, рассказал РБК, что порядок присвоения групп мясным продуктам разработан и направлен на утверждение в Межгосударственый совет по стандартизации. Если члены совета примут методику до конца мая текущего года, то она, скорее всего, вступит в силу с 1 января 2015 года.

Техрегламент также устанавливает межгосударственные стандарты производства определенных видов колбас: «докторская», «любительская», «московская», «молочная». По этим категориям в приложении к техрегламенту четко прописана рецептура производства каждого из видов этих колбас. В случае изменения рецептуры производитель не сможет использовать эти названия. «Докторская» колбаса производства нашего завода изготавливается с соблюдением еще советского ГОСТа и стоит достаточно дорого. В то же время на той же полке можно найти колбасу с таким же названием, но по цене вдвое дешевле», — говорит менеджер крупного московского завода. Если человек покупает колбасу категории Б по цене 120 руб. за килограмм, то он и так примерно представляет процент содержания мяса в таком продукте, исходя из стоимости килограмма мяса в соседнем отделе, считает менеджер.

Источник: Российский продуктовый портал

Ещё новости

05.05.2014

Роспотребнадзор запретил поставки украинского сыра в Крым

«Поставки АО «Пирятинский сырокомбинат» прекращены также в Республику Крым и город федерального значения Севастополь», – цитирует Интерфакс Попову. Она уточнила, что это был единственный завод, которы...

Читать далее »

05.05.2014

Таможенный союз реабилитировал "порошковое" молоко оно больше не "молочный напиток"

"Молочный напиток" из сухого сырья сможет снова называться молоком, но с уточнением — "восстановленное". Такое положение, как передает ИТАР-ТАСС, обнаружилось в техническом регламенте Таможенного союз...

Читать далее »

29.04.2014

Россия запретила транзит украинской курятины в Узбекистан

В Россельхознадзоре сообщили, что на данную украинскую продукцию отсутствует разрешение ведомства на транзит по территории РФ. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россель...

Читать далее »

29.04.2014

Затраты бизнеса по заполнению ветеринарных бланков оцениваются в 7 – 8 млрд. рублей.

Рыба, чтобы попасть на стол приморцам, должна получить ветеринарный сертификат. Каждое движение партий рыбной продукции, начиная от момента вылова и заканчивая прилавком розничного магазина — обеспечи...

Читать далее »

29.04.2014

Почему у нас продукты дорожают в 40 раз быстрее

Рост цен в России за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе. А если брать в расчет только продовольствие, то разница и вовсе ошеломляющая — 40 раз. Многие европейские го...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь