О проекте Напишите нам

Колбаса в ягодной упаковке

« к списку архивных новостей

17.09.2009

Мясные продукты можно упаковывать в оболочки из целлофана, а можно — в съедобные пленки. Польза пищевых пленок велика: они не засоряют окружающую среду, с ними проще дозировать и порционировать колбасную продукцию, да и если проглотишь её — не страшно. В последнее время такие оболочки часто делают на основе растительного сырья. Недостаток покрытий в том, что они — благодатная «почва» для развития вредных микроорганизмов. Выход нашли ученые из Орла. Они разработали способ получения съедобных упаковок из сока смородины, которые замедляют процесс порчи колбасных изделий, а также улучшают их вкус и внешний вид.

Специалисты Орловского государственного аграрного университета под руководством Оксаны Шалимовой изобрели методы получения тонких пищевых пленок для колбасных изделий из сухих соков красной и черной смородины.

Сухой экстракт сока прессовали и изготавливали из него тонкое покрытие. Авторы работы создали пробные образцы колбасных изделий (сосиски и вареная колбаса), упакованных в такие оболочки, и сравнили их с аналогами, выпускаемыми в традиционных целлофановых упаковках. Для начала ученые провели органолептический и визуальный анализ модельных образцов. Оказалось, что колбасные изделия, выпущенные в пленках из ягод смородины, выглядели аппетитнее «целлофановых собратьев», имели более насыщенный цвет и ничуть не уступали им по вкусу и консистенции.

Далее исследователи оценили, как меняются эти показатели с течением времени. К радости ученых, выяснилось, что новая пленка позволяет сосискам и вареной колбасе долго оставаться свежей. Причина этого в том, что мощные антиокислительные свойства смородинного сока помогают колбасным изделиям сопротивляться гнилостным процессам.

Срок хранения мясных продуктов определяется степенью развития в них окислительных процессов. Ученая группа Оксаны Шалимовой оценивала интенсивность развития этих процессов, исследуя накопление первичных и вторичных продуктов окисления липидной фракции в контрольной и опытной образцах колбасных изделий. Для этого авторы работы отслеживали характер изменения показателя pH, а также кислотного и перекисного чисел. В начальной стадии хранения продуктов, в течение двух суток, окисление в колбасах и сосисках, упакованных в «ягодные пленки», шло менее значительно. Потом показатели возрастали и в контрольном, и в опытном образцах. Но к концу четвертых суток экспериментальные экземпляры не уступали в степени свежести колбасам и сосискам, упакованным в традиционный целлофан. Исследователи объясняют это тем, что в сухих соках черной и красной смородины содержатся органические кислоты, отличающиеся мощными антиокислительными свойствами. Исследователи считают, что после дополнительных исследований и совершенствования технологии изготовления пленки из смородинных соков смогут успешно применяться в пищевой промышленности.

Работа орловских ученых выполнена при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Источник: strf.ru

Ещё новости

17.09.2009

11 Российская агропромышленная выставка "Золотая осень – 2009"

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2000г. N536-р в г.Москве с 9 по 12 октября 2009г. на территории Всероссийского выставочного центра в рамках Российской аг...

Читать далее »

17.09.2009

Барановичские вина продают почти даром

Комбинат пищевых продуктов устроил с сентября по декабрь распродажу остатков плодово-ягодных вин со скидкой в 12 процентов. В отделе маркетинга ОАО "Комбинат пищевых продуктов", акция проводится в...

Читать далее »

17.09.2009

Саммит ритейлеров. 10-11 сентября состоялся главный отечественный съезд индустрии розничных услуг Retail Business Russia 2009.

Организатор мероприятия – компания Business to Business Conference Group (BBCG) – предложил его делегатам и выступающих (всего более тысячи представителей розничных сетей, производителей, финансовых...

Читать далее »

15.09.2009

Продукты в дефиците: молоко и масло на грани исчезновения

На европейском молочном рынке - кризис. Из-за низких закупочных цен фермеры отказываются производить сырье. Место европейских коллег надеются занять украинские молокоперерабатывающие предприятия. Пока...

Читать далее »

14.09.2009

Экспорт рыбы из Украины сильно вырос

За январь-июль 2009 года экспорт рыбы и ракоподобных из Украины вырос на 206%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., в то время как в июле – на 393%. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь