О проекте Напишите нам

Защитники спиртовой крепости

« к списку архивных новостей

24.09.2009

Любители сорокаградусных напитков могут поднять тост за здоровье министра финансов. Как заявил г-н Алексей Кудрин, принятие антиалкогольной стратегии откладывается, а государство не будет вводить монополию на спирт. Причина – на борьбу с пьянством в бюджете не хватает денег. Так что президент Медведев напрасно метал громы и молнии по этому поводу. Кудрин денег не дал.

По идее госмонополия на спирт должна на корню решить проблему «паленой» водки. Но эксперты не верят, что это поможет. «Правильно сделали, что отказались: мы бы сломали всю систему производства алкоголя, а получилось бы, как на Украине. Там с 1995 г. действует такая монополия. В итоге качество спирта невысокое, а четверть этого продукта все равно продается влевую», - уверен директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Надо сказать, что и в России левый спирт водится в изобилии. Судите сами: согласно отчетности предприятий-производителей, в стране ежегодно выпускают 450 млн. л пищевого спирта. Этих объемов хватает, чтобы разлить 1,12 млрд. л водки. Одна проблема - по данным Росстата, в магазины поступает... 1,7 млрд. л отечественной водки.

При этом доля импортного спирта в России очень мала, а производимый в стране продукт идет далеко не только на выпуск сорокаградусного напитка. Из него также изготавливают 350 млн. л слабоалкогольных коктейлей и несколько миллионов литров одеколонов и духов.

Выходит, минимум треть спирта имеет теневое происхождение. Если так, стоит разобраться, из чего именно делают изрядную часть «сорокаградусной»?

Прежде всего стоит уточнить, что водка - единственный в мире крепкий напиток, который производят, разбавляя водой обычный обезвоженный спирт. Ни коньяк, ни виски не разбавляют - по технологии сусло нужно сбраживать до 50-60 градусов. Затем крепость снижается сама собой, пока жидкость выдерживают в бочках. Если соблюдать технологию, на это требуется минимум несколько лет.

А даже самую качественную водку делают всего за месяц: долил в спирт воды, дал отстояться, и готово. Причем самый дешевый сорокаградусный напиток и вовсе гонят за пару дней: была бы крепость, а отстаивается водка уже в бутылках. Хотя из-за этого в ней остается резкий спиртовой привкус.

Но самая главная тайна алкогольной индустрии такова: никто, кроме производителей безумно дорогой водки, давно не использует пшеничный спирт. По государственным стандартам, для производства спирта можно брать любое пищевое сырье - хоть репу, хоть картофельные очистки.

Заводы так и поступают. По ГОСТам, спирт можно делать даже из мелассы - отходов, полученных при производстве свекловичного сахара. Качественный продукт из такого сырья выпустить невозможно - привкус не отобьешь ничем. Но ради прибыли производители порой идут даже на такое безумие.

Так что в наши дни хороший спирт отличается от плохого не используемым при производстве сырьем, а только степенью очистки. Существует шесть сортов спирта: первый, высшей чистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». Причем для водки можно использовать последние пять из них - первый сорт считается слишком грязным. Самый чистый спирт - «Альфа», но его доля на рынке не превышает 1%. Водку из него делают только три-четыре завода в стране. Остальные производители льют спирт сорта «Люкс» даже в напиток по 1-1,5 тыс. руб. за бутылку.

Одно хорошо: многочисленные страшилки, которые рассказывают о засилье поддельной водки, сделанной из опасного для здоровья технического спирта, - полная ерунда. Такого спирта у нас выпускают 600 млн. л в год, и почти весь он уходит на суррогаты - жидкости для омывки стекол и т.д. Значит, на самом деле знаменитый «паленый» спирт выпускают на тех же заводах, что и легальный. Единственное отличие - местные бюджеты не получают с него акциз.

Источник: argumenti.ru

Ещё новости

22.09.2009

Роль профильного журнала, как влиятельного канала общения

Доклад Генерального директора РА Habeas Corpus Ольги Фризоргер на 3-м Агропродовольственном форуме и презентационных семинарах, проводимых в рамках 18-й Международной выставки продуктов питания и напи...

Читать далее »

22.09.2009

Названы лучшие вина 2009 года

В Москве объявили победителей Международного дегустационного конкурса вин и спиртных напитков Grand Collections 2009. Церемония награждения медалистов прошла в Экспоцентре в рамках XVIII Международной...

Читать далее »

21.09.2009

Орловский «Соломинский спиртзавод» намерен реализовать свое имущество за 2,6 млн рублей

АО «Соломинский спиртзавод» (Орловская область), находящийся в настоящее время в процедуре конкурсного производства, намерен реализовать имущество, начальной стоимостью 2,6 млн рублей, сообщается в м...

Читать далее »

21.09.2009

В Роспатент направлена заявка на регистрацию товарного знака под названием «Пипец»

Креативная мысль посетила ставропольское ОАО «Иней». Компания «Иней» занимается производством мороженого, и, вероятно, такое название будет носить этот продукт. Товарный знак зарегистрирован по...

Читать далее »

21.09.2009

В Харькове появится лаборатория испытаний ГМО

24 сентября на базе испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» открывается отделение молекулярно-генетических испытаний ГМО. Об этом сообщил Харьков.proUA.com генеральный директор ГП «Ха...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь