О проекте Напишите нам

Ученые научились продлевать жизнь пиву

« к списку архивных новостей

28.09.2009

Нет предела совершенству, вот и ученые не сидят без дела, придумывая новые способы, чтобы сделать лучше один из любимых напитков человечества. Как уверяют сотрудники Технического университета Дортмунда (Германия), им удалось найти способ, позволяющий значительно увеличить срок хранения пива.

Предложенный метод, который ученые нашли по заказу голландской пивоваренной компании Heineken, работает путем удаления из пива рибофлавина, вещества, более известного как витамин В2. Именно он, как показали исследования, меняет вкус пива при попадании солнечного света через стеклянную упаковку. В этом процессе, имеющем название фотоокисление, ультрафиолетовые лучи воздействуют на тяжелые атомы, что приводит к изменениям в химических компонентах напитка и ухудшают его вкус.

Ученые создали особое вещество-"ловушку" из полимеров с микроскопическими трещинами, способное улавливать молекулы рибофлавина. Подобная техника, основанная на том же принципе, что и создание антител, по словам разработчиков, может быть применена не только к пиву, но и к другим напиткам, содержащим рибофлавин, в том числе к молоку.

"Технология, которую мы показали, намного более широко применима, - говорит Борье Селлергрен из Университета Дортмунда. Наш следующий шаг - продемонстрировать алкогольной и пищевой индустрии, чему мы научились".

Источник: news.bbc.co.uk

Ещё новости

28.09.2009

Расшифрован геном картофеля

Биологи сообщили о полной расшифровке генома картофеля. При помощи новых знаний ученые надеются улучшить пищевые качества данного овоща, а также сделать его менее требовательным в плане производства,...

Читать далее »

28.09.2009

Kraft готов приобрести Cadbury за $17 млрд

Kraft Foods, крупнейший пищевой концерн в США и второй по величине в мире, рассматривает вариант приобретения английского производителя шоколада Cadbury за 11 млрд фунтов стерлингов ($17 млрд), сообща...

Читать далее »

28.09.2009

Associated British Foods объявляет о продаже польского сахарного бизнеса

Британский пищевой концерн Associated British Foods (ABF)сделал официальное заявление о продаже польской компании Pfeifer & Langen, специализирующийся на производстве рафинированного сахара и являющие...

Читать далее »

28.09.2009

Индия: в 2009/10 МГ летний урожай масличных культур сократится, а зимний увеличится

Согласно прогнозам операторов рынка, в сезоне-2009/10 летний урожай масличных культур в Индии сократится на 4% - до 13,1 млн. тонн, а объем предложений пищевых растительных масел в стране составит лиш...

Читать далее »

25.09.2009

Белоруссия готовит свой техрегламент на молоко

Власти Белоруссии разработали проект технического регламента на молоко и молочную продукцию с учетом европейского и российского опыта, сообщили РИА Новости представитель Государственного комитета по с...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь