О проекте Напишите нам

В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор

« к списку архивных новостей

10.11.2014

Предприниматели из Смоленского района наладили производство сыров с плесенью. Они освоили выпуск аналогов камамбера, разрабатывают рокфор, планируют делать алтайский дор-блю. Продаваться сыр будет через барнаульский интернет-магазин.

Первая партия алтайских сыров с плесенью появится в Барнауле в конце ноября, — об этом «Капиталисту» сообщил соучредитель компании «Еда рядом» Сергей Бажин. Интернет-магазин станет первым ритейлером, который будет продавать этот сыр в розницу. Ранее предприниматели из Солоновки Смоленского района производили аналоги европейских сыров только для себя, друзей и знакомых.

Алла и Александр Кокорины владеют бизнесом по производству мелкой мебели в Бийске. Переехав в Солоновку, организовали небольшую туристическую базу, завели подсобное хозяйство из коз и коров. Производство начали с классических мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Предприниматели решили изучить сыроделие досконально и Алла Кокорина отправилась учиться ремеслу во французский Франш-Конте и Чехию. Оттуда же привезены специальные грибки, которые нужны для выпуска сыров с плесенью: в России эти организмы, как говорит Кокорина, стоят намного дороже.
— Мы сегодня отработали рецептуру сливочного сыра с белой плесенью и золой, он по составу и вкусу близок к французскому камамберу, — сказала «Капиталисту» Алла Кокорина. — Сейчас у нас зреет рокфор, но он будет не из овечьего молока, как принято, а из козьего. Ещё мы задумываемся о выпуске сыра с голубой плесенью — аналоге дор-блю.

Предприниматели из Солоновки выпускают сыр с плесенью небольшими партиями — по 3-4 килограмма в день. Такие объёмы пока не позволяют выходить в торговые сети Алтайского края. Однако, как говорит Кокорина, сотрудничество могло быть интересно ресторанам. Весной, когда козы будут давать больше молока, объёмы увеличатся вдвое.

Сыры с плесенью выпускают лишь в единичных компаниях России из-за сложности его производства. Предприятие должно быть или достаточно крупным, или сконцентрированным только на выпуске таких сыров. Причина в том, что бактерии, вырабатывающие плесень, легко распространяются за пределы производственных помещений и могут «заразить» другие сырные культуры, не предполагающие плесени.
Производство требует особых условий гигиены, обработки, дезинфекции, — рассказывает Алла Кокорина. — Из-за такой трудоёмкости сыр с плесенью и продаётся дороже. Но наш продукт может быть в два раза дешевле, чем продающийся в торговых сетях.

В Барнауле алтайский сыр с плесенью появится 28 ноября. Но интернет-магазин фермерских продуктов «Еда рядом» уже начал приём заявок на новый продукт.

— Пока мы только изучаем спрос, но, уже в первый день появления на сайте алтайский камамбер вызвал большой интерес, — говорит соучредитель «Еды рядом» Сергей Бажин. — С полок магазинов он практически исчез, а российские производители еще только думают, нужен он или нет. В общем, нам выпал шанс стать первыми и мы его решили не упускать.

Алтайский рокфор от предпринимателей Кокориных появится в продаже, как рассчитывают производители, в начале 2015 года.

Ещё новости

10.11.2014

Рекламу чипсов могут запретить

Каждый третий ребенок в нашей стране страдает избыточным весом. А все потому, что они мало двигаются и неправильно питаются, бьют тревогу медики. И чтобы остановить в будущем рост числа заболеваний...

Читать далее »

10.11.2014

Группа «Русское море» продала рыбы на 13, 2 млрд рублей

Она впервые начала продавать собственный лосось и потеряла 200 млн рублей из-за обесценения рубля к доллару и евро Консолидированная выручка группы компаний «Русское море», одного из крупнейших в Р...

Читать далее »

10.11.2014

Россельхознадзор решил сжечь контрабандное сало с Украины

Россельхознадзор не пустил в Белгородскую область нелегально перевезенную с Украины партию сала датского производства весом 34, 5 тонны и решил ее сжечь, сообщает в понедельник областное управление ве...

Читать далее »

05.11.2014

Бензин может подорожать до 50 рублей

Стоимость бензина в России может вырасти до 50 рублей за литр, а на АЗС возникнет его дефицит. Это может произойти сразу после того, как в России вступит в силу новый налоговый маневр. Этого допустить...

Читать далее »

05.11.2014

Сеть супермаркетов «Я любимый» планирует расширяться

Ритейлер «Я Любимый» собирается открыть в следующем году как минимум 25 новых магазинов в Москве и Подмосковье. В этом году сеть откроет два новых супермаркета. Так, 1 ноября начнет работу двадцатый м...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь