О проекте Напишите нам

Ученые вернули сваренное яйцо в исходное состояние

« к списку архивных новостей

27.01.2015

Американским химикам удалось вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние. Для расщепления белков и возвращения яйцу жидкой консистенции они воздействовали на него мочевиной, после чего собрали отдельные фрагменты объекта воедино с помощью специального аппарата. Об этом со ссылкой на журнал ChemBioChem сообщает Daily Mail.

При варке яйца происходит денатурация белков (внутримолекулярная перегруппировка их молекул). Внутренняя структура вещества нарушается, а частицы протеинов собираются в более крупные — отчего белок становится белым и твердым. Однако этот процесс является обратимым, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Химики варили яйцо 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия, а потом добавили к белку мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Однако фрагменты белков на данном этапе все еще оставались склеенными друг с другом, и для окончательной ренатурации ученые поместили вещество в вихревой аппарат (vortex fluid device). Устройство подвергло легкой нагрузке отдельные фрагменты, возвращая белкам исходную структуру. Осталось ли яйцо после этих процедур пригодным к употреблению в пищу, ученые не сообщают.

По словам химиков, возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру поможет в биотехнологическом производстве — в частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты. Пригодится технология и сыроделам.

Ещё новости

27.01.2015

Турецкая соль заменит россиянам украинскую

За последний год импорт заморской соли на территорию России уже увеличился в два раза. В связи с этим эксперты уверенны, что продукт привозимый из Турции может легко стать основным на российском рынке...

Читать далее »

27.01.2015

В Калужской области будет создана сеть магазинов шаговой доступности "Калужский фермер"

В Калужской области будет создана сеть магазинов шаговой доступности "Калужский фермер". Такое решение было принято 26 января на заседании правительства Калужской области. Для сельхозпроизводителей и...

Читать далее »

22.01.2015

Сетевые торговцы не смогут брать с поставщиков ретробонус за объем продаж больше 3%

Сетевые торговцы не смогут брать с поставщиков ретробонус за объем продаж больше 3% и должны будут быстрее расплачиваться с ними. Навязывать поставщикам какие-либо услуги – реальные или фиктивные – ст...

Читать далее »

21.01.2015

Торговые сети в ЦФО поднимают цены, сетуя на поставщиков

Торговые сети «вынужденно» подняли цены на ряд продуктов в магазинах центральных областей России, объясняя подорожание действиями поставщиков, сообщили РИА Новости представители торгсетей. После то...

Читать далее »

21.01.2015

Россия частично снимает запрет на французскую свинину

Россия сняла эмбарго на импорт свиней, свиных субпродуктов и жира из Франции — сообщило французское министерство сельского хозяйства. Соглашение было достигнуто в понедельник на встрече представите...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь