О проекте Напишите нам

Ресторанный рынок может вернуться к русской кухне

« к списку архивных новостей

14.09.2015

К началу 2014 г. ресторанный рынок подошел с 80%-ной зависимостью от иностранных продуктов, вспоминает управляющий партнер и акционер «Арпикома» Андрей Зайцев. Весной 2014 г. Россельхознадзор запретил поставки австралийского мяса, в августе было введено продовольственное эмбарго, вызвавшее шок на ресторанном рынке и заставившее его участников ускорить поиски замены. Сейчас в ресторанах «Арпикома» доля импортных овощей достигает 70% от общего объема, уменьшившись за год после санкций на 15 п. п, фруктов – не изменилась и составляет 90%.

«Возрождение русской кухни сейчас модная тема для ресторанов», – считает Зайцев. А для ресторанов с демократичной ценовой политикой хорошим выходом стала даже не русская, а советская кухня, блюда которой можно приготовить из отечественных продуктов, говорит гендиректор «Арпикома» Михаил Макаров. На июль – август в сети «Колбасофф» со средним чеком около 1100 руб. 76% основного меню приходилось на блюда советской кухни, рассказал Зайцев. Гостям, например, предлагают салат «Мимоза», селедку «под шубой» и даже сосиску с горошком – и все пользуется хорошим спросом, говорит Макаров, в «Филимонов и Янкель» появились черноморская барабулька, ставрида и сахалинские устрицы.

В ресторане азиатской кухни Novikov Restaurant & Bar (Novikov Group) меньше месяца назад ввели русское меню, посетители его приняли на ура, говорит представитель группы. Остались элементы национальной кухни: тесто в пельменях делают как для гёдзе, но, например, винегрет – классический, уточняет он. Посещаемость ресторанов группы с началом кризиса не изменилась, русское меню прибавило популярности ресторану, утверждает он.

Количество гостей в группе ресторанов Александра Раппопорта растет в разы, говорит ее представитель: например, в «Dr. Живаго» и Cook’kareku очень сложно забронировать столик даже в будни. «Dr. Живаго» предлагает русскую кухню и использует советскую стилистику в интерьере.

В «Фани кабани» полностью перешли на российских поставщиков, блюда национальной кухни стали адаптироваться с учетом российских продуктов, говорит представитель группы. Вместо традиционного во многих московских ресторанах ризотто в меню нового проекта появится перлотто, в этом году в новом меню появился оливье, но с камчатским крабом, перечисляет она. По ее словам, импортозамещение влияет на этот процесс, но передовые рестораны действуют в рамках общемировой тенденции перехода на локальные продукты. В «Фани кабани» в этом году наблюдается приток посетителей в среднем на 25%, средний чек не поменялся и составляет около 1800 руб.

Цены в ресторанах Novikov Group либо не изменились, либо упали – например, в ресторане «Аист» – на 20–30%, оценил представитель группы. В группе ресторанов Раппопорта 80% блюд продаются по докризисным ценам, в 3% – повысились, утверждает ее представитель.

Переориентация на российских поставщиков идет, но необязательно из русских продуктов делать русские блюда, категоричен исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. Повышенного спроса на блюда русской кухни не наблюдается, это видно по поведению потребителей на фуд-корте, указывает он. «С начала патриотической шизофрении ни один инвестор не обращался за открытием ресторана в сегменте русской кухни», – утверждает Петраков.

Скорее это история про русские продукты, чем про русские рецепты, спроса на русское меню не больше, чем обычно, убежден главный редактор «Афиша-еда» Алексей Зимин. Он не заметил снижения цен: все связано друг с другом: если нет хамона, то это значит, что дорожает зеленый салат.

Оборот общественного питания в России за январь – июль упал на 6, 2% к аналогичному периоду 2014 г.

Ещё новости

14.09.2015

В 2016 году Эстония не досчитается половины свиней

Весной Эстония не досчитается половины поголовья свиней, прогнозируют в Сельскохозяйственной торговой палате Эстонии, передает портал err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру". В августе этого года...

Читать далее »

14.09.2015

Стандарты Российской системы качества получили статус ГОСТов

С 1 октября 2015 года в России система национальных стандартов “ГОСТ Р” получит новое направление ГОСТа – национальные стандарты с шифром «Российская система качества». Эти стандарты устанавливают бол...

Читать далее »

14.09.2015

Украинские производители сыров сосредоточились на сливочном масле

В 2015 году на 36% вырос экспорт сливочного масла. И. Остапчук объясняет, что производители молочной продукции были вынуждены переориентироваться на масло после того, как экспорт сыров в РФ оказался н...

Читать далее »

11.09.2015

Продукцию, содержащую пальмовое масло, будут выделять специальной маркировкой

Продукцию, содержащую пальмовое масло, будут выделять специальной маркировкой. Новые правила собирается ввести минсельхоз. Об этом сообщил глава ведомства Александр Ткачев. "Мы будем бороться с па...

Читать далее »

11.09.2015

В Минсельхозе назвали уничтожение продуктов западной практикой

Практика уничтожения санкционной продукции применяется в полном объеме на Западе. Об этом сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, передает ТАСС. «Почему мы должны возиться с ко...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь