О проекте Напишите нам

Россия вышла на третье место как национальный рынок потребления какао

« к списку архивных новостей

12.11.2015

Мировые цены на какао-бобы обновили четырехлетние максимумы: цены фьючерсов на какао-бобы с поставкой в июле на Лондонской товарной бирже в пятницу, 26 июня, обновили очередной максимум в 2 172 фунта за тонну, цены на какао-бобы на бирже в Нью-Йорке установились на уровне $3 328 за тонну.

Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), с середины апреля 2015 года, когда начался заметный рост цен на какао на мировых площадках, какао-бобы на Лондонской бирже подорожали на 10, 6%, на Нью-йоркской — на 23%.

Цены движутся вверх из-за крайне негативных прогнозов по урожаю какао в Гане, которая является вторым мировым производителем какао после Кот-д'Ивуара. Страна может собрать на 30% меньше ранее прогнозировавшихся объемов.

Кроме того, по прогнозу Национальной ассоциации экспортеров какао Эквадора, из-за проливных дождей эта страна, также входящая в десятку основных производителей какао, в текущем сельхозгоду потеряет около 15% урожая и соберет около 230 тыс. тонн какао-бобов.

Как считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, основной проблемой отрасли по производству шоколада, которая сильно зависит от импортного сырья, по-прежнему остаются низкий курс рубля, выросшая стоимость сырья и, как следствие, — резкий рост себестоимости производства. Одновременно происходит снижение покупательской способности населения.

"Сочетание этих факторов привело к тому, что многие небольшие и средние предприятия, не имеющие возможности перенести свои издержки на потребителя, оказались на грани рентабельности. Сегодня российские производители шоколада нуждаются в реализации мер по снижению собственных издержек, — сказала она. — На прошлой неделе отечественные кондитеры обратились в Минкэкономразвития с просьбой об обнулении таможенных пошлин на какао-продукты. В противном случае качественный российский шоколад может окончательно превратиться в деликатес для потребителей.

Центр исследований кондитерского рынка является экспертным объединением, которое специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных торговых партнеров.

Ещё новости

09.11.2015

Индия до конца ноября планирует подписать документ, позволяющий начать поставки сыров в РФ

Индия до конца ноября планирует подписать документ по обеспечению безопасности экспортируемой в Россию молочной продукции, после чего две крупные индийские компании смогут поставлять на российский рын...

Читать далее »

09.11.2015

У французского фермера украли сыра на 40 тыс. евро

С французской фермы Napier в регионе Франш-Конте на востоке страны украли около ста головок сыра Конте, пишет газет metro.co.uk. Общая стоимость украденного имущества владельцы фермы оценивают в 40 ты...

Читать далее »

09.11.2015

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортной сельхозтехники

Минпромторг предлагает максимально ограничить закупки иностранной сельскохозяйственной техники, увеличив при этом объем госсубсидий российским производителям. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсан...

Читать далее »

09.11.2015

Роспотребнадзор готов обсудить возможность изменения правил торговли продуктами вразвес

оспотребнадзор готов обсудить с "Ашаном" и другими ритейлерами возможность изменения правил торговли продуктами питания вразвес. Об этом сообщила ТАСС руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. "Мы...

Читать далее »

28.10.2015

«Ашан» ввел сырный штраф

Десять поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий пожаловались на торговые сети в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик, объед...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь