О проекте Напишите нам

Хороший улов: как зять Геннадия Тимченко строит форелевый бизнес

« к списку архивных новостей

22.01.2016

#1
Группа компаний (ГК) «Русское море» принадлежит зятю бизнесмена Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Московской области Андрея Воробьева Максиму. В 2007 году компания приобрела небольшое рыбное хозяйство в 250 км от Петрозаводска. Так начался ее рыбный бизнес. За 7 лет «Русское море» вложило около полумиллиарда рублей в форелевое хозяйство в Карелии и стало одним из основных производителей форели в России.

В начале 2016 года акционеры компании приняли решение сконцентрироваться только на аквакультурном бизнесе. Дистрибуторское подразделение ГК «Русская аквакультура» — Русская рыбная компания готовится к продаже. Соответствующее ходатайство размещено на сайте Федеральной антимонопольной службы, оно будет рассмотрено до 30 марта 2016 года. Покупателем выступает компания «РРК холдинг», принадлежащая компаниям «Хунг выонг рус» (51%) и бывшему гендиректору Русской рыбной компании Дмитрию Коцюбинскому (49%). Средства от продажи дистрибуторского подразделения «Русская аквакультура» планирует направить на развития аквакультурного направления.

Как все начиналось

Карельское хозяйство «Русского моря» начиналось с 10 садков (искусственных водоемов для содержания и разведения рыбы) в 2007 году. Тогда на Сегозерском водохранилище в деревне Попов Порог были только пара вагончиков и старый пирс. Сейчас компании принадлежит пять рыбопромышленных участков, на которых располагаются 120 садков. По словам начальника смены рыбоводов, каждая «рыбина» весит около 3 кг

Затерянная деревня

Попов Порог расположен в 28 км от бетонной дороги, по которой можно доехать в Петрозаводск. Добраться до бетонки или от нее в деревню можно только по грунтовой дороге. Осенью и весной это невозможно, поэтому транспортная связь с Поповым Порогом пропадает. Большая часть трудоспособного населения поселка работает на форелевое хозяйство.

Откуда мальки

Мальков высаживают в воду весной. Обычно «Русское море» закупает их в Белоруссии, но в этом году мальки будут отечественные, из Карелии.

Как мальки превращаются в рыбу

Сейчас в форелевых садках «Русского моря» около 1500 тонн рыбы. Малек становится рыбой в 3 кг примерно за три года. Около 20% закупленных мальков погибает, но такие потери специалисты считают неизбежными.

Выращивание рыбы — импортозависимый бизнес. Например, «Русское море» закупает корм во Франции.

Как снимают рыбу

Съем (вылов из садка) рыбы начинается зимой. Рыбоводы работают круглосуточно, живут в небольшом домике рядом с садками, а продукты, воду, бытовую химию и снаряжение им привозят на снегоходе из Попова Порога. Еду на несколько дней готовит специально приезжающий повар .«Работа тяжелая, вахтовая», — признает начальник смены рыбоводов. Но в самую горячую пору (осень-зима) они готовы задерживаться на следующую смену за дополнительную плату.

Перерезать артерию

Когда малек превращается в рыбу, пригодную для продажи, ее отсаживают в отдельные садки, где она живет еще какое-то время. Затем рыбу вылавливают, перерезают артерию и отправляют на снегоходе в цех обработки.

Комфорт для рыбы

В садках необходимо поддерживать определенную температуру. Если вода прогревается слишком сильно, то рыба гибнет и производитель несет большие потери. Если за цикл погибло более 15-20% рыбы, это значит, что условия ее выращивания были нарушены или у рыбы был подорван иммунитет.

Красный снег

При транспортировке на снегоходе рыба с перерезанной артерией оставляет следы на снегу.

Цех обработки

В цеху форель потрошат вручную. За одну 12-часовую смену цех производит около 10-12 тонн готовой к продаже рыбы.

Рыбу не воруют

Правила работы в рыбном цехе строгие — все сотрудники в обязательном порядке должны надеть белый непромокаемый костюм, резиновые белые сапоги и шапочку. За тем, чтобы сотрудники не воровали рыбу, следит служба безопасности. «Мелкие кражи, конечно, случались. Но на крупных своих никогда не ловили», — говорит исполнительный директор «Русское море – Аквакультура» Александр Темнышев.

Средняя зарплата

По словам гендиректора «Русское море – Аквакультура» Юрия Киташина, средняя зарплата работников цеха — 30 000 рублей, что выше, чем в целом по Карелии. «Многие у нас работают семьями. Жена — в цеху, муж — на вылове, например», — рассказывает Киташин. За 1 кг готовой рыбы смена получает 1, 2 рубля, а в среднем за смену производится более 10 тонн.

На прилавок!

Распотрошенная и вымытая рыба поступает в отдел упаковки. Там рыбу засыпают молотым льдом. В тот же вечер ящики с форелью отправятся в распределительный центр в Санкт-Петербурге. На следующий день форель уже можно купить в супермаркетах северной столицы.

Икра «Карелочка»

Особой гордостью хозяйства стал икорный цех. Здесь производится форелевая икра под брендом «Карелочка». Процесс ее засаливания занимает всего 15 минут: икру надо успеть собрать в нужный момент, чтобы рыба не успела ее сбросить.

Офис, кухня и отдых

В 2009 году оба цеха — и рыбный, и икорный — уже работали. Был построен административно-трудовой комплекс с офисом, кухней и комнатами отдыха для сотрудников. Чуть позднее появился склад кормов.

Технологии Попова Порога

Форелевое хозяйство в Поповом Пороге — самая первая рыбная ферма «Русского моря». В 2012 году компания открыла такое же производство в Мурманске, где будет выращивать лососей. По словам Киташина, все технологии, которые сейчас используются в Мурманске, оттачивались в Поповом Пороге. По словам представителя «Русского моря», Геннадий Тимченко ни разу не был на ферме в Карелии. Франк приезжал, но чаще бывает на производстве в Мурманске.

Жертвы санкций

В начале августа 2014 года на мурманском производстве «Русского моря» ожидали партию 600 000 мальков атлантического лосося из Норвегии. Однако в июле правительство ввело санкции против США и стран ЕС, ограничив в том числе импорт мальков. Через несколько месяцев запрет был снят, но заказ уже был отменен. По словам Киташина, на форелевую ферму в Карелии мальков успели закупить, поэтому последствий эмбарго она не почувствовала.

Тонны рыбы

«Русское море» уже вложило в свои производства в Карелии и Мурманске около 2 млрд рублей. На 29 участках компания планирует выращивать в год около 70 000 тонн, то есть покрывать 50% общего потребления семги и форели в России. В этом году ожидается 900 тонн товарной форели и 50 тонн форелевой икры.

Ещё новости

22.01.2016

Импортозамещение в России добралось и до McDonald's

Российские власти все чаще заявляют о необходимости импортозамещения, в связи с чем McDonald's вынужден искать новых партнеров по выращиванию картофеля, сообщает "Ъ" со ссылкой на собственные источник...

Читать далее »

22.01.2016

Эмбарго против Украины затронет производителей шоколада в РФ

Эксперт: эмбарго против Украины затронет производителей шоколада в РФ. Ограничение на ввоз кондитерских изделий на Украину затронет, прежде всего, производителей шоколадной продукции РФ, поскольку име...

Читать далее »

18.01.2016

Биржевой курс доллара взлетел выше 78 руб.

Курс американской валюты на открытии торгов на Московской бирже превысил 78 руб./$1. Накануне после снятия санкций с Ирана нефть марки Brent упала ниже $28/барр. Биржевой курс доллара на открытии то...

Читать далее »

18.01.2016

Иран отправил в Россию 500 грузовиков с продуктами для расширения экономических связей

500 грузовых автомобилей с фруктами и другими продуктами питания несколько дней назад отправили из Ирана в Россию транзитом через Азербайджан. Об этом сообщил представитель торгово-промышленной палаты...

Читать далее »

18.01.2016

В Приморье дорожает рыба

В текущем году в Приморском крае продолжился рост цен на продукты питания. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на Приморскстат, больше всего с начала года подорожали копченая, соленая, маринованная и...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь