О проекте Напишите нам

Зерновой союз признал использование в выпечке предназначенной скоту пшеницы

« к списку архивных новостей

25.02.2016

Глава Российского зернового союза заявил, что инициатива разрешить использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба не нова, так как по сути это делается и сейчас

В Российском зерновом союзе признают, что есть случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба.

"Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса — ИФ) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой "бодяге": берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница — ИФ), домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

Комментируя появившиеся сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба, он заявил, что эта инициатива по сути "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".

Хлебопеки в тисках

Причину этого, а также низкого качества хлеба Злочевский видит в тисках, в которых зажаты хлебопеки. "Они не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством, — сказал он. — А образуются эти тиски из двух факторов. С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны — традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий".

"Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, — уверен он. — Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет".

По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США.

Вместе с тем Злочевский заверил, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна — и внутренние, и на внешнем рынке — прежде всего будут смотреть на качественные показатели.

Пшеницу 5-го класса хотят использовать в хлебе

Согласно стенограмме "круглого стола" по качеству продуктов питания, состоявшегося в Госдуме на минувшей неделе, президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что в настоящее время "в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок".

По его словам, улучшители муки идут в страну потоком. "Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта, — заявил он. — И чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производство улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена".

Косован заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. "Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", — сказал он.

Ещё новости

24.02.2016

Danone выкупила долю совладельцев «Юнимилка» в своем российском бизнесе.

Danone стала владельцем 92, 5% акций своего бизнеса в России, выкупив 40%-ный пакет у бывших акционеров «Юнимилка». Сумму сделки руководство французской компании не раскрыло Французская группа Danone...

Читать далее »

24.02.2016

Корпорация Mars сокращает расходы в России из-за эффекта девальвации

Продовольственная корпорация Mars оптимизирует расходы в России на фоне девальвации рубля, сообщили RNS в пресс-офисе компании. "Существует ряд факторов, оказывающих серьезное воздействие на рост с...

Читать далее »

24.02.2016

Ларьки поставят в антикризисный план

Законопроект Минпромторга о регулировании рынка нестационарной и мобильной торговли появился в проекте антикризисного плана на 2016 год. Если такую редакцию документа одобрят, то уже в III квартале 20...

Читать далее »

24.02.2016

Поставщики предупредили о подорожании ряда популярных продуктов с марта

Производители и дистрибуторы популярных товаров письменно предупредили торговые сети о подорожании товаров с марта 2016. В частности, повысится цена американских шоколадок, японских подгузников и детс...

Читать далее »

24.02.2016

Генеральный директор «Ленты» назвал «позитивным» бизнес-климат в Чечне

Генеральный директор сети магазинов «Лента» Ян Дюннинг прокомментировал открытиe супермаркета в Грозном, охарактеризовав бизнес-климат в Чечне как «позитивный». «Грозный, на наш взгляд, последние н...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь