О проекте Напишите нам

Власти не могут ограничить молочный фальсификат #

« к списку архивных новостей

14.04.2016

В условиях кризиса российский рынок заполняют дешевые пищевые суррогаты и фальсификаты. Подмена натуральных продуктов особенно заметна на рынке молочных продуктов, где доля суррогатов по результатам проверок превышает 80%.

Ограничить использование суррогатов обещал вице-премьер Аркадий Дворкович девять месяцев назад. Но с тех пор никаких изменений не последовало. Вчера в аппарате правительства «НГ» подтвердили, что чиновники все еще обсуждают эту прблему.

В настоящий момент предложения по противодействию фальсификации продукции на продовольственном рынке, в том числе и на молочном, прорабатываются в аппарате правительства совместно с заинтересованными органами власти, сообщили в пресс-службе аппарата правительства. Вопрос о новых ограничениях для фальсификата возник потому, что ровно девять месяцев назад в правительстве объявляли, что занялись борьбой с суррогатами.

В июле прошлого года Аркадий Дворкович объявил о возможном введении ограничений по использованию пальмового масла в продуктах питания. «Поручения даны, но они неоднозначны», – указывал он. Есть «разные идеи на эту тему», подчеркивал он. «Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то – о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить», – перечислял вице-премьер.

Возможно, одной из таких идей было озвученное главой Минфина Антоном Силуановым предложение о введении акцизов на пальмовое масло. «Да, мы хотим со второго полугодия ввести. Прорабатываем вопрос о размере», – говорил он в феврале. Минсельхоз предложение Минфина поддержал. За введение акциза высказывался и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Правда, пока в борьбе с фальсификатом власти особо не продвинулись. Так что похоже, что дальше громких заявлений дело и не пойдет. По крайней мере местные проверки никак не подтверждают сокращение фальсификата. 10 из 10 проб молочных продуктов в магазинах Петербурга и Ленинградской области показывают отклонение от нормы, сообщило вчера местное отделение Россельхознадзора.

Но бизнесу выгодна продажа суррогатов. Не случайно бизнес-омбудсмен Борис Титов, по данным СМИ, требует отказаться от идеи введения пищевых акцизов. В обращении уполномоченного говорится, что удорожание пальмового масла приведет к росту цен на товары, в состав которых оно входит. По этой же причине против введения акциза выступила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Но защитники суррогатов есть и в других ведомствах. Именно поэтому никаких ограничительных документов из кабинета министров не выходит уже много месяцев. И это говорит не о безделье чиновников, а об их незаинтересованности. Ведь в случае необходимости министерства могут согласовывать решения в течение нескольких дней. Так было, например, с введением новых акцизов на бензин в 2016 году.

Но в случае с пищевыми суррогатами власти лишь имитируют активность. В марте этого года премьер Дмитрий Медведев в очередной раз поручил правительству разобраться с фальсификатом на молочном рынке в ответ на обращение губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, ранее занимавшего пост министра сельского хозяйства.

Лоббисты пищевиков часто указывают на безвредность суррогатов. Но проблема в том, что в России применяются заменители, которые вообще не используются в пищевой промышленности других стран. «В странах Европы разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом (образно говоря, числом вредности) 0, 5 миллимоля. Для производства мыла идет масло с числом 2. Для лаков и красок – масло с числом до 4. А в России единый допустимый показатель – 10. Это означает, что и в бытовую химию, в мыло, в молоко, даже в детское питание производители добавляют сырье из одной бочки. Именно в бочках и технических цистернах это масло и завозят в Россию», – сообщала ранее депутат Госдумы Мария Кожевникова. И вернуться к проблеме использования пальмового масла с высоким числом вредности Кожевникова обещала с началом осенней сессии ГД.

В конце ноября 2015 года она стала одним из инициаторов внесения в Госдуму законопроектов, уточняющих ограничения на использование пальмового масла в пищевом производстве. В обосновании к законопроекту «О качестве и безопасности пищевых продуктов» говорилось, что в настоящий момент использование растительных масел и животных жиров при изготовлении пищевой продукции для детского питания регламентируется техрегламентом Таможенного союза. Документом запрещается использование в такой продукции жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Но не детализируется, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот. «Предлагается внесение изменений… в части установления требований к составу масложировых ингредиентов для детского питания и запрещения прямого использования в производстве пищевой продукции для детей и подростков растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло», – говорится в пояснительной записке.

Другой внесенный тогда же депутатом законопроект касался условий транспортировки пальмового масла. Законопроект требовал обязательную промышленную переработку растительных масел и их фракций, ввозимых наливом морским и железнодорожным транспортом и предназначенных для использования в пищевых целях. «Данное требование вводится с целью удаления из пищевых растительных масел остаточных количеств предшествующих грузов», – поясняет автор документа.

Однако пока оба этих законопроекта не подошли даже к первому чтению в парламенте. Предполагалась, что до 21 января текущего года все отзывы и предложения по законопроектам будут направлены в ответственный за них думский комитет по охране здоровья. Но пока никаких движений по документам нет.

В «Союзмолоко» промедление связывают с объемом накопившихся поправок. Между тем девальвация рубля активизировала недобросовестных производителей, которые используют растительные жиры для удешевления продукции, а затем некорректно маркируют такую продукцию, выдавая ее за натуральную молочную, напоминают в организации. Согласно расчетам «Союзмолока», сегодня доля такой продукции на рынке составляет около 10%. Схожие оценки в феврале приводил и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его оценке, доля фальсифицированной молочной продукции с использованием растительных жиров в России в 2015 году составила 11%. Отметим, осенью 2015 года в ведомстве сообщали, что почти 80% производимых в РФ сыров являются суррогатами.

Главная проблема – снижение доступности продуктов питания для трети населения страны вследствие инфляции и ухудшение ассортимента продукции, утверждает завкафедрой Академии народного хозяйства и госслужбы Эльмира Крылатых.

При этом проблему фальсификата молочной продукции в молочном союзе не связывают с дефицитом молока. «Использование растительных жиров – это способ снизить цену, а распространен он из-за отсутствия сурового наказания», – утверждают молочники. Обман потребителя – некорректное отражение состава – должен караться более жестко, считают в «Союзмолоке».

Ещё новости

14.04.2016

ЦБ впервые в истории зафиксировал снижение цен на овощи в марте

Цены на плодоовощную продукцию упали на 1, 3% в марте по сравнению с февралем, говорится в обзоре Банка России. Регулятор отметил, что такое падение было зафиксировано впервые за всю историю наблюдени...

Читать далее »

14.04.2016

Каждому городу определили норму по числу магазинов

Правительство определило новые правила — сколько магазинов пешей доступности и других торговых точек должно быть в населенном пункте. Соответствующее постановление кабинета министров опубликовано на...

Читать далее »

10.04.2016

Всех под одну площадку. Подготовлена концепция "русской Alibaba".

Как стало известно "Ъ", Минэкономики разработало проект "русской Alibaba" — интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж, создать которую в декабре поручил Владимир Путин. Для этого прав...

Читать далее »

10.04.2016

Фруктовые соки и нектары могут подешеветь

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена снизить импортные пошлины на концентрированное фруктовое пюре, из которого делают соки. Об этом «РГ» рассказала министр по торговле ЕЭК Вероника Никиш...

Читать далее »

10.04.2016

Как астраханская «Столовая №100» зарабатывает на бифштексах за 47 рублей

Благодаря рекламным текстам «Столовая №100» из Астрахани прославилась в фейсбуке, однако деньги ей приносят не социальные сети. «Афиша Daily» рассказывает, как устроена экономика самой знаменитой на д...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь