О проекте Напишите нам

Ученые недосчитались калорий

« к списку архивных новостей

16.11.2009

Британские специалисты нашли ошибку в системе расчета здоровой диеты. Как пишет The Times, по мнению диетологов, в сбалансированной диете сейчас на 16% меньше калорий, чем должно быть на самом деле. Как говорится в выпущенном на днях докладе британского Научного комитета питания (SACN), ежедневно средний мужчина должен потреблять не 2,5 тыс. калорий, как считалось ранее, а 2,9 тысяч. В образовавшиеся таким образом 400 калорий разницы можно с легкостью уместить средний чизбургер или пару пакетиков соленого печенья.

Разница объясняется тем, что ранее необходимое количество калорий рассчитывалось на основе исследования, проведенного в 1991 году. Соответствующие цифры (2,5 тыс. калорий для мужчин, и 2 тыс. - для женщин) была определена в результате эксперимента, во время которого врачи в течение дня наблюдали за дыхательной активностью его участников. Как полагают в SACN, эта методика устарела. Вместо нее они предлагают рассчитывать необходимое количество калорий исходя из того, сколько углекислого газа производит человеческое тело.

Хотя рядовым британцам предложение SACN может понравиться, у британских властей и сторонников здорового образа жизни оно вызвало скорее неприятие. В частности, как отмечает Times, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) скорее всего попытается проигнорировать доклад SACN. Дело в том, что FSA сейчас пытается решить проблему поразившей страну "эпидемии лишнего веса" (по последним данным, он обнаруживается у 60% британцев), обходящейся системе здравоохранения в примерно 4,2 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно.

Для решения этой проблемы FSA и профильные министерства даже разрабатывают новые стандарты упаковки продуктов, на которую будет наноситься напоминающая светофор условная маркировка, обозначающая, насколько "здоровой" является та или иная еда. В том случае, если инициатива SACN будет одобрена, часть товаров автоматически переместится в более здоровую категорию, что теоретически может обмануть потребителя, который будет считать, что может есть маркированные зеленым цветом продукты без последствий.

Источник: utro.ru

Ещё новости

16.11.2009

Еда, растущая на полке

Что больше всего убеждает в натуральности растительного пищевого продукта? Вкус, цвет, что-то еще? Канадка Агата Яворска (Agata Jaworska) живущая в Голландии посчитала, что лучше всего самому видеть,...

Читать далее »

13.11.2009

Москва: УФНС прекращает прием "алкогольных" деклараций

Управление ФНС России по г. Москве с 10 ноября прекратило прием деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом УФ...

Читать далее »

12.11.2009

Упаковка/УпакИталия-2010

С 26 по 29 января в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 18-я специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования «Упаковка/УпакИталия-2010», организатором которой является ко...

Читать далее »

12.11.2009

Золото «ЭФКО» в конкурсе «Премия ВНИИЖ-2009»

Завершила работу очередная Международная конференция «Масложировая индустрия-2009». Мероприятие, проходившее 28-29 октября 2009 года в г. Санкт-Петербург, организовано Всероссийским научно-исследовате...

Читать далее »

11.11.2009

15-я ЮБИЛЕЙНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА ХЛЕБ – 2010

Международный выставочный центр Броварской пр-т, 15, г. Киев, Украина Организатор – Выставочная фирма «Троян» При поддержке: Объединения предприятий хлебопекарной промышленности “Укрхлебпром”,...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь