О проекте Напишите нам

Латвийская пищевая промышленность - в опасности. Обороты сокращаются нещадными темпами

« к списку архивных новостей

16.11.2009

В третьем квартале этого года оборот предприятий пищевой промышленности сократился на 25,1%, что вызывает существенные опасения у представителей отрасли.

Сравнивая по отраслям, в сфере производства молочных продуктов спад составил 25,5%, в сфере производства, переработке и консервировании мясных продуктов – 22,4%, в рыбопереработке и консервировании – 38,5%, в сфере производства хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и мучных изделий – 7,5%.

Исполнительный директор Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности (Latvijas Pārtikas uzņēmumu federācija) Норис Крузитис признает, что стремительное падение наблюдается с августа этого года, а в сентябре оно достигло опасных показателей - -28,5%. Крузитис полагает, что будущее отрасли будет еще более тяжелым, так как с повышением налогов и увеличением налогового бремени, увеличится себестоимость продуктов, а также уменьшится конкурентоспособность латвийских товаров на фоне импортных продуктов.

Крузитис призывает правительство следить за покупательской способностью населения, анализировать ее, а также производить подсчеты, чтобы в будущем году снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС, PVN). Вторым важным шагом, по его мнению, должна стать защита местного рынка от более дешевых импортных продовольственных товаров. «Импортные продовольственные товары дешевле, но не всегда дешевизна отвечает качеству», - отмечает он, и призывает латвийцев покупать местные товары, так как тогда «налоги останутся в Латвии, и рабочие места тоже».

Источник: BizNews.lv

Ещё новости

16.11.2009

Ученые недосчитались калорий

Британские специалисты нашли ошибку в системе расчета здоровой диеты. Как пишет The Times, по мнению диетологов, в сбалансированной диете сейчас на 16% меньше калорий, чем должно быть на самом деле. К...

Читать далее »

16.11.2009

Еда, растущая на полке

Что больше всего убеждает в натуральности растительного пищевого продукта? Вкус, цвет, что-то еще? Канадка Агата Яворска (Agata Jaworska) живущая в Голландии посчитала, что лучше всего самому видеть,...

Читать далее »

13.11.2009

Москва: УФНС прекращает прием "алкогольных" деклараций

Управление ФНС России по г. Москве с 10 ноября прекратило прием деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом УФ...

Читать далее »

12.11.2009

Упаковка/УпакИталия-2010

С 26 по 29 января в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 18-я специализированная выставка упаковочных технологий и оборудования «Упаковка/УпакИталия-2010», организатором которой является ко...

Читать далее »

12.11.2009

Золото «ЭФКО» в конкурсе «Премия ВНИИЖ-2009»

Завершила работу очередная Международная конференция «Масложировая индустрия-2009». Мероприятие, проходившее 28-29 октября 2009 года в г. Санкт-Петербург, организовано Всероссийским научно-исследовате...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь