О проекте Напишите нам

Как спастись от весеннего авитаминоза?

« к списку архивных новостей

12.03.2009

Весна приносит нам не только радость и освобождение от зимних простуд, ОРЗ и гриппа. Именно в это время года мы чаще вспоминаем о неприятном диагнозе "авитаминоз".

Что это такое? Самое бесхитростное объяснение – недостаток витаминов в организме. К счастью, в чистом виде он встречается довольно редко. Говоря об авитаминозе, мы скорее подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить.

Как известно, витамины относятся к незаменимым пищевым веществам, которые в организме человека не образуются и без которых он существовать не может. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, поддержания хорошей физической формы и работоспособности.

Сегодня у специалистов не возникает сомнений по поводу того, что витамины должны поступать в организм человека постоянно. Кроме того, на земле нет ни одного продукта, который содержал бы все необходимые человеку витамины сразу. Поэтому организм должен получать их в готовом виде – с пищей или в форме специальных комплексов, продающихся в аптеке.

Хочешь узнать, страдаешь ли ты от недостатка витаминов? Проверь, нет ли у тебя следующих симптомов:
- быстрая утомляемость;
- снижение иммунитета;
- общая слабость;
- пониженная работоспособность;
- сниженная сопротивляемость инфекциям;
- повышенная раздражительность;
- изменение состояния кожи и слизистых оболочек (шелушение, сухость, угревая сыпь, фурункулы, "заеды", ячмени).

Если ты нашла у себя больше трех признаков из списка, самое время подумать о витаминотерапии.

Одно из самых опасных заблуждений, будто причиной дефицита витаминов является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов. Это не совсем так. Дело в том, что овощи и фрукты служат источником только трех витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина – предшественника витамина А.

Остальные витамины человек получает из хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла. Однако увеличение потребления этих высококалорийных продуктов повышает риск гипертонической болезни, атеросклероза, диабета и рака.

Чтобы насытить организм витамином С, нужно ежедневно выпивать 3–5 литров яблочного сока. Необходимое количество витаминов В1 и В2 можно получить, если ежедневно съедать по килограмму черного хлеба или 400–500 г телятины: именно эти продукты являются наиболее богатым источником витаминов группы В.

Подобный рацион, скорее всего, приведет к увеличению веса. Как обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых витаминов и минералов, не увеличивая при этом калорийность пищи? Принимать витаминно-минеральные комплексы. Конечно, в идеале подобрать препарат тебе должен помочь врач: не забывай об опасностях самолечения! Но даже до визита в клинику ты можешь внимательно прислушаться к своему организму и догадаться, каких витаминов ему не хватает.

1. Если ты замечаешь, что даже при слабых ушибах у тебя долго не проходят синяки, то, скорее всего, это происходит от недостатка витамина С.
2. Тебя постоянно беспокоят головокружение и шум в ушах? Это вызвано дефицитом витаминов В3 и Е, а также микроэлементов – марганца и калия.
3. Краснота глаз и неспособность быстро адаптироваться в темноте зачастую объясняются нехваткой витаминов А и В2.
4. Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины В12, В6, Р и селен.
5. Если волосы стали тусклыми и ломкими – верный признак недостатка витаминов В9, С и Н.
6. Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Помимо употребления аптечных комплексов можно подпитывать организм естественными витаминами: лучшими помощниками в борьбе с весенним авитаминозом станут квашеная капуста, проросшие зерна и шиповник.

Квашеная капуста богата витамином С, его здесь столько же, сколько и в апельсине. Совет: употребляй ее в течение двух-трех часов после того, как достанешь капусту из рассола.

Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание увеличивается в несколько раз.

Отличной профилактикой авитаминоза является и отвар шиповника.
Шиповник не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины А, В2, Е, С, Р, К.
Всего только две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в трех последних витаминах.

Источник: WomanJournal.ru

Ещё новости

12.03.2009

В Москве у здания Госнаркоконтроля арестовали булочки с маком

В среду у здания Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН), что на улице Маросейка в Москве, был задержан целый автомобиль булочек с маком. Как оказалось, сдобу привезли активисты движения "За пра...

Читать далее »

11.03.2009

Ужин из этих доступных продуктов гарантирует ночь любви

Большинству из нас при упоминании афродизиаков сразу же вспомнится знаменитая шпанская мушка или какие-то другие экзотические снадобья. Тем не менее, афродизиаки - это не заморская экзотика, а вполне...

Читать далее »

11.03.2009

Власти и предприниматели Перми и Кирова не обнаружили в регионах серьезных брендов

В рамках Дня Кировской области в Пермском крае состоялся круглый стол «Продвижение товаров продовольственной группы на межрегиональные рынки». В обсуждении возможностей увеличения товарооборота между...

Читать далее »

11.03.2009

В Омской области намереваются построить уже третий завод по производству стеклотары

3 марта губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ встретился с генеральным директором «РусДжам-Сибирь» Бей СЕМИХОМ (турецкая компания «Анадолу Джам» — один из мировых лидеров в производстве стеклотары). Турки рас...

Читать далее »

11.03.2009

Россельхознадзор запретил поставки рыбы с 8 предприятий Китая, США, Норвегии, Канады и Аргентины

В их продукции были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. По результатам мониторинговых исследований импортной рыбопродукции, проведенных в феврале этого года, Россельхознадзор запретил ввоз...

Читать далее »

Copyright © 2009-2024 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь