О проекте Напишите нам

Постановление Роспотребнадзора о производстве и обороте мяса птицы

« к списку архивных новостей

26.04.2010

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию о производстве и обороте мяса птицы, отмечаю.

В качестве мер, снижающих обсемененность микроорганизмами птицы при ее обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/дм3. Для антибактериальной обработки мяса птицы также рекомендовано применение различных органических кислот (надуксусная, молочная, уксусная).

Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

Также участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность.

За последние 5 лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33% в 2003 г. до 4,69% в 2007 г.

В 2007 г. удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составлял от 3,8 % в Центральном федеральном округе до 7,6% в Северо-Западном федеральном округе.

Наибольший удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2007 году был зарегистрирован на следующих территориях: Калужская область (11,26%), Архангельская область (10,61%), Вологодская область (15,14 ), Республика Адыгея (11,56), Удмурдская Республика (13,02%), Республика Хакасия (22,15%), Томская область (12,38%), Республика Саха (Якутия) (10,84%).

В 2007 году Роспотребнадзором вынесено 21990 предписаний о прекращении реализации (2006 г.— 9838) мяса птицы и птицеводческих продуктов объемом 551 тонна (2006 г. — 252 тонны), в том числе импортируемых 1827 партий (2006 г. — 1322) объемом 66 тонны (2006 г. — 48 тонн).

В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 205, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10) и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752, № 50, ст. 5242; 2006, № 1, ст. 10, № 14, ст. 1458)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающихся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Российской Федерации импортных мяса птицы и птицеводческих продуктов:

1.1. Исключить с 01.01.2009 использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (зарегистрирован в Минюсте России 31.10.2001 № 3011);

1.2. Принять меры по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.

2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту усилить надзор за производством и оборотом птицы и птицеводческих продуктов и доложить о проделанной работе до 01.03.2009.

3. ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации принять меры по проведению лабораторных исследований массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей;

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Постановление зарегистрировано в Министерстве Юстиции Российской Федерации 23.06.2008, регистрационный № 11864

Источник: Роспотребнадзор

Ещё новости

23.04.2010

Секреты современного брендинга

СИМВОЛ: Бренд в эпоху перемен – система не только экономическая, но и философская, касающаяся и материального выражения, и человеческих и культурных ценностей. В развитии брендов будущего роль фил...

Читать далее »

23.04.2010

Перспективы рынка пальмового масла в России

20 апреля 2010 года в Москве состоялась встреча малазийской делегации, возглавляемой Министром плантационного хозяйства H. E. Tan Sri Bernard Dompok, с представителями российской Ассоциации производ...

Читать далее »

20.04.2010

Спорная ориентация рекламы продуктов

Сексуальность: Специалисты по рекламе обращаются все к более экстремальным методам продвижения товара, в том числе использующим один из самых сильных человеческих инстинктов Чувственная коннотация...

Читать далее »

16.04.2010

3-я международная выставка технологий, оборудования и услуг для розничной торговли ExpoRetail 2010

21-23 сентября 2010 г, ЦВК «Экпоцентр», Москва, Россия Сайт мероприятия: www.exporetail.ru Организатор: Выставочная компания "E.M.T.G." Корпоративный сайт организатора:www.expomtg.com E-mail: som@...

Читать далее »

14.04.2010

Взрывая инстинкты

Доклад Генерального директора журнала «Продвижение продовольствия. Prod&Prod» Ольги Фризоргер на ХIII северо- западном продовольственном форуме проходящем в рамках выставки Prodtech и Foodpack в Санкт...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь