О проекте Напишите нам

Высокие цены на корма бьют по свинопоголовью

« к списку архивных новостей

11.10.2010

Дорогие кормбикорма, отсутствие государственной поддержки отрасли свиноводства, нехватка рабочей силы не дают фермерам Благовещенского района Амурской области встать на ноги в полную силу.

Разведением свиней в Благовещенском районе занимаются 14 сельхозтоваропроизводителей. По статистике минсельхоза, по численности свинопоголовья они выводят Благовещенский район на третье место в Приамурье.

К примеру, индивидуальный предприниматель Сергей Хряков из села Волково содержит 980 голов, в хозяйстве Николы Аракеляна в Михайловке — 300 свиней. В пределах 100 голов имеют крестьянско-фермерские хозяйства Александра Смирнова из Михайловки, Батыржана Хамраева из Усть-Ивановки и Светланы Поликутиной из Ровного. На их фоне беспрекословным лидером по свинопоголовью выглядит ООО «Поярковская птицефабрика» с 2 тысячами свиней.

Однако «поярковцы» — лишь арендаторы земли в районе, по факту они не приносят ему ни килограмма мяса. Получается, до третьего места районному свиноводству еще расти надо.

На каждой из таких ферм — свои условия для хрюкающего поголовья. Как заметил начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Владимир Бобриков, лучшая по санитарно-ветеринарным условиям ферма в районе — у предпринимателя Николы Аракеляна.

— Помещения под свинарники переоборудовали из капитальных коровников или построили заново, — привел в пример Михайловское хозяйство Владимир Бобриков. — Свиньи разбиты на группы согласно зоотехническим нормам. Кормление строго по рациону. Чистые и светлые помещения отапливаются в зимнее время. До минимума сокращен падеж.

А вот в личных подсобных хозяйствах сельчан — около 1600 голов свиней, в том числе 229 свиноматок. Наибольшее свинопоголовье держат на территории Новопетровского сельсовета — 273 головы и в Грибском – 235 свиней. В Усть-Ивановском — 195 голов, в Волковском — 175 и Чигиринском — 165. Меньше всех чушек разводят в Натальино — здесь всего 26 голов.

По словам Владимира Бобрикова, у свиноводческой отрасли района есть большие перспективы. К 2012 году здесь планируют увеличить свинопоголовье, а также производство мяса.

А пока в условиях тотальной дороговизны кормов фермеры пытаются прокормить имеющееся поголовье. Рассчитывать на государственную поддержку свиноводы не могут. В перечне предоставляемых минсельхозом субсидий строки “свиноводство” по-прежнему нет. В то же время стоимость комбикормов просто зашкаливает: за 1 килограмм корма для поросят с фермера берут 13 рублей.

Сейчас администрация Благовещенского района готовит обращение в минсельхоз Приамурья с просьбой включить в реестр субсидий для сельхозтоваропроизводителей направление “свиноводство”, а также создать программу по оказанию финансовой поддержки по реконструкции и строительству свиноводческих ферм.

Ещё новости

08.10.2010

«Когда Россия вступит в ВТО?»

Вопрос о присоединении России (в составе СССР, конечно же) во Всемирную торговую организацию (ВТО тогда называлась Генеральным соглашением по тарифам и торговле – ГАТТ) обсуждался еще в конце 1940-х г...

Читать далее »

08.10.2010

Волгоградские фермеры-погорельцы вынуждены сдавать коров на мясо

В пожарах, которые бушевали на территории Волгоградской области в начале сентября, пострадали не только люди, жилые дома, но и сельхозтехника, хозпостройки и скотина. Житель поселка Рудня Юрий Дере...

Читать далее »

08.10.2010

Посевная страда 2011 года не обойдётся без покупных семян

Хозяйства Амурской области заготавливают зерно на следующий год. Семена, несмотря на дожди, вызрели и отвечают нормативам качества. Однако по количеству наблюдается дефицит. Фермеры ещё заполняют а...

Читать далее »

07.10.2010

Готовится пошлина на импорт сельхозтехники

6 октября в Москве прошло очередное заседание рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, созданной по распоряжению Председ...

Читать далее »

07.10.2010

Новый проект ЕС: стимулирование питания и спорта

Новый проект ЕС призывает заново начать развивать программы исследований здорового питания и физической активности, для создания новых товаров. На проект ЕFSA выделила ?3 млн. Его целью является 3...

Читать далее »

Copyright © 2009-2025 FoodSet.ru - Портал пищевой промышленности, пищевого оборудования, пищевой продукции.

Обратная связь